Подборка Новостей «Грани» Ч.4
Международные Партнёры, Новости

Подборка Новостей «Грани» Ч.4

Кого ценят граждане Молдовы

Восемь городов Молдовы будут модернизированы, благодаря финансированию правительства Польши. Сумма выделенных на это средств составляет более 12 миллионов леев.  Сейчас Молдова переживает активный процесс внутренней миграции из сел в города, и цель проекта – расширить социально-экономическое и территориальное сотрудничество, путем создания эффективной системы поддержки местного развития и урегулирования миграции. По данным Министерства сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды РМ, данная инициатива является продолжением шести пилотных проектов, уже реализованных в Бельцах, Чимишлии, Комрате, Единцах, Окнице и Унгенах, с общим бюджетом более 11 миллионов леев. По словам министра инвестиций и экономического развития Польши Ежи Квечинского, сказанным им в Кишиневе на международной конференции «Возрождение городов в Республике Молдова», действия в рамках проекта направлены на улучшение политики регионального развития в нашей стране. Министр сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды РМ Николай Чубук подтвердил, что правительство Молдовы получило от европейских партнеров целевую поддержку на модернизацию страны и создание достойных условий жизни для граждан  республики, которые ценят изменения, происходящие благодаря  этому содействию.

Одна голова – хорошо, а две – лучше 

В рамках Года Молдовы в Российской Федерации были подписаны важные документы для расширения торгово-экономического сотрудничества. В Курске состоялся Российско-молдавский деловой совет, в котором приняли участие делегации из Республики Молдова и 20 российских регионов. Темой расширенного выездного заседания стала внешнеэкономическая деятельность российских регионов на молдавском направлении, задачей – обсуждение лучших идей и практик, способных дать новый импульс укреплению партнерства между регионами России и Молдовы. Итог Делового совета – четыре взаимовыгодных соглашения: план взаимодействия между Российско-молдавским деловым советом и Торгово-промышленной палатой Молдовы на 2019-2020 годы; договор о сотрудничестве между Торгово-промышленной палатой Молдовы и Курской торгово-промышленной палатой; между ТПП Молдовы и Смоленской торгово-промышленной палатой; соглашение о сотрудничестве между гагаузским филиалом ТПП Молдовы и Пятигорской торгово-промышленной палатой.   Участвовали в заседании Совета председатель комитета ТПП РФ по вопросам экономической интеграции и внешнеэкономической деятельности Андрей Спартак, председатель Российско-молдавского делового совета Анатолий Койка, советник президента Молдовы Сергей Мишин, министр-советник по экономическим вопросам посольства Молдовы в РФ Оксана Гречаная, вице-президент ТПП Молдовы Михаил Былба.

Молдова – первопроходец

Молдова занимает первое место среди стран Европы по доле денежных переводов из-за границы в валовом внутреннем продукте, с показателем 16,1% – такие данные представил Всемирный банк в своем новом исследовании «Migration and Remittances». Среди стран Европы и Центральной Азии, Молдова, согласно результатам, занимает третью позицию по доле в ВВП денежных переводов в страну из-за границы, а  их наибольшая доля приходится на Киргизию и Таджикистан, составляя 33,6% и 31%, соответственно. В первую десятку входят: Косово – 15,8%, Грузия – 12,2%, Армения – 12,1%, Украина – 11,4%, Черногория – 11,4%, Босния и Герцеговина – 11%, Албания – 9,6%.  В целом, по объему денежных переводов в страну из-за границы по итогам 2018 года лидируют: Украина – с показателем переводов $14,4 млрд., Россия – $8,6 млрд., Польша – $7,4 млрд., Румыния – $5,2 млрд., Сербия – $4,3 млрд., Узбекистан – $3,9 млрд., Киргизия – $2,7 млрд., Болгария – $2,4 млрд.,  Таджикистан – $2,3 млрд., Босния и Герцеговина – $2,2 млрд.  Среди всех стран мира, максимальный объем денежных переводов из-за рубежа приходится: на Индию – $78,6 млрд., Китай – $67,4 млрд., Мексику – $35,7 млрд., Филиппины – $33,8 млрд., Египет- $28,9 млрд. По доле этих переводов в ВВП в мире лидируют: Тонга – 35,2%, Киргизия -33,6%, Таджикистан – 31%, Гаити – 30,7%, Непал – 28%.  Объем денежных переводов в Молдову через банки в пользу физических лиц в 2018 году составил $1 млрд. 266,84 млн., увеличившись на 5,6%, в сравнении с 2017-м.

Консенсус – на благо

Действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел и по делам Европы Словакии Мирослав Лайчак призвал стороны возобновить конструктивный диалог и конкретные шаги для поддержания позитивной динамики в процессе приднестровского урегулирования. «Благодаря приверженности, лидерству и политической воле, обе стороны в прошлом году воплотили в жизнь пять соглашений, которые приносят конкретную пользу людям, такие как соглашения по нейтральным номерным знакам, по школам с преподаванием на основе латинской графики. Это дало новый импульс процессу приднестровского урегулирования. Для того, чтобы эта динамика сохранялась, Кишинёв и Тирасполь должны активизировать диалог, работать для завершения пакета «Берлин-плюс», и определить новые направления совместной работы», – сказал Лайчак. Относительно текущего политического процесса в Кишинёве, после парламентских выборов 24 февраля, Лайчак отметил, что председательство рассчитывает на скорое формирование стабильного правительства в Молдове, которое будет в дальнейшем конструктивно вовлечено в процесс приднестровского урегулирования на всех уровнях. Во время своего визита в Кишинёв и Тирасполь в январе, министр подчеркнул, что словацкое председательство в ОБСЕ в 2019 году придаёт большое значение продвижению процесса приднестровского урегулирования, на основе территориальной целостности и суверенитета Молдовы с особым статусом для Приднестровья.

“Gas Natural Fenosa” переходит в новые руки

Новый владелец крупнейших в Молдове предприятий по поставке и распределению электроэнрегии Red Union Fenosa и Gas Natural Fenosa Furnizare Energie собирается вступить в права до июня текущего года. Об этом сообщила Gas Natural Fenosa в Молдове, отметив, что  энергетическая группа Naturgy подписала договор купли-продажи принадлежащих ей в нашей стране компаний Î.C.S.„Red Union Fenosa” S.A. и  Î.C.S.„Gas Natural Fenosa Furnizare Energie” с международной группой Duet Private Equity Limited, с офисом в Лондоне. Стоимость сделки не называется.  Завершение сделки намечается в июне 2019 года, одновременно с полным переходом контроля к покупателю.  Новый владелец Red Union Fenosa и Gas Natural Fenosa Furnizare Energie имеет широкий спектр инвестиций в различные типы активов и стратегией роста в регионе. Предполагается, что процесс смены собственника не повлияет на лицензированную деятельность компаний по распределению и поставке электроэнергии в Молдове. Они будут следовать своему курсу, с сохранением руководящих и технических команд, которые обеспечивают непрерывность деятельности предприятий для предоставления качественных, надежных и безопасных услуг клиентам, в соответствии с европейскими требованиями и стандартами.

Подписанное соглашение о купле-продаже компаний Red Union Fenosa и Gas Natural Fenosa Furnizare Energie вписывается в стратегию реорганизации бизнес-портфеля Naturgy и постоянного пересмотра его нестратегической деятельности.  Сейчас предприятия по поставке и распределению электроэнергии Red Union Fenosa и Gas Natural Fenosa Furnizare Energie обслуживают около 900 тысяч клиентов, физических  и юридических лиц, распределяя электроэнергию 19-ти административно-территориальным единицам, в том числе – столице республики Кишиневу, что составляет две трети территории Молдовы. За более, чем 19 лет деятельности в Молдове, испанская группа инвестировала в обновление и модернизацию электрических сетей более $326 млн., внедрив новую модель корпоративного управления, основанную на применении передового опыта и нового европейского стиля управления бизнесом, а также – новые технологии и информационные системы для улучшения всех качественных показателей.

 

 

 

 

 

 

 

 

17.04.2019

Powered by themekiller.com anime4online.com animextoon.com apk4phone.com tengag.com moviekillers.com