Король Меркурий и Королева Англии
Важно, Новости, Рецензии

Король Меркурий и Королева Англии

Жаждете окунуться в музыкальную культуру 70-80-х годов прошлого столетия? Тогда идите и смотрите фильм “Богемская Рапсодия”, рассказывающий о становлении великого вокалиста Фредди Меркьюри и одной из самых известных и успешных в мире рок групп – “Queen”. Запасайтесь попкорном, ностальгией и хорошим настроением, так как скучать вам точно не придется. А мы, тем временем, совершим погружение в недра самой истории и съемочного процесса — чтобы картина мёдом не казалась.

Так как лента является пересказом биографии самого Фредди и всей группы, спойлеров, как таковых, вы здесь не найдете, но для людей нового поколения или “махровых старичков”, совсем не знающих, о чем сыр-бор, я карты сюжета раскрывать не буду.

После просмотра фильма, честно, я пустил скупую мужскую слезу. Темп картины не дает заскучать, известные хиты непроизвольно заставляют двигаться тело и сознание прямо в кинозале. Волнение за персонажей пронизывает до глубины души, а их успех и история становления вдохновляют тут же начать сочинять свою музыку с самыми близкими друзьями.

Всё смотрится очень аутентично, живо и, вроде, без явных косяков. До самой последней секунды сочувствие к Фредди растет всё сильнее и сильнее. И будь я обычным обывателем, который не шарит в музыке и её истории, то поставил бы фильму оценку 10 из 10. Но не тут-то было, ребята. С точки зрения картинки и актерской игры, у меня вопросов нет, а вот с фактами в сюжете создатели напортачили.

В кино у Меркьюри всё идет как по маслу или по Божьему щелчку пальцев, хотя в его жизни всё было гораздо сложнее и длительнее. Я понимаю, что режиссер имеет своё видение, ему выделен ограниченный хронометраж, но из самых простых и не спойлерных примеров могу привести такой: в начале фильма Фредди живет в родительском доме, и, недалеко от него, в баре, сразу находит полный состав будущей группы, которая тут же принимает его к себе. В реальности же, он жил самостоятельно в  своей квартире, и на протяжении нескольких лет был солистом в разных группах, пока добрался до тех, кто в недалеком будущем станут “Queen”. Таких значительных косяков в фильме хватает, плюс — путаница в таймлайн некоторых событий, которая приводит в ступор, хоть изначально и кажется, что всё органично скреплено в огромную мозаику.

Кстати, о больших косяках. Почему-то фильм концентрируется на солисте-лидере группы больше всего, а о других членах бэнда мы толком ничего не знаем, и так и не узнаём до конца ленты. Считаю это огромным минусом для картины о музыкальном составе с  названием «Queen», которая должна рассказывать не только о Меркьюри, но обо всей группе (по идее). Наверное, только ярые фанаты знают что-то о ребятах с музыкальными инструментами в руках. На протяжении ленты мы узнаем только, на каких факультетах они учатся, были женаты или нет, и их имена. Да и тут до самой середины фильма я не мог запомнить имя басиста, так как он появляется в кадре раза четыре от силы. Конечно, можно все свалить на то, что участники группы живы, а фильм чтит именно         ушедшего солиста, но это полный бред, когда лента о коллективе, а не об одном человеке.

Самым странным мне показался возрастной рейтинг этой кинохроники – 12+. Я понимаю, что это — фильм-биография, но в ней популяризируются и алкоголь, и наркотики, и случайные связи. Конечно, я не вхожу в число именитых профессионалов киноиндустрии, но поставил бы фильму больше подходящий ему рейтинг 16+. Давайте же посмотрим, что в этот раз по этому поводу нам говорят критики.

Их отзывы сильно отличаются от мнений зрителей. Многие восхваляют игру Рэми Малека в роли Фредди Меркьюри и сцену на концерте “Live Aid”, а вот по поводу остального содержания отзывы скорее отрицательные, чем положительные. Сайт “Rotten Tomatoes” поставил фильму 60% свежести, а средняя оценка составляет 6.1/10. Критики отмечают, что лента является миксом всевозможных событий и персонажей без единой лаконичной линии повествования. Сайт “Metacritic” поставил 49 баллов из 100. На “CinemaScore” зрители дали картине оценку “A” по шкале от “A+” к “F”. “PostTrak” же имеет 88% положительных отзывов и 75% из них — с призывом обязательно посмотреть этот фильм. На данный момент сборы ленты составляют 149.5$ миллионов с бюджетом всего 55$ миллионов, что является довольно-таки неплохим результатом, хотя могло быть и больше, учитывая долгую историю разработки и съёмок картины.

О проекте “Богемская Рапсодия” стало известно семнадцатого сентября 2010 года — от гитариста “Queen” Брайана Мэя, в его интервью каналу ВВС. Роль Фредди Меркьюри должен был исполнить Саша Барон Коэн (“Али Джи в парламенте”; жираф Мэлман в серии мультфильмов “Мадагаскар”). Продюсером числился Грэхам Кинг (“Война Миров Z”; “5-ая волна”), а сценаристом — Питер Морган (“Фрост против Никсона”; “Аудиенция”). В 2011 году Мэй подтвердил, что фильм запущен в работу. В 2013 Барон Коэн покинул проект из-за творческих разногласий, потому что хотел сниматься в серьезном фильме, настроенном на взрослую аудиторию, в то время как Мэй и Роджер Тейлор (барабанщик “Queen”) намеревались снять семейное кино, не запятнав имя Фредди. В этом же году на роль Меркьюри поставили Бена Уишоу (серия фильмов “Агент 007”; дилогия “Приключения Паддингтона”), а кресло режиссера занял Декстер Флетчер (“Дикий Билл”; “Эдди “Орёл”). Спустя недолгое время Флетчер бросил свой пост из-за творческих распрей, а через 7 месяцев ушел и Уишоу, сказав, что фильм никуда не движется. В ноябре 2015 года сценаристом становится писатель Энтони Маккартен (“Смерть Супергероя”; “Английский Гарем”), который влил в проект свежую струю и в феврале 2016 уже представил первый драфт сценария. В это же время на роль Фредди Меркьюри был взят Рэми Малек (серия фильмов “Ночь в музее”). В 2017 году режиссером картины стал Брайан Сингер (серия фильмов “Люди Х”), а к касту присоединились Бэн Харди, на роль Роджера Тейлора (барабанщик), Гвилим Ли, на роль Брайана Мэйя (ведущий гитарист), Джозеф Маццелло, на роль Джона Дикона (басист), Аллен Лич, на роль Пола Прентера (личный менеджер Фредди Меркьюри) и Люси Бойнтон, на роль Мэри Остин (возлюбленная Фредди Меркьюри).

Джона Отмана пригласили композитором в ленту в этом же году, благодаря его тесной работе с Сингером над фильмами cерии “Люди Х”. Официальный саундтрек к картине, включающий в себя хитовые композиции “Queen”, несколько неизданных песен и аудио с концерта “Live Aid” 1985 года, был выпущен лейблом “Hollywood Records” 19 Октября 2018.

Первая отснятая сцена хроники — сцена на стадионе Уэмбли с концерта “Live Aid” 1985 года, она же — последний кадр фильма. Но 4 декабря 2017 года Брайана Сингера уволили с поста режиссера из-за его бесконечных опозданий, недельного отсутствия на съемках после Дня Благодарения и постоянных ссор с актерами. Через два дня позвали обратно Декстера Флетчера, который и закончил фильм в том виде, в котором он вышел в прокат. Съемки завершились 29 января 2018 года.

Собственно, сцена на стадионе Уэмбли больше всего и впечатлила меня. Остальное выглядит притянутым за уши. Вроде Мэй и Тейлор не хотели показывать отрицательные моменты в жизни Фредди, но почему-то показали. Харизматичного, артистичного, талантливого кумира миллионов, они превратили в гротескный персонаж. С первых же кадров Меркьюри выступает легкомысленным юнцом, хотя в реальности это был вполне состоявшийся серьезный человек, окончивший Илинг колледж. Вместо его ярких выступлений с уникальным вокалом и завораживающей пластикой, нам показывают кривляния, с явным гомосексуальным подтекстом, хотя никто даже не догадывался, что Фредди — бисексуал, пока эту информацию не слили в одно из самых больших изданий Англии. К Рэми Малеку у меня — ни единой претензии, так как он отлично сыграл то, что видел режиссер, а вот то, что видел режиссер, не совсем то, что хотели видеть люди. Также, персонажи Мэя и Тейлора, похоже, намеренно не раскрыты, в фильме про них особо и не говорится. Вообще, группа выглядит слишком “мягкой” и “прилизанной” для типичной рок группы. Все какие-то аморфные, почти не ссорятся — просто ангелочки. Даже в острые моменты, которые могут разрушить группу, они ведут себя так спокойно, словно не теряют своего лучшего солиста, а попивают кофе. Цирк еще тот.

Эффекты, музыкальное сопровождение и игра Рэми Малека — единственное, что держит картину на плаву. Но и тут не обошлось без гротеска — Рэми вставили такие дурацкие накладные зубы, что впору – лошади, и рот у него просто не закрывается.

В конечном итоге, вы отлично проведете время, услышав настоящую, живую музыку группы «Queen» и голос легендарного Фредди Меркьюри, но всё, что вы там увидите, правдиво лишь на 20%.

Оценка 4/10

Посмотреть фильм вы можете в любом кинотеатре “PATRIA” в Молдове.

 

 

 

 

 

 

 

 

08.11.2018

Powered by themekiller.com anime4online.com animextoon.com apk4phone.com tengag.com moviekillers.com