«Июльский день на Лонг-Айленде»
Новости, Перспектива

«Июльский день на Лонг-Айленде»

Через несколько недель зацветёт лаванда, и превратится в фиолетовые, голубые, сиреневые и лиловые ковры. Но для того, чтобы полюбоваться этими фантастическими инопланетными ландшафтами и вдохнуть сладко-терпкий аромат лаванды, больше незачем ездить на её родину – во французский Прованс. Эти благородные цветы выращивают сегодня в шести регионах Молдовы, и самый близкий к столице – село Кобузка Ноуэ, которое славится разнообразными цветочными полями. Теперь – и лавандовыми. Когда-то, вместе с американскими друзьями, я провёл один июльский день в таком же чудном месте, только на Лонг-Айленде. И если на лавандовых полях Молдовы пока можно провести лишь пару часов – насладиться ароматом и сделать несколько фотоснимков, то там, где мы побывали, уже можно по – настоящему расслабиться и отдохнуть. Политика её владельцев вполне применима к нашей республике и вписывается в стратегию развития внутреннего туризма.

Есть в штате Нью-Йорк остров Лонг-Айленд, Длинный Остров, на самом конце которого расположена лавандовая ферма.  Конечно, сегодня этими цветочными полями уже никого не удивишь, их выращивают в Провансе и на Кипре, в Китае и Японии, в Крыму,  Краснодарском крае и в Молдове, а также – в Новой Зеландии и некоторых штатах Америки. Но до лонг-айлендской лаванды мне оказалось ближе всего, и, кроме желания увидеть красоту, было любопытно, поставлен ли у них на этом бизнес. Удивила и фамилия владельца фермы – Розенбаум. Конечно, на ум, первым делом, пришла мысль об известном российском барде Александре Розенбауме, с которым мы давно знакомы.

Отправились рано утром, когда трафик поменьше. Бесконечное, плавно колышущееся поле покорило с первой секунды. Нежно-фиолетовые цветы на ветру перетекали волна в волну, между цветами фотографировались дети и их родители, бабушки и дедушки, молодые люди, свадебные группы. Многие девушки для снимков специально оделись в нежно сиреневые и голубые одежды. На небольших площадках были расставлены кресла, в которых можно фотографироваться или просто сидеть и ощущать солнце, красоту, запах.  А в центре поля хозяева построили большую беседку для детей и пожилых пар. Везде расставлены таблички, предупреждающие, что вокруг – пчёлы, собирающие нектар, и цветы руками трогать не стоит.

Несмотря на присутствие туристов, работа в поле постоянна: надо срезать цветы для букетов, раскладывать срезанные растения для сушки. Между цветочными рядами змейками тянутся тонкие оросительные шланги с дырочками. Одним из работников оказался сын хозяина, ловко управляющийся с садовыми инструментами и, конечно, не имеющий никакого отношения к прославленному барду. В начале 70-х его родители из разных мест репатриировались в Израиль, поженились, а уже к 80-м переехали в Нью-Йорк.

Владелец фермы Серж Розенбаум, родом из Парижа, начал выращивать лаванду для себя и друзей, а потом решил создать в Америке свой маленький  Прованс. Он присмотрел подходящий участок на Лонг-Айленде, привёз из Франции лаванду, добавил к ней английскую разновидность. К работе подключил жену и сыновей. Уже позже родилось название фермы – Lavender by the Bay. Семье Розенбаум очень пригодился сельскохозяйственный опыт, полученный в израильском кибуце.

Как рассказали мне друзья, теперь бизнес этой семьи процветает так же, как их лаванда: Розенбаумы нанимают сезонных рабочих, занимаются пасекой, когда наплыв туристов стал ощутимым, начали брать за вход 6 долларов, по выходным – 9. Потом открыли магазин для продажи свежих цветов (букет стоит 8 долларов), саженцев, лавандового мыла, косметики, саше, сувениров и  произведенных на месте лавандовых масла и мёда. Подавляющее большинство гостей фермы – из Китая, бывают туристы из России.

К Lavender by the Bay приросла хорошая инфраструктура: построены огромная регулируемая автостоянка, мотель, греческий ресторанчик – и всё это заполнено под завязку. Владельцы фермы соблюдают порядок и интересы общественности: здесь запрещено курить, устраивать пикники, приносить на территорию свою еду. В это местечко приезжают люди, чтобы окунуться в лавандовые волны и расслабиться, почувствовать живую природу. Ну, а потом – и остальные удовольствия.

 

гл.редактор kommersantinfo.com

Роберт Западинский

 

 

 

 

17.05.2019

Powered by themekiller.com anime4online.com animextoon.com apk4phone.com tengag.com moviekillers.com