“Золотой Меркурий” в Женском Царстве
Новости, Перспектива

“Золотой Меркурий” в Женском Царстве

Наверняка, не многие из читателей знают, что «виновницами» празднования Международного женского дня 8 Марта стали именно «дамские портные»- так называли в Нью-Йорке работниц фабрик по выпуску одежды и текстиля. 8 Марта 1857 года они первыми выступили за соблюдение своих прав, затем это движение подхватили женщины в других странах мира. И, в конечном итоге, день 8 марта был учреждён как Международный женский день. Какой бы ни была его истинная история, в наше время этот день принял несколько иной характер и стал символом весны и красоты, женственности и романтики. Так что, «дамские портные» фабрики «Ионел» смело могут праздновать 8 Марта в обеих версиях, что, по сложившейся многолетней традиции, они и делают.

Могу с уверенностью сказать, что март они встречают самыми первыми в стране. Когда за окнами фабрики ещё серебрится снег, в цехах уже полным ходом идёт работа над новой  коллекцией мужской и женской одежды – по-весеннему яркой и сочной, и её мгновенно расхватывают в магазинах Европы. Восемьдесят процентов готовой элегантной продукции уже не один год «Ионел» отправляет на экспорт, выполняя заказы известных дизайнерских компаний, диктующих модные тенденции всему миру: «Armani», « Trussardi jeans», «Patrizia Pepe», «Gerry Weber», «Esprit», «Zara man», «Hackett London», «Celio club» и многих других. Сегодня, покупая модные костюмы и платья, сорочки и блузы в Париже, Лондоне, Риме, Милане или Вене, наши сограждане часто не догадываются, что многие из этих сверхмодных одеяний были сшиты в родном Кишиневе. Со дня основания, а в будущем году Кишинёвской швейной фабрике номер один исполнится 75 лет, благодаря доблестному труду работников, предприятие удостоено высоких государственных наград – орденов Знак Почета (СССР) и “Слава Труду (РМ). На производстве в основном работают женщины, поэтому, праздник 8 Марта на фабрике – один из самых любимых в году. Швейники этого предприятия умеют отлично работать и прекрасно отдыхать. В праздничном концерте, проходящем в фестивальном зале, рядом с профессиональными артистами на сцене выступили дети сотрудников фабрики, что для многих родителей стало неожиданным, но очень приятным сюрпризом. И это обстоятельство ещё раз напомнило всем, что фабрика – их общий дом, в котором люди живут по давно сложившимся добрым традициям.   Во время праздничного вечера все работницы получили цветы и памятные подарки. На предприятии работают талантливые люди, внедряющие в производство проекты, которые дают «Ионелу» возможность сэкономить энергоресурсы и материалы, работникам – увеличить плановые показатели, а руководству предприятия – повысить заработную плату тем, кто занят в производственной сфере. Эти сотрудники были награждены премиями. Сама же продукция «Ионела» не раз отмечалась международными наградами, но самой ценной здесь, в ” женском царстве”, считают статуэтку    “Золотого Меркурия”, полученную коллективом в конкурсе “Наша Марка”, который ежегодно проводит Торгово-промышленная палата Республики Молдова.   В перерыве между поздравлением и концертом, я попросил генерального директора «Ионела» Тамару Валентиновну Лукьян немного рассказать о нём.

– Наша швейная фабрика – самое крупное предприятие легкой промышленности в стране и единственное, которое приватизировано коллективом. Число акционеров достигает 11 тысяч человек, и они ежегодно получают по два миллиона леев дивидендов. Я работаю здесь уже более 40 лет, прошла трудовой путь от швеи до руководителя предприятия. Более десяти лет возглавляла профсоюзный комитет, и поэтому очень хорошо знаю всё, что делается на предприятии, и что необходимо предпринять мне и моей команде менеджеров на благо коллектива. Фабрика наша работает стабильно, львиную долю продукции мы отправляем на экспорт, остальные 20 процентов продаются на внутреннем рынке.

– Почему только двадцать процентов?

 – Наш рынок больше не «съест». Может и была бы у нас возможность увеличить продажи в Молдове, если б местный рынок был защищён.

– С кем активнее всего сотрудничает “Ионел”?

-Наши исторические партнеры – итальянцы, часть изделий мы отправляем во Францию и Германию. Но у «Ионела» есть практика сотрудничества и с другими странами ЕС, поскольку продукция, выпускаемая фабрикой – мужская и женская одежда – соответствует высоким требованиям европейского рынка. Сами европейцы периодически приезжают к нам и проводят жесткий аудит и качества товара, и условий труда на фабрике.

 – Я слышал, что на предприятии много лет действует коллективный трудовой договор?

 -Да, это действительно так. Каждый год администрация и профсоюзный комитет фабрики отчитываются о проделанной работе. Коллективный договор продлевается с изменениями, которые нам подсказывает жизнь. Регистрируется в Государственной инспекции труда. Без всякого пафоса могу Вам сказать, что сегодня социальный пакет и условия работы на фабрике  – образцово-показательные. Из заработанных средств мы преобразили предприятие: заменили крышу, окна, отремонтировали цеха, установили системы кондиционирования воздуха и отопления, ежегодно покупаем новое рабочее оборудование. Я, как руководитель, понимаю, что для  высокой производительности нужны современные условия труда. Заработная плата на фабрике выше, чем средняя по республике, работники получают компенсации на транспорт и питание. Премии на “Ионеле” очень большие. В истории фабрики такого не было никогда. Нужно только желание добросовестно трудиться и при этом – хорошо зарабатывать. Никто в мире платить деньги за плохо сделанную работу не будет. Рекорды “вала” не нужны!

– Где Вы растите кадры для «Ионела»?

 – Высококвалифицированные кадры – это проблема. Сегодня их острую нехватку ощущаем не только мы, но и вся отрасль лёгкой промышленности Молдовы. Люди не хотят работать. Большая часть молодежи хочет получать много, но делать мало. Нужно в корне менять менталитет многих граждан. Мы же хотим жить как в Европе, так давайте создадим её у себя дома. Раньше после обучения в профтехучилище или вузе надо было отработать три года на госпредприятии. Сегодня из бюджета республики более 17 тысяч леев тратится на подготовку одного ученика профтехучилища. А выпускники, получив «корочку», уезжают на работу за рубеж. В прошлом году более 500 учеников проходили практику на «Ионеле», остались работать – 14. Получается, что мы за свой счет готовим кадры для других стран. Где же выгода для Молдовы? – Вопрос риторический.

– В следующем году фабрике «Ионел» исполнится 75 лет. Как коллектив встретит праздник?

 – Только отличными показателями и оптимизмом! Мы должны сохранить иностранных заказчиков, с их помощью и непосредственным участием расширить производственную базу и фирменную торговую сеть. Многое сейчас держится на наших специалистах-ветеранах. И в этот торжественный день я хочу выразить им искреннюю, самую сердечную благодарность за отношение к своей фабрике и друг другу. Всем труженицам нашего предприятия – личного счастья, крепкого здоровья и благополучия им и их семьям. По себе знаю, если отличная погода в доме, и работа будет отличной!

Интервью вёл

Роберт Западинский
kommersantinfo.com

P. S.: По случаю праздников, в фирменных магазинах «Ионел» объявлены скидки и акции. По очень доступным ценам покупатели могут приобрести здесь модную и качественную одежду. Директор Тамара Лукьян, подписывая распоряжение, сказала мне: Это – наш подарок жителям Молдовы. Наступила весна, обновляется весь окружающий мир, пусть «обновятся» и наши соотечественники“.

 

 

 

07.03.2019

Powered by themekiller.com anime4online.com animextoon.com apk4phone.com tengag.com moviekillers.com