Социалисты в западне?
Перспектива

Социалисты в западне?

Варианты выхода из “лабиринта” после отставки правительства Майи Санду – главная дилемма для основных политических игроков. У экспертов – своё мнение на этот счёт.

Борис Шаповалов – политолог, доктор философии.

Майю Санду подвели гордыня и амбиции. Ослеплённая манией своего величия и непогрешимости, она совершила непростительную для политика её уровня ошибку. И эта ошибка может поставить крест как на ней самой, в политическом смысле, так и на Андрее Нэстасе с проектом АКУМ – в целом. Санду просто “упёрлась рогом”, в надежде на то, что социалисты в очередной раз уступят её шантажу и согласятся на то, что она назначит своего карманного генпрокурора. Видимо, подвели бывшего премьера её советники, которые поддержали своего амбициозного и неуступчивого лидера.

Если бы эта история произошла за 3-5 месяцев до президентских выборов (где-то в июле-августе 2020 года), то Санду и АКУМ создали бы большие проблемы Игорю Додону и ПСРМ. Но впереди целый год, и у социалистов есть масса возможностей ещё больше укрепить свои позиции и сделать много хорошего для страны. А через год о глупом “самосожжении” Майи Санду люди будут вспоминать с лёгкой иронией. Тем более, что её правительство за пять месяцев ничем значительным и полезным народу и не запомнилось.

Что касается проблемы внешнего финансирования, с которой она носится, и которое может быть прекращено, в связи с отставкой её правительства, возможность эта, конечно, существует, но она не такая страшная и неразрешимая, потому что никто и не собирается ссориться с ЕС и США. Да и инвестировать в Молдову могут с большим желанием Россия, Китай и другие международные региональные структуры.

Что дальше? Возможен ли в данной ситуации дубль – второе правительство АКУМ-ПСРМ? Судя по заявлениям Майи Санду – нет. Она спровоцировала отставку своего кабинета для того, чтобы инициировать досрочные выборы, переформатировать парламент, а потом, в союзе с демократами, отправить в небытие социалистов. Не будем забывать, что Санду и Нэстасе -руководители партий – сегодня даже не депутаты парламента, а после формирования нового правительства вообще будут никем, с политической точки зрения.

Конечно же, часть депутатов от АКУМ не в восторге от того, что произошло в молдавском парламенте 12 ноября, но вряд ли ослушаются своего “Пиночета в юбке”. И АКУМ начнёт рассыпаться весной – летом 2020 года, когда многие из депутатов правых политических партий всерьёз задумаются о своём будущем. Будем надеяться на дальнейшее здравомыслие парламентариев и на формирование нового адекватного правительства профессионалов. Ни ПСРМ, ни ДПМ досрочные выборы сейчас не нужны. Хотя я не отрицаю этот вариант в начале 2020 года, если ПСРМ, ДПМ и какая-то часть депутатов из АКУМ не смогут найти “соломоново” решение. Кстати, определённая часть политологов склоняется именно к такому развитию событий. Но проводить сейчас досрочные выборы, значит, сыграть в игру, к которой и подталкивает Майя Санду своим демаршем. АКУМ только этого и ждёт. Санду выгодно идти на досрочные выборы сейчас, в виде жертвы социалистов и демократов, но через год сегодняшний политический капитал АКУМ превратится в пыль.

Лидеры демократов и социалистов – опытные политические игроки. Уверен, что они найдут компромиссный вариант формирования временного переходного правительства, устраивающего и их, и общество, без больших репутационных потерь среди избирателей. В какой форме, и на каких условиях – другой вопрос. Умные политики всегда смогут договориться друг с другом, здесь тоже есть несколько вариантов. В частности, президент Игорь Додон говорит о возможности выдвижения кандидатуры аполитичного премьера и технократического правительства не из политиков. Вполне возможно, что за такое правительство, кроме социалистов, проголосуют и депутаты от ДПМ, и даже часть депутатов от АКУМ.

Политическая ситуация в стране за последние пять месяцев изменилась, Плахотнюк и его окружение бежали из страны, состав депутатов-демократов политически неоднороден по своему составу (не будем забывать, что там половина бывших коммунистов). В общем, варианты для возможных договорённостей и политического манёвра по формированию временного технократического правительства у ПСРМ есть. Ситуация сама подсказывает вариант совмещения президентских и досрочных парламентских выборов в 2020 году. А за это время и социалисты себя покажут, да и демократы станут совсем другими, очистятся от наследия Плахотнюка. Произойдут и другие изменения в политической жизни молдавского общества. А уж после осенних выборов 2020 года в стране будет совершенно другая политическая ситуация. Возможно, что социалисты одержат на них победу или же ещё больше укрепят свои позиции.

Игорь Шорников – директор ИСПИРР. 

Те, кто надеялся, что в июне 2019 года в Молдове был достигнут «геополитический консенсус», и страна получила шанс на очищение от коррупции и спокойное долгосрочное развитие – просчитались. Создание коалиции ПСРМ-АКУМ было лишь разведкой боем перед грядущими большими сражениями – досрочными парламентскими и президентскими выборами. АКУМ оказался не способен переиграть социалистов в борьбе за власть, и теперь правые, с благословения своих западных наставников, опрокинули всю игру, заставляя соперников идти на неоправданный риск.

Социалисты, создавая в июне коалицию с блоком АКУМ, поступились практически всем. Им достался лишь пост спикера парламента, а в правительстве – посты вице-премьера по реинтеграции и министра обороны. Весь кабмин был в руках АКУМ, при этом и министры-социалисты обязаны были работать по программе Майи Санду. Этим отчасти объясняется тесное сотрудничество Молдовы с США в военной сфере, а также ухудшившаяся ситуация в переговорном процессе Молдовы и Приднестровья.

Согласие социалистов на передачу полноты исполнительной власти Санду, в принципе, было для них удобным решением, хоть и временным. Социалисты не отвечали за проблемный экономический блок, но могли участвовать в последующем разделе власти, не неся ответственности за социально-экономическое положение в государстве. Однако постепенно представители ПСРМ смогли укрепить свои позиции во власти. Под контроль президента Додона вернулся СИБ, социалисты получили контроль над ЦИК Молдовы, а также провели своих людей в Конституционный суд РМ, который был одним из ключевых ведомств в период правления Плахотнюка. В ходе выборов в местные органы власти ПСРМ удалось не только увеличить свое представительство в районах, но и взять Кишинев. В конце концов, когда возникла угроза получения социалистами и должности генпрокурора, стало ясно, что АКУМ проигрывает вчистую. Более опытные в подковерной политической борьбе, нацеленные на долгую игру, социалисты достаточно просто переигрывали политических новичков из АКУМ, несмотря на явную западную поддержку последним.

К концу октября стало ясно, что правительство Санду исчерпало лимит доверия граждан. На протяжении почти всех пяти месяцев премьерства её личный рейтинг рос. Однако кабмин осуществлял реформы строго по сценариям МВФ, а это означало, что они были крайне непопулярны. Правительство успело вызвать недовольство в среде мелкого и среднего бизнеса – в основном молодых людей, изначально поддерживающих блок  АКУМ, а также среди бюджетников и транспортников. Очевидно было, что пик популярности Майи Санду был пройден. Чем дольше она оставалась бы на своем посту, тем хуже становились бы ее позиции среди электората. Дальше тянуть было нельзя. Через год, к моменту проведения в Молдове очередных президентских выборов, ее рейтинг опустился бы до минимума. Поэтому, нужны были крайние меры. В тот момент, когда в АКУМ осознали, что им не удается провести своего человека на пост генерального прокурора, они решились пойти на шаг, выходящий за рамки правового поля, противоречащий Конституции РМ. Майя Санду отменила результаты конкурса по отбору кандидатов в генпрокуроры, который правительство само же и организовало, потребовала для себя новых полномочий, в том числе – в контроле над деятельностью генпрокурора.

Этот пост – ключевой в системе государственной власти, в период «деолигархизации» и объявленной борьбы с коррупцией. Социалисты не могли отдать столь мощное оружие своим союзникам по коалиции, потому что совсем скоро стали бы первыми жертвами «антикоррупционной» борьбы. Тем более, что на пост генпрокурора прочили молодого, амбициозного и известного своей непримиримой позицией к социалистам Штефана Глигора. Он бы наверняка постарался затмить славу Лауры Ковеши, за несколько лет пересажавшей половину румынского чиновничества. Социалистам просто не оставили выбора, им пришлось отправить правительство Санду в отставку.

Майе Санду удается сохранить главное – имидж честного, принципиального и неподкупного политика и, по большому счету, уйти от ответственности за все те реформы, которые ее правительство успело начать. Можно сказать, что социалисты попались на удочку. АКУМ уходит в привычную и безопасную для себя гавань оппозиции и начинает работу по дискредитации социалистов, которым ради отставки партнера по коалиции пришлось запятнать себя сотрудничеством с плахотнюковской ДПМ.

Сейчас социалистам не остается ничего иного, как попытаться взять полноту власти в стране, минимизировав при этом участие ДПМ в управлении государством. Тогда они получат целый год для того, чтобы доказать электорату свою способность навести порядок в стране и улучшить жизнь граждан. Однако они хорошо понимают, что легкой прогулки не получится. Против них будет работать мощная и опытная оппозиция в лице АКУМ, пользующаяся поддержкой Румынии, США и ЕС. К оппозиции готовы присоединиться Ренато Усатый и «Наша партия», показавшие хорошие результаты на местных выборах. Непредсказуемой остается и позиция Демпартии, которая способна пойти на сговор с АКУМ против ПСРМ для того, чтобы вернуться во власть, имея благословение Запада.

Рассчитывать на спокойную работу в таких условиях социалистам не приходится, при этом, они вряд ли хотят брать на себя полноту ответственности за положение в стране. Но если этого не сделают, то впереди Молдову ожидают досрочные парламентские выборы, по итогам которых социалисты вновь окажутся в оппозиции. АКУМ снова сможет получить контроль над правительством, но уже при помощи ДПМ, а потом, на президентских выборах 2020 года, Санду, имея западную поддержку и образ непогрешимого политика, окончательно вытеснит социалистов на задворки политической жизни РМ.

Специально для kommersantinfo.com

 

 

 

13.11.2019

Powered by themekiller.com anime4online.com animextoon.com apk4phone.com tengag.com moviekillers.com