Подборка Новостей »Штрихи» Ч.11
Международные Партнёры, Новости

Подборка Новостей »Штрихи» Ч.11

‘’Энергия и биомасса в Молдове’’

Детский сад в селе Хорэшть переключили с отопления природным газом на зеленую энергию. С этой осени отопление заведения будет обеспечено биомассой, а его горячая вода — солнечной энергией. Теперь более 230 детей и 30 сотрудников смогут находиться в гораздо лучших условиях. Инвестиции стали возможны, благодаря финансовой поддержке ЕС, предоставленной в рамках проекта «Энергия и биомасса в Молдове».

Рынок на добровольной основе

При поддержке Европейского союза, в селе Мусаиту был построен местный рынок,
на строительство и обустройство которого было потрачено 104 500 леев. Эти средства пошли на покупку стройматериалов, а работы были выполнены самими сельчанами на совершенно добровольной основе.

Gagauz Sofrasi

Первый туристический комплекс в гагаузском стиле был запущен в селе Конгаз Комратского района республики. Чтобы развивать и продвигать свой бизнес, его владелец воспользовался наставничеством и грантом от ЕС, в размере 18 500 евро. Помимо четырех традиционных крестьянских домов, со стенами из глины, крышами из тростника и внутренним убранством в местных традициях, в этно-туристическом комплексе «Гагауз Софраси» есть музей, винный погреб, ресторан национальной кухни с живописной террасой, двухэтажный отель и зал мероприятий.

Стратегия на инклюзивность и толерантность

Миссия ОБСЕ в Молдове содействовала повышению квалификации ста профессиональных юристов, в сфере эффективной защиты прав меньшинств и содействия большей инклюзивности общества — в ходе четырех обучающих семинаров, прошедших с 14 ноября по 7 декабря. Эти семинары были организованы в четырех регионах Молдовы, включая Автономное территориальное образование Гагаузия, в сотрудничестве с Центром обучения адвокатов Союза адвокатов Республики Молдова. В ходе занятий участники узнали о международных и национальных правовых стандартах в области прав национальных меньшинств, а также улучшили свои навыки работы с жалобами и по обеспечению эффективными средствами правовой защиты лиц, принадлежащих к группам меньшинств. Юристы изучали прецедентное право и получили практический опыт поощрения и защиты прав, связанных с доступом меньшинств к правосудию, информации и занятости. Они также ознакомились с компетенциями, практикой и решениями ключевых национальных правозащитных учреждений, включая Меморандум о взаимопонимании, разработанный при поддержке ОБСЕ и подписанный Агентством по межэтническим отношениям, Народным адвокатом (Канцелярией омбудсмена) и Советом по предотвращению и искоренению дискриминации и обеспечению равенства 15 ноября 2018 года. Миссия ОБСЕ в Молдове поддерживает усилия молдавского правительства по реализации Национальной стратегии укрепления межэтнических отношений на 2017-2027 годы. Стратегия, разработанная при участии Миссии и Верховного комиссара ОБСЕ по делам национальных меньшинств, направлена на поощрение инклюзивности и толерантности в Молдове, которые являются важными предпосылками для достижения конечного состояния процесса приднестровского урегулирования.

Юридическая дискуссия между Кишиневом и Тирасполем

Миссия ОБСЕ оказала поддержку в организации семинара в Кишиневе, повысившего квалификацию пятидесяти юристов с обоих берегов Днестра, по вопросам предоставления  населению юридической помощи в сфере документирования.  Различия в методах процесса документирования на двух берегах не позволяют населению эффективно реализовывать свои права. Вопросы, связанные с гражданским статусом и документацией, являются частью дискуссий между Кишиневом и Тирасполем в рамках процесса урегулирования.

Во время семинара участники делились опытом в оказании помощи клиентам по подтверждению их гражданского статуса, а также получению документов, удостоверяющих личность. Адвокаты ознакомились с нормативным актом, разработанным правительством Молдовы в 2018 году, в целях упрощения признания фактов гражданского состояния, имевших место в Приднестровье. Они также рассмотрели недавние поправки к Положению о молдавском гражданстве, которые упростили процесс приобретения молдавского гражданства жителями Приднестровья.

«В этом году произошли позитивные изменения в законодательстве, регулирующем документы о гражданском статусе. Поэтому, тема семинара актуальна. Юристы с обоих берегов смогли наладить новые контакты и совместно найти решение вопросов, представляющих общий интерес», — сказал Владимир Тарасов, адвокат из Кишинева.

Кроме ноябрьского семинара, Миссия провела в этом году четыре мероприятия по укреплению потенциала юристов по вопросам свободы передвижения, юридической помощи жертвам насилия в семье и борьбе с дискриминацией в сфере занятости. Международное право находится в центре внимания этих профессиональных семинаров,  являющихся одним из результатов встреч Клуба по правам человека, организованных Миссией ОБСЕ в Молдове с 2013 по 2017 год. Встречи Клуба по правам человека служили в качестве платформы для общения и мерой укрепления доверия между юристами и специалистами гражданского общества с обоих берегов Днестра.

 

 

21.12.2018

Powered by themekiller.com anime4online.com animextoon.com apk4phone.com tengag.com moviekillers.com