Поиск..

Наш Регион Новости

Объективно о Субъективном

.

Выборы в Молдове состоялись, но их итоги породили целый ряд недоумений и вопросов. Какой будет правящая коалиция? Кто решится на оппозицию? Как переформатирование скажется на отношениях с Западом, Россией и Приднестровьем? А главный вопрос: как вообще получился такой результат? Пока на него пытаются ответить аналитики, эксперты и политологи, на страницах kommersantinfo.com вопрос взялся разобрать военный психолог. Скажем сразу, его точка зрения не всегда совпадает с нашей, но мы решили всё же дать «дорогу» неомодернизму, о котором сегодня говорит Николай Парчевский – подполковник в отставке, военный психолог, военный географ, публицист, автор иренологической теории в Молдове, основатель школы военной психологии РМ, председатель Центра военно – исторической географии РМ, член Румынского географического общества.

Руководители государств лукавят, когда утверждают, что не вмешиваются во внутренние дела других стран. Вмешиваются – на уровне дипломатической, информационной, экономической, административной или агентурной интервенции. Пока я хочу обратить внимание читателей только на одну из них – информационную.   Сегодня мы живем в эпоху неомодернизма, которая характерна не твердолобым противостоянием среде, а тонко продуманным и органичным вписыванием в её контекст. Что это значит? А то, что в 21 веке вопросы психоинформационного суверенитета не являются субъектом международного права, соответственно, они остаются неподконтрольными. Победы неомодернистов последнего времени списывают на удачное стечение обстоятельств, харизму отдельных лидеров, ошибки их противников, способность мобилизовать маргинальные элементы, загипнотизировать массы через СМИ. Сюда же притягивают конспирологию, где нити заговора тянутся в Кремль или Белый дом. Уже утратила свое первоначальное значение тема вмешательства России в выборы президента Д. Трампа, потому что проникновение в электронные системы голосования и грубая подтасовка бюллетеней — это сказки для обывателей. Уважающие себя политики этим не занимаются даже на словах. Одной из истинных причин  триумфа представителей новой эпохи стало влияние информации на формирование общественного мнения.

Наша Молдова, не успев осознать себя в постмодернизме, резко оказалась в неомодернизме, где человек рассматривается как одушевленный киберорганизм, целиком подвластный новой геосфере Земли. По сути, республика столкнулась с двумя течениями – западным и восточным, став территорией, где проводится битва двух гигантов мировой геополитики. То есть, теория Павлова рефлекс – реакция – ответ, продолжает быть актуальной в условиях новых информационных пространств. Особенно насущна и востребована область психолингвистики. Проще говоря, каждый текст имеет свой код или цветовую гамму, которая действует на человеческое подсознание. Этим занимается этнопсихология, определяющая каналы восприятия той или иной социально – этнической группы. Каждый текст уникален именно этими своими качествами, что даёт возможность определить его автора. В любом тексте есть семантические узлы. Талант журналиста, репортера или публициста – своего рода психолингвиста –  состоит в строительстве этих семантических и смысловых узлов, которые будут действовать на подсознание аудитории и, тем самым, формировать у электората образы. Это и есть рефлексивные игры, которые мы наблюдали в преддверии парламентских выборов в Молдове. Их характерная особенность – «информационная гипер сатурация», то есть, информационное перенасыщение электората, когда у него наступает полный хаос восприятия, подпадающий в категорию легко управляемого. В таком состоянии люди наиболее восприимчивы к семантическим узлам, программирующим электоральный выбор.

Последние информационные вбросы из-за рубежа о В. Г. Плахотнюке – яркий пример такого вмешательства. В связи с этим, остановлюсь на выборах президента России 2012 года. Тогда одним из серьезных оппонентов Владимира Путина был генерал- полковник Леонид Ивашов. В Молдове запустили серьёзную положительную статью об Ивашове, получившую совершенно неожиданный эффект. Автором её был психолингвист, построивший три канала восприятия – для России, США и Европы. И статья определила победу не Ивашова, а В.В. Путина. Таким образом, получается, что вмешательство в результаты выборов 2012 в России состоялось до самих выборов. Широкой аудитории неизвестно, что президент Румынии Клаус Йоханнис, и до, и сразу после обнародования результатов выборов, стал предметом информационного анализа специалистов из разных стран мира, что определило дипломатический стиль влияния на него, и это тоже – элемент постэлекторального вмешательства.   Прошедшие парламентские выборы в Молдове — рефлексивная игра нашего недееспособного политического класса в пользу внешних центров влияния. В ближайшие годы Молдова и весь причерноморский регион станет зоной больших дипломатических дискуссий, надеюсь, без военно-политических потрясений. Достаточно намекнуть, что между двумя мировыми лидерами в конце 2016 года было достигнуто соглашение о разделе зон глобального влияния. Данная информация не дискутируется, также, как в своё время – пакт Молотова- Риббентропа или русско- турецкие соглашения 1711 года.  По моему мнению, Соединённые Штаты, как мировой геополитический лидер, не могут не влиять на ситуацию в нашем регионе, включая выборы в Молдове, так же, как на неё не может не влиять и другой геополитический лидер – Российская Федерация. Без всякого сомнения, на процессы в Румынии она тоже имеет воздействие – на фоне вполне прагматичной дипломатии. Убеждён, что Россия в любой момент может повлиять на внутреннюю политику Румынии и в ближайший год получить стабильного, надежного, стратегического, долговременного партнера и союзника, несмотря на её членство в ЕС и расквартированную на территории базу НАТО. Такое мнение сложилось у меня в ходе глубокого изучения текущих политических и социальных процессов.

Центр военно- исторической географии Республики Молдова, прежде всего – теоретический, в режиме реального времени он определяет грозящие Молдове опасности в военно- историческом и географическом плане, но, в отличие от других подобных центров, он выступает и посредником в решении тех или иных проблем, с единственной целью – сохранить мирный, бесконфликтный статус Молдовы. Интеллектуальная база Центра позволяет проникать в любую точку информационного пространства, и отслеживаемый павловский рефлекс – реакция- ответ, собственно, и есть один из сегментов, на котором Центр базирует свой теоретический и практический интерес.

Этот краткий, но информационно ёмкий материал я подготовил для соотечественников, периодически оказывающихся избирателями. Его цель – помочь нашим гражданам осознать, что в текущую эпоху неомодернизма, которая характерна не противостоянием среде, а тонко продуманным и органичным вписыванием в её контекст, информационный океан играет очень важную роль. Именно он закладывает политические и геополитические решения здесь и сейчас. То, что нам показали итоги парламентских выборов – малая верхушка гигантского айсберга. Столкновение со всей этой глыбой может стать гибельным для нашего молодого государства.

 

 

 

Метки:
Предыдущая статья
Следующая статья

Смотри также: