Руслан Шевченко: «В этих условиях стабильность немыслима»
.
Как это ни парадоксально, но после завершения выборов мэра Кишинева, наши сограждане развернули в соцсетях нешуточную полемику, опять же, на тему выбора, только теперь – в рамках государства. Самые активные дискуссии ведутся в Facebook, на странице политического аналитика, доктора истории Руслана Шевченко. Мы предложили ему сделать резюме прений о перспективах Республики Молдова и ее столицы в kommersantinfo.com .
— Господин Шевченко, на своей странице в Facebook Вы написали, что, как правило, не ошибаетесь в прогнозах политической перспективы и привели этому красноречивые примеры. Как Вы видите её развитие сейчас, после местных выборов?
— Итоги местных выборов показали, что правящая коалиция начала терять позиции среди избирателей. Хотя она получила контроль над подавляющим большинством райсоветов, где прежде доминировала ДПМ, а там, где ДПМ одержала победу, может оттеснить ее в оппозицию, создав коалицию уже на местном уровне, но вопреки ожиданиям, проиграла ДПМ по количеству мандатов примаров – 262. ПСРМ получила только 207 мандатов, а блок ACUM – 173.
Причины такого результата вполне очевидны. Коалиция практически не выполнила свои предвыборные обещания (от повышения жизненного уровня жителей страны — до арестов основных деятелей периода правления ДПМ, во главе с В. Плахотнюком, которых она же обвиняла в многомиллиардных хищениях и ряде других преступлений). Вместо твердого прозападного курса у ACUM началось «балансирование» между Западом и Востоком, попытки дружить и с ЕС, и с Россией, а вдобавок еще усиливаются позиции пророссийской ПСРМ, хотя блок ACUM еще в феврале 2019 года обещал избирателям с нею не сотрудничать. Ну а «вишенкой на торте» этих неудач ACUM стал проигрыщ А. Нэстасе социалисту И.Чебану. Кишинев впервые за 29 лет перешел под контроль левых сил.
Однако растет недовольство и избирателей ПСРМ, причем, социально-экономические и политические причины их несогласия с происходящим, во многом аналогичны с мнением избирателей ACUM. Другой важный итог этих выборов: ДПМ, на протяжении многих лет создающей сеть своих сторонников на местах, удалось удержать часть ранее завоеванных позиций, и, в свете последующих событий, о которых я скажу ниже, она теперь довольно оптимистично смотрит в будущее.
Представители правящей коалиции, как и ожидалось, уже приступили к формированию аналогичных союзов в районах. Однако этот процесс может приостановиться и даже пойти вспять, если не будет разрешен ключевой вопрос – о создании коалиции ПСРМ — ACUM в муниципальном совете Кишинева. А именно здесь формирование альянса между этими партиями оказалось под очень большим вопросом. Почувствовав ослабление позиций ACUM из-за разочарования избирателей, и небезуспешно попытавшись договориться с унионистской частью электората, лидер Платформы «ДА» Нэстасе понял, что если он согласится на формирование такой коалиции и в Кишиневе, его партия и блок может понести очень серьезные электоральные потери: избиратели ACUM и так давно уже высказывают недовольство продолжающимся союзом с социалистами. Поэтому, он объявил, что не пойдет на консолидацию с ними в столице. Так как в результате этого социалисты не смогут получить большинство в муниципальном совете (у них только 22 мандата из 51, и у ACUM – 19), то избранный мэр-социалист И.Чебан не сможет провести в жизнь многие из своих обещаний.
Впрочем, неожиданное упорство А. Нэстасе выглядит сильно запоздалым. Он мог его проявить ещё в июне-июле, когда позиции президента И. Додона в госструктурах только начали укрепляться, и сам он постоянно повторял, что надеется на то, что правящая коалиция просуществует четыре года. Но с тех пор ситуация сильно изменилась. Теперь президент контролирует, в той или иной мере, почти все силовые структуры страны и судебную систему. Он перестал опасаться краха нынешнего альянса, сам ставит условия и уже готов, если потребуется, разорвать коалицию и пойти на досрочные выборы. Сегодня И. Додон требует, чтобы ПСРМ получила еще 2-3 министерства в нынешнем правительстве и открыто предупреждает, что «кое-кого», при обсуждении вопросов о будущем правящего альянса, могут из него выкинуть. Фактически, кабинет М. Санду превратился сейчас в некое подобие Временного правительства, которое может в любой миг рухнуть, уступив место левым. Если премьер М. Санду сейчас или, по крайней мере, в ближайшие недели пойдет на уступки, то коалиция просуществует еще какое-то время, как минимум, до конца будущего года, когда состоятся президентские выборы. Если же М. Санду не уступит, то у президента И. Додона будет два варианта, о которых он уже отчасти сказал: либо «перетянуть» на свою сторону пятнадцать недостающих депутатов и создать свое парламентское большинство по «методу Плахотнюка», либо поддержать вотум недоверия правительству, который выдвинула ДПМ, и выйти из правящей коалиции. Тогда досрочные выборы станут неизбежными, и могут состояться уже в первом квартале 2020 года. Так как они, скорее всего, будут проходить по пропорциональной системе (соответствующий запрос уже подан в Конституционный суд), то у ПСРМ есть немало шансов добиться парламентского большинства в 51 голос и решать все основные вопросы управления страной, вплоть по 2024 год, без союзников. По моему мнению, ПСРМ уже явно рассматривает второй вариант и готовится к его осуществлению.
— Сумеет ли нынешнее руководство Республики Молдова, в условиях Вашего сценария, обеспечить стабильность в государстве и продолжение реформ?
— Относительно способности нынешнего руководства обеспечивать стабильность и дальнейшее развитие государства, уже сейчас можно однозначно ответить отрицательно. Почти за пять месяцев правления трехликой коалиции, наши граждане убедились в том, что её раздирают противоречия почти по всем основным вопросам. Так, в социально-экономической сфере ПСРМ делает ставку на её существенное усиление, для ACUM эти вопросы на втором плане. В политическом и культурном аспектах немалая часть ACUM, во главе с премьером М. Санду, придерживается прозападных позиций, выступает за сближение с ЕС и НАТО, поддерживает пересмотр оценок исторического прошлого Молдовы, с полным отказом от его «советской» трактовки. А ПСРМ и «умеренные» члены ACUM придерживаются курса на «сбалансированную» политику, маневрирование между Западом и Востоком и выступают за сохранение прежних оценок советского и досоветского периода истории Молдовы.
Столь противоречивые намерения членов правящей коалиции, фактическая остановка хоть и со скрипом, но начавшихся реформ, прежде всего — судебной, уже вызывают недовольство ЕС и США, которые дают понять, что их терпение не безгранично, и они могут отказать Молдове во внешнем финансировании, что многократно усугубит её и без того тяжелое экономическое положение. Однако власти погрязли во взаимных разборках партий и местных кланов, принялись делить посты и сферы влияния, им не до серьезных реформ. В этих условиях стабильность немыслима.
Я считаю, единственный выход из данной ситуации — досрочные парламентские выборы. И то, при условии, что ПСРМ, у которой сегодня больше всего шансов на победу, удастся сформировать устойчивое парламентское большинство из 51-52 голосов. В противном случае, о стабильности и спокойствии, по крайней мере, в ближайшие годы, нам остаётся только мечтать.
Интервью вела
Ольга Березовская
специально для kommersantinfo.com