Незабываемый отпуск в Израиле!



Подборка новостей «Штрихи» Ч.7
Международные Партнёры

Подборка новостей «Штрихи» Ч.7

                                                                                     Дозорная башня

Правительство утвердило передачу из собственности административно-территориальной единицы Косэуць, района Сорока – в управление Министерства внутренних дел – участка земли сельскохозяйственного назначения, расположенного за чертой населенного пункта. Здесь начнется строительство башни для установки фиксированной системы видеонаблюдения за государственной границей Республики Молдова.

Этот дорогостоящий проект будет финансироваться Соединёнными Штатами Америки. Бенефициар оплатит в государственный бюджет 21082 лей в виде компенсации потерь, причиненных выводом соответствующего участка из сельскохозяйственного и лесохозяйственного оборота. Кроме того, для поддержания  продовольственной безопасности страны, он же снимет плодородный слой почвы и переместит его для рекультивации других земель МПУ Косэуць.

                                                                                    ЕБРР дает шанс

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) откроет посредством Procreditbank линию финансирования в размере 10 млн. евро – для развития малых и средних предприятий (МСП) и их приведения в соответствие с европейскими стандартами. Соглашение о финансировании уже подписано  в Кишиневе.

Деньги будут предоставлены для малых и средних предприятий из Грузии, Молдовы и Украины – стран, подписавших Соглашение об ассоциации с Европейским союзом. Программа в размере 1,1 млрд. евро предоставлена ЕБРР по кредитным линиям и 60 млн. евро – в виде грантов ЕС.

Основная цель – усилить конкурентоспособность малых и средних предприятий, повысить их способность конкурировать на рынке ЕС и облегчить доступ на европейский рынок.

Минимальный срок кредитования составит 36 месяцев при средней процентной ставке 4,5-6%,  в зависимости от срока кредитования и способности клиента.

Компонент гранта будет составлять до 15 % от суммы кредита, в зависимости от проекта.

С начала своей деятельности в Молдове, ЕБРР профинансировал 123 проекта  на сумму более 1,26 млрд. евро. Нынешний портфель ЕБРР составляет 556 млн. евро, из которых 62% были выделены для инфраструктуры, 25% – для энергетического сектора, 7% – промышленности, торговли и агробизнеса, 7% – для финансовых учреждений.

                                                                        Молдова обставила Румынию

Согласно последним данным Секретариата Парижского меморандума о взаимопонимании в отношении государственного контроля порта,  Молдова занимает пятое место в черном списке государств, владеющих судами и нарушающих международные нормы и конвенции.

Хуже ситуация обстоит только в Танзании, Того, Коморских островах и Конго. За последние три года провели 480 инспекций судов, которые ходят под флагом Молдовы, 89 из них задержаны – старые, ржавые и опасные в использовании.

Так, North Star Cargo получил запрет на вход в порты ЕС из-за сильной ржавчины и трещин. Судно ждут в одном из портов Турции для капитального ремонта или разрезки на металл.

Однако эксперты считают, что Молдова ничем не рискует, регистрируя иностранные суда под своим флагом, так как ответственность за все несет владелец судна, а не страна происхождения.

Согласно данным ЮНКТАД (Конференция Организации Объединенных Наций по торговле и развитию), в 2017 году Молдова имела 168 морских судов общей вместимостью 703 000 тонн.

Около 75% молдавского флота состоит из грузовых судов, 17% составляют навалочные суда, еще 5% —  нефтяные танкеры. По размеру флота и тоннажа Молдова превосходит Азербайджан, Грузию, Казахстан и Украину. Согласно данным ЮНКТАД, молдавский флот в 5 раз больше, чем у Румынии, и составляет 10% от российского торгового флота.

                                                              «Кока-Кола» выбрала Каменку

Крупнейшее перерабатывающее предприятие в Приднестровье – Каменский консервный завод. За 60 лет с его  конвейера сошло более двух миллиардов банок продукции.

До середины 80-х годов завод выпускал, в основном, овощные и мясные консервы. Сейчас – соки. И вот, на данный момент ведутся переговоры с американской компанией «Кока-Кола».

У специалистов из США есть большой интерес использования продукции завода, в частности, яблочного сока – для производства других различных соков,- сообщил представитель консервного завода.

                                                          Вооруженные мигранты готовят прорыв

Более 20 тысяч вооруженных холодным оружием мигрантов из стран Ближнего Востока и Северной Африки угрожают в ближайшее время прорваться на территорию Евросоюза через боснийско-хорватскую границу, – сообщает газета Kronen Zeitung со ссылкой на МВД Австрии.

Хотя на границе двух стран были размещены специальные подразделения, ситуация стала осложняться, поскольку теперь почти все мигранты, которые хотят совершить прорыв, вооружены ножами. “Больше нет целых семей, также почти нет женщин, 95% этих мигрантов, которые хотят совершить прорыв, — молодые люди, почти все они вооружены ножами. Одного из полицейских уже пытались зарезать”, — такую информацию дает австрийское внутриполитическое ведомство.

При этом, среди сосредоточенных на границе мигрантов нет беженцев из Сирии, в толпе преимущественно выходцы из Пакистана, Ирана, Алжира и Марокко. По информации сотрудников австрийского МВД, главными целями мигрантов являются Германия и Скандинавские страны.

Парламентский комитет Боснии и Герцеговины по обороне и безопасности сообщил еще в апреле, что ожидает наплыва около 50 тысяч мигрантов, которые попытаются пройти через страну в государства ЕС. Официально “западнобалканский маршрут” мигрантов был закрыт в 2016 году, однако вместо пути Греция — Македония — Сербия — Хорватия они пошли в государства Евросоюза через Албанию, Черногорию и БиГ.

 

 

 

 

 

07.11.2018

Powered by themekiller.com anime4online.com animextoon.com apk4phone.com tengag.com moviekillers.com