Подборка Новостей «Грани» Ч.7
Международные Партнёры, Новости

Подборка Новостей «Грани» Ч.7

«Acces Moldova» учит английскому

Посол США в Молдове Дерек Хоган поздравил выпускников программы «Acces». Она действует с 2014 года, и за это время с ее помощью более 150 тысяч школьников из 85 стран мира прошли бесплатные курсы английского языка. 500 выпускников этой программы – из нашей республики.

«Мы стараемся привлекать к участию в «Acces» ребят из районов, у которых не всегда есть финансовая возможность учить английский язык на качественном уровне.  Верим, что таким образом мы способствуем экономическому развитию Республики Молдова», — подчеркнул посол.

150 школьников из молдавской столицы и шести районов страны стали новыми участниками программы правительства США. Они развивали навыки общения на английском языке и учились составлять социальные проекты.

«Первый год я был учеником и посещал занятия, а на второй — стал помощником учителя. С группой я принял участие и в других программах. Самым дорогостоящим стал разработанный нами проект по приобретению пяти скамеек и нескольких мусорных баков», — рассказал участник  «Acces» Александр Щеглов.

Видимые результаты программы уже заметили в Бендерах, Вулканештах и, конечно, в столице. Её участники, живущие в Кишинёве и готовые делиться полученным опытом и знаниями, внедряют свой замысел: «Мы разделились на два звена, и будем преподавать английский язык в начальных классах. Я стану учителем в лицеях Pro Succes и украинском», — поделилась планами Кэтэлина Виеру.

Этап программы Acces завершился вручением дипломов.

«Все участники проекта автоматически становятся выпускниками программы Госдепартамента США, что в дальнейшем даст им возможность претендовать на гранты посольства США», — подвела итог координатор программы «Acces Moldova» Даниела Бутнару.

Пенсия в Италии

Институт социального страхования Италии подписал протокол о сотрудничестве с Национальной кассой соцстраха Республики Молдова, а это значит, наши соотечественники, работающие в Италии, теперь смогут получать пенсию и социальные льготы. Конечно, речь идёт о тех гражданах РМ, которые работают в Италиизаконно и могут получать пенсии, при посредничестве общественной ассоциации, у которой есть офис в Кишиневе. Для этого им достаточно иметь итальянский налоговый код и счет в евро в молдавском банке. Около 800 соотечественников из 140 тысяч граждан Молдовы, официально зарегистрированных в Итальянской Республике, уже воспользовались предоставленной возможностью.

На встрече в Риме глава молдавской НКСС Валентина Булига и представители диаспоры обсудили реформы в области социальной защиты и совместные молдо — итальянские проекты. Важным и перспективным шагом в этой сфере может стать соглашение между странами о социальных гарантиях для людей с двойным гражданством.

До выгоды — 70 миллионов долларов

В условиях снижения эффективности производства и мощностей Молдова вынуждена импортировать 80% электроэнергии, необходимой для удовлетворения внутреннего спроса, и исходит из ограниченного количества источников. Отсутствие эффективных взаимосвязей с европейской энергосистемой и нынешняя структура системы электроснабжения создают значительные риски для поставок и ограничивают конкуренцию в сфере электроснабжения, что приводит к высоким ценам на электроэнергию и уязвимости перед внешними шоками, считают во Всемирном банке (ВБ). Поэтому, Совет директоров ВБ одобрил кредит, в сумме 70 миллионовдолларов, на развитие энергосистемы Молдовы.

Планируется построить новую высоковольтную линию электропередачи 400 кВ на юге Молдовы и в столице республики, модернизировать и расширить подстанции в Кишинёве и Вулканештах, а также — укрепить систему передачи и учета энергии.

«Всемирный банк приветствует запуск этого чрезвычайно важного проекта, который поможет властям Республики Молдова консолидировать и диверсифицировать энергетическую инфраструктуру страны и гарантировать стабильные и безопасные поставки в Молдову», — сообщает директор представительства ВБ в Молдове Анна Ахалкаци. — «Проект является частью более широкого партнерства с Евросоюзом, Европейским банком реконструкции и развития и Европейским инвестиционным банком, в области строительства преобразовательной станции в Вулканештах».

С момента присоединения Республики Молдова ко Всемирному банку в 1992 году, наша страна получила более, чем 1 миллиард долларов на реализацию 60 программ. Сейчас портфель ВБ включает 10 активных проектов, на сумму 391,3 миллионов долларов, для реформы системы регулирования и развития бизнеса, образования, электронного правительства, здравоохранения, сельского хозяйства, местных дорог, охраны окружающей среды.

Внедряемая программа направлена на укрепление мощности и надежности местного распределения электроэнергии в Молдове и поддержит планируемое присоединение энергосистемы РМ к европейской электросети через Румынию.

Повышение энергоэффективности и безопасности энергопоставок, которые являются критическими факторами для повышения экономической конкурентоспособности Молдовы, является приоритетом для Группы Всемирного банка. Считается, что диверсификация источников электроснабжения Молдовы позволит обеспечить поставку электроэнергии по прозрачным и конкурентоспособным ценам, предоставит доступ к рынкам ЕС и создаст в перспективе экономическую выгоду для компаний. И для граждан Республики Молдова.

Розы из золота

Итальянский аграрий оценил уникальность молдавской земли. Он приехал к нам из Пистои, чтобы открыть в пригороде Бельц, у Старой Добруджи, самый большой в республике питомник. И создал рабочие места для двадцати с лишним человек из окрестных сел.

«Такой земли, как в Молдове, нет больше нигде в Европе. Это – настоящее золото, не нужно никаких удобрений», — уверен Роберто Меничи, который управляет питомником вместе с супругой Светланой.

Растения из-под Бельц разъезжаются по всему свету, они украшают частные сады и городские парки в Италии, на Ближнем Востоке, в России и Беларуси. Именно здесь выращенные голубые ели, липы и каштаны посадили в Сочи накануне Олимпиады 14-го года.

«Для перевозки нам нужны габаритные грузовики, даже в самый большой из них, как правило, помещается только десять деревьев. В Россию мы доставляем растения за четыре дня, в Италию за — пять, в Баку дорога занимает чуть больше недели», — рассказывает итальянский предприниматель.

Уже на подъезде к питомнику ощущается ароматное благоухание: кроме деревьев, чета Меничи культивирует розы. В питомнике селекционируют сорта, обрабатывают растения, готовят их к посадке, выращенные цветы — к перевозке и продаже. Всего в Старой Добрудже — около четырех миллионов розовых кустов. Молдавская земля – настоящее золото.

 

15.05.2019

Powered by themekiller.com anime4online.com animextoon.com apk4phone.com tengag.com moviekillers.com