Поиск..

Лента новостей Перспектива

Танец на граблях

.

Воистину, есть вещи, которые каждый раз нас удивляют: можно без устали смотреть на горящий огонь и лунную морскую дорожку, на муравья, ползущего по травинке и экзотических рыбок в аквариуме. Но удивительнее всего видеть долготерпение народа Молдовы, его философское восприятие экспериментов над собой по «улучшению уровня жизни» сменяющимися политическими элитами, его умение «танцевать на граблях», при этом страдая  временным склерозом о том, что грабли меняют только цвет, но не содержание.

Страна, имеющая благодатный климат и плодородную почву, обладающая на момент развала Союза одним из самых высоких показателей уровня жизни, образования и медицины, развитой промышленностью и инфраструктурой, в настоящее время влачит убогое существование, а треть её населения вынуждена работать в Европе и России, чтобы прокормить своих близких.

Люди, отдавшие большую часть жизни становлению и развитию Молдовы, живут на мизерные, похожие на подачку, пенсии, во много раз меньшие, чем плата за коммунальные услуги. За 30 лет в этой стране закрыто множество школ, полностью ликвидированы профессионально-технические училища, из-за чего республика испытывает беспрецедентный дефицит рабочих специальностей. Школьное образование растянуто на 12 лет, но выпускники не могут устроиться на  работу, а высшее образование стоит денег, которые в этой стране им изначально не дают заработать.

Сегодня в Молдове представители самых востребованных и  гуманных профессий – педагоги и врачи – получают за свой труд копейки, здравоохранение находится в глубочайшем кризисе, качество медицинских услуг оставляет желать лучшего, а наличие страхового полиса не гарантирует человеку качественное лечение. Сейчас в больницах популярней наличка, чей обладатель надеется выйти оттуда живым. Остались ещё врачи со знаниями и опытом, но часто они бессильны помочь пациентам из-за нехватки лекарств и оборудования. По статистике, в нашей ранее благословенной стране смертность, особенно детская, намного опережает рождаемость, продолжительность жизни самая низкая в Европе, зато растет количество транспортных средств на душу населения. И дорожный налог растет, вот только качество дорог – тоже на одном из последних мест в мире.

Вот уже год новая власть борется с коррупцией, но прокуроры и судьи продолжают жить в «честно заработанных» особняках. А история о краже миллиарда забыта и поросла мхом. За 30 лет в Республике Молдова посадили лишь одного чиновника – бывшего премьера – по статье, расстрельной во времена СССР. По ней же тогда конфисковывали и все имущество. Но в толерантном молдавском обществе осужденные чиновники и судьи могут продолжать работать, восстановившись в должности. По нашей стране и преступившие закон граждане других государств могут спокойно гулять, как ни в чем не бывало.

Все эти годы мы наблюдаем, как куда-то уплывают многомиллионные кредиты, а экономика обрушена. Видим, как извращают свою же многовековую историю и самобытность, подменяя национальную идентичность и ставя под вопрос государственную целостность. Во главе государства стоят руководители с гражданством других стран, а население разделено по национальному признаку. Уже немало лет нас завлекают красивыми рассказами о европейских ценностях, побуждая к ним присоединиться, но то, что действительно является европейскими ценностями – уважение к человеческому достоинству, правам человека, свобода, народовластие, равноправие, законность – никак не отражает хоть в малейшей степени положение дел в нашей стране. К большому сожалению, нам презентуют только марши секс-меньшинств, насаждая гомосексуализм в обществе, исповедующем христианские ценности.

До каких же пор нами будут руководить люди, думающие «мозгом» извне, а не своим собственным? Хотят ли граждане РМ находиться под внешним управлением тех, кто якобы «лучше знает», что народу надо? Это ведь они указывают, когда нашим гражданам выходить на пенсию, как учить наших детей, какими должны быть образовательные программы. Почему мы должны подстраиваться под «рекомендации» и «пожелания» «гостей», за их гранты и кредиты, уплывающие мимо нас, позволять им передел разумного государственного устройства и геноцид народа Молдовы?  Посмотрите на телеканалы, везде одни и те же лоснящиеся рожи кочевников – экспертов и АНАЛитиков», переливающих из пустого в порожнее, рассуждая как нам лучше жить. Почему-то на ТВ никогда не приглашают тружеников из народа, не спрашивают, как им живётся, и как, по их мнению, решать проблемы. Уверен, появись на телепередачах  заведующие отделениями больниц, директора школ и детских садов, владельцы малого и среднего бизнеса, они бы много интересного и полезного рассказали нам о сегодняшних реалиях. Но мы продолжаем слушать тех, кого нам подсовывают – одни и те же басни. Немудрено, мы ведь сами  их методично все эти годы выбираем – одних и тех же.  Они меняют партийную принадлежность, вместе с цветом, и места в зале. Как хамелеоны.

Честно говоря, танец на граблях – это мазохизм. Неужели не хочется  проникнуться уважением к себе, к своей стране, а не уезжать отсюда в поисках лучшей жизни? Что нам мешает здесь, на родине, перестать доверять людям, которые свою власть уже раньше употребили, но не на благо людей, а на личное и семейное обогащение?

Оглянитесь вокруг, что поменялось после выборов? И не поменяется, пока все мы не объединимся в партию социальной справедливости, народную партию единства, уважающую человеческие ценности и отстаивающую интересы народа, а не партийно-чиновничьей номенклатуры и зарубежных «инвесторов».

 

Олег Любашин,

политолог,

специально для kommersantinfo.com

 

Метки:
Предыдущая статья
Следующая статья

Смотри также:

КАЛЕЙДОСКОП НОВОСТЕЙ: