Незабываемый отпуск в Израиле!



Дерек Хоган: “Мы говорим молдавским гражданам: не соглашайтесь ни на что меньшее, чем конкретные действия против коррупции!”
Международные Партнёры

Дерек Хоган: “Мы говорим молдавским гражданам: не соглашайтесь ни на что меньшее, чем конкретные действия против коррупции!”

Чрезвычайный и Полномочный Посол США в Республике Молдова Дерек Дж. Хоган чётко изложил позицию своего государства по отношению к олигарху Владимиру Плахотнюку и тенденциям постплахотнюковского периода в стране.

Люди быстро адаптируются к изменениям окружающей среды, вот и граждане Молдовы попривыкли к установившейся с лета созерцательной, даже несколько рутинной общественно-политической обстановке, немного взбодрившись лишь в дни зимних праздников. Однако новые власти республики продекларировали неустанную борьбу с пережитками прошлого режима, в виде деолигархизации и искоренения коррупции в стране, и с этим надо что-то делать.

До заявления г-на Хогана, в процессе «борьбы» с главными фигурантами «захваченного государства», было удобно играть в поддавки, передвинув стрелки ответственности на международных партнеров Молдовы и изредка вылавливая из местного контекста далеко не самую крупную рыбешку в среде бывших плахотнюковских ставленников.

Теперь у государства на руках все карты, и мы вправе ожидать дальнейшего развития событий по теме, без всяких на то оговорок. И, всё же, они есть, причём, со стороны сделавшего заявление от имени США и всех международных партнеров республики, Дерека Хогана. Отмечая положительные подвижки в инициативах властей в сферах правосудия и антикоррупции, он, всё же, недвусмысленно призывает само общество занять, наконец, устойчивую гражданскую позицию, начать мониторинг действий правительства, требовать их прозрачности и подотчетности народу, будто у внешних партнеров РМ, главных доноров реформ, остаются на этот счёт какие-то сомнения. Впрочем, прочитав заявление Посла США, читатели сами сделают свои выводы. Вот, что сообщил Дерек Хоган.

– “13 января Государственный секретарь США санкционировал Владимира Плахотнюка за его причастность к серьезной коррупции, которая подорвала верховенство закона и нанесла серьезный ущерб независимости Молдовы и её демократическим институтам.

Это был лишь последний пример твердой приверженности США народу Молдовы в его борьбе с коррупцией. Соединенные Штаты будут и впредь продвигать подотчетность коррумпированных субъектов – здесь, в регионе и во всем мире. И мы будем и впредь поддерживать усилия по созданию системы правосудия, которая бы одинаково относилась ко всем гражданам и наказывала виновных – независимо от власти или положения. Никто не должен быть выше закона.

Мы воодушевлены обещанием правительства, что реформа правосудия и борьба с коррупцией на высоком уровне остаются главными приоритетами, и правительство поделилось с нами и другими международными партнерами своими предварительными планами превратить это обещание в реальность. Но граждане Молдовы лучше всех знают, что говорить о реформенедостаточно. Делать реальные изменения и разорвать цикл коррупции и захвата государства – гораздо сложнее.

Искоренить широко распространенную укоренившуюся коррупцию в Молдове можно только тогда, когда сильные независимые институты укомплектованы честными, бескомпромиссными чиновниками. За последние несколько месяцев мы убедились, что это возможно: при наличии необходимой политической воли и расширения полномочий, некоторые учреждения, наконец, добились прогресса в ключевых уголовных расследованиях. Например, Антикоррупционная прокуратура в последние месяцы активизировала запоздалое расследование кражи миллиарда. Граждане Молдовы и международные партнеры ожидают, что прогресс по этому, очень важному делу, и другим расследованиям коррупции на высоком уровне, продолжится. Мы приветствуем просьбу Генеральной прокуратуры о сотрудничестве с Соединенными Штатами в расширении и активизации этих расследований. Я подчеркнул Генеральному прокурору, Правительству и Президенту важность недопущения каких-либо действий, которые могут ослабить независимость Антикоррупционной прокуратуры и затормозить ход этих расследований. Мы призываем лидеров Молдовы защитить независимость институтов, борющихся с коррупцией, расширить возможности реформаторов в этих институтах и оградить их от вмешательства извне.

Соединенные Штаты поддержали инициативы предыдущего правительства по реформированию сектора правосудия, в том числе, независимые, заслуживающие доверия проверки судей и прокуроров. Мы приветствуем заявленное намерение нынешнего правительства продолжить эти реформы, и призвали политических лидеров активно взаимодействовать с гражданским обществом, оппозиционными политическими партиями, научными кругами и международными экспертами для достижения широкого консенсуса в отношении направления и масштабов реформ. Разработка и реализация реформ правосудия должны быть заслуживающими доверия, прозрачными и инклюзивными. Все, что меньше, подорвет доверие общественности и международного сообщества к правительству.

Я понимаю, что для некоторых людей заманчиво рассматривать коррупцию на высоком уровне и непрозрачные судебные системы как «элитные» проблемы, которые не затрагивают простых людей, но коррупция и избирательное правосудие наносят вред гражданам каждый день. Слабое верховенство закона сдерживает иностранные инвестиции, которые могут создавать рабочие места и стимулировать торговлю, откачивает  деньги от трудолюбивых местных предпринимателей, делит семьи, подталкивая талантливых молодых граждан Молдовы искать более широкие возможности за рубежом, и отнимают скудные государственные доходы от инфраструктуры и общественных услуг.

Соединенные Штаты продолжают поддерживать молдавский народ в его стремлении к укреплению верховенства закона. Санкции против г-на Плахотнюка на этой неделе – это первый случай, когда Соединенные Штаты сделали такой шаг по отношению к Молдове, и мы готовы сделать такой шаг вновь, в то же время, продолжая предоставлять экономическую и техническую помощь, чтобы помочь Молдове бороться за правосудие.

Я думаю, мы все понимаем, что эта борьба в конечном итоге принадлежит молдавскому народу, его институтам и избранным лидерам. И мы говорим смелым и сильным молдавским гражданам: не соглашайтесь ни на что меньшее, чем конкретные действия против коррупции. Держите своих лидеров подотчетными. Ваше будущее и будущее Молдовы зависит от этого”.

P.S. Коль общество хочет жить в правовом государстве, недостаточно лишь объявить войну диктатуре и коррупции. Каждому из нас предстоит усвоить и освоить демократию в действии, сделать её основным жизненным принципом, и тогда всё у страны получится.

 

Роберт Западинский,

Главный редактор

kommersantinfo.com

 

17.01.2020

Powered by themekiller.com anime4online.com animextoon.com apk4phone.com tengag.com moviekillers.com