С Миру По Нотке
Наш Регион, Новости

С Миру По Нотке

Вечер в джазовых тонах

 Когда-то джаз называли «музыкой буржуазии» и запрещали играть, но любовь к нему продолжает пробивать дорогу сквозь засилье попсы и рэпа. Некоторые люди пока ещё считают эту музыку слишком элитной и заумной, но это – неправда. Джаз — разный, и он – для каждого, поэтому, становится в Молдове все популярнее. Ему уже тесно на вечеринках в клубах, и он вышел на большую площадку. Самое замечательное заключается в том, что джазом заинтересовалась молодежь.

 Я с юных лет люблю классический джаз и стараюсь не пропускать концерты любимого жанра. Как только в афише музыкального фестиваля «Мэрцишор» замелькали джазовые имена: «Mary McBride Band» из США, «Jazz Orchestra AMTAP», под руководством известного музыканта Петра Харуцы, диксиленд «LIBERTY» из Тирасполя, Джета Бурлаку, мы с моим младшим сыном — таким же любителем джаза, что и я, отправились в Национальную филармонию. Большой зал в этот мартовский вечер, собственно, как и всегда во время джазовых выступлений, был переполнен. На дивертисмент пришли зрители разных возрастов: от поседевших «шестидесятников» до юношей и девушек, годящихся им во внуки. Уже который год концерты буги-вуги очень популярны у жителей столицы своими зажигательными ритмами и меланхоличными блюзами. И, конечно, они дарят множество разных сюрпризов, без которых невозможно представить себе музыку постоянных импровизаций. Вот и на этот раз мы услышали настоящий фьюжен — микс, где смешались элементы классического джаза, рока, электроники и еще множество стилей. Такой коктейль и есть современный джаз.   Еще одной «фишкой» вечера стал показ отечественного грува. Ведь в 21 веке новые импровизации рождаются не только под жгучим солнцем Луизианы, но и в цветущей Молдове. За несколько десятков лет в нашей стране появились свои звезды джаза. Так, диксиленд из Тирасполя сформировал свой, довольно амбициозный стиль, за счёт насыщения аранжировок нововведениями: помимо основных инструментов, они используют флюгельгорн, ми-бемольный кларнет, саксофон-сопрано, губную гармошку, добу, маракасы, кастаньеты. А тембр банджо возвращает слушателей в эпоху раннего джаза. Названием «LIBERTY» — от итальянского «liberty» — сочетание, смешение стилей и английского «liberty» — свобода, то есть, свобода в выборе репертуара, стиля исполнения и жанра произведений — квинтет явно оправдывает содержание своей музыки. «LIBERTY» активно участвует в концертной деятельности, регулярно выезжает с выступлениями на различные музыкальные форумы в города Приднестровья и Украины, Республики Молдова, Беларуси и Российской Федерации. С большим успехом прошли гастроли тираспольчан на Кубе.

Кишинёвские инструменталисты из оркестра «AMTAP» – суперпрофессионалы. Своим стилем исполнения и звучанием они напомнили мне лучший в СССР джаз — оркестр «Букурия», которым руководил незабвенный Шико Аранов. Зрители остались в восторге от ярких джазовых работ «AMTAP», дарящих истинную радость.   Джета Бурлаку, Заслуженная артистка Республики Молдова, в этом концерте выступила в амплуа  истинно джазовой певицы с потрясающим диапазоном. На данный момент она сотрудничает с несколькими коллективами и подобрала прекрасный репертуар из последних джазовых хитов. Неформатная этно-джазовая примадонна — многолика. То  она поет electro swing и jazzhouse, с группой Angry Band, то с EL Radu– страстную композицию, почти драму любви «Amintiri», а в совместный альбом с Alex Calancea Band «Cine iubeşte» вошли народные песни в джазовой обработке этно-фьюжн. И вот снова — ритмичный джаз, яркие костюмы и экспрессивные движения из нового клипа «Summer swing». Бурлаку — победительница и обладательница многочисленных премий международных джазовых, эстрадных и фольклорных фестивалей в Румынии, Франции, Германии, Испании, Дании, Украине и Беларуси.   География участников джазовых концертов в рамках фестиваля «Мэрцишор» каждый год становится все шире, популярность их растет, к ним присоединяется все больше зарубежных исполнителей, и теперь мы можем не только послушать зажигательные биты или меланхоличный блюз, но и поговорить с артистами о любимой музыке в антракте — за стаканчиком кофе. В этот раз к нам приехал коллектив истинных джазменов — носителей любимого нами жанра с его американской родины. Представить их вышел на сцену Чрезвычайный и Полномочный Посол США в Молдове Дерек Хоган. Он очень тепло поздравил гостей концерта с весенним праздником «Мэрцишор» и выразил надежду, что выступление его соотечественников подарит зрителям оптимизм и вдохновение. И – вот оно, наследие американской культуры:  «Mary McBride Band» —  квинтессенция американской музыки, безудержное сочетание ритмов — фанка, рока, ритм-блюза и Бог знает, чего еще. Этот проект опровергает классическую джазовую логику, и, в то же время, легок, органичен и бесконечно привлекателен. Исполнители впитали эту музыку с молоком матери, что чувствует даже неискушенный в джазе зритель. В рамках этого проекта уже на сцене начался обмен опытом, а совместная поездка всех участников с концертом в Тирасполь наверняка не только сильнее сблизила джазменов, но и подарила им новые идеи.   Итог прошедшего концерта, пожалуй, можно определить следующими словами: «Забудьте все, что вы знали о джазе раньше и откройте эту музыку с новой стороны». Такой и есть джаз — вечная импровизация, замешанная на тонком восприятии действительности и отточенном музыкальном профессионализме.

«Боря, сядь, пожалуйста!»

«Боря, сядь, пожалуйста, ты уже сорвал свою порцию аплодисментов»,- эта шутка прозвучала с Большой сцены Национальной филармонии 8 Марта. В этот праздничный вечер гостьи концерта получили креативное поздравление от музыкантов, прибывших из столицы Австрии – Вены. Особенность его заключалась в том, что концерт совместил в себе музыку и юмор. Нет, последний не  был заявлен в программе, а просто, естественно и органично вписался в неё. В составе «Klezmer Swing Quartet» выступают лауреаты международных конкурсов и выдающиеся виртуозы мирового уровня.  Двое из них – Роман Гринберг и Александр Данилов – выходцы из Молдовы. Тон представлению задал Роман — руководитель квартета, всемирно известный певец, пианист, композитор и дирижёр. Более тридцати лет он возглавляет еврейскую культурную жизнь Вены. Концерты с участием этого музыканта-виртуоза всегда проходят с большим успехом, вызывают улыбки, яркие эмоции и приятные воспоминания, в чем смогла убедиться и наша молдавская публика. Вместе с ним «зажигали» зал хитами, вошедшими в золотой фонд джаза и известными песнями еврейского местечка, исполненными в оригинальной авторской обработке, принесшей музыкантам мировую славу, кларнетист Александр Данилов, гитарист — басист Петер Штрутзенбергер и ударник Вольфганг Дорер. «Подыграть» квартету в прямом и переносном смысле приехали его друзья из разных городов нашей республики и ближнего зарубежья: Борис, к которому обращены слова Романа и сорвавший, тем самым, аплодисменты зрителей – давний друг Гринберга еще по Бельцам, кларнетист Олег из Кишинева играл с Даниловым в президентском оркестре, и в этот вечер выступил с квартетом на сцене филармонии. На бис приняла публика знаменитого виолончелиста Ивана Кучера, прибывшего с Украины поддержать венских друзей. Все вместе они оказались великолепно сыграны: музыкальные произведения, озвученные квартетом с «группой поддержки» и дополнительными музыкальными инструментами, стали ещё многограннее. Генеральный директор Национальной Филармонии имени Лункевича вручила Роману Гринбергу и коллективу «Klezmer Swing Quartet» памятный приз Международного музыкального фестиваля «Мэрцишор», а также — благодарственное письмо руководства Парламента республики, за вклад талантливого квартета в укрепление дружбы между Молдовой и Австрией. Феерическая музыка, тонкий юмор и открытая взаимная симпатия музыкантов и зрителей создали в зале праздничное настроение, квартет никак не хотели отпускать со сцены, много раз вызывали на бис. И каждая женщина в этот вечер получила в подарок от венских музыкантов чудесный «Маленький цветок».

Роберт Западинский 

kommersantinfo.com

11.03.2019

Powered by themekiller.com anime4online.com animextoon.com apk4phone.com tengag.com moviekillers.com