Поиск..

Лента новостей Перспектива

Через сколько «кризисов» проходит Молдова?

.

«Трусость, несомненно, один из самых страшных пороков.

— Нет, философ, я тебе возражаю. Это самый страшный порок».

Михаил Булгаков, «Мастер и Маргарита» 

Отшумел тридцатилетний юбилей провозглашения независимости Республики Молдова и уже можно, без ложного политеса, изложить некие соображения на этот счет.

Начнем с того, что Республика Молдова – ситуационное государство. Так уж получилось, что и Оттоманская Порта с Российской империей, и Молотов с Риббентропом, перекраивая границы, мнением местного населения особо не интересовались. Закон о создании Молдавской ССР, правопреемницей которой является Республика Молдова, был принят 2-го августа 1940 года в Москве. Там же, 4-го октября 1940 года, был издан Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об установлении границы между Украинской Советской Социалистической Республикой и Молдавской Советской Социалистической Республикой». И, если мои родители родились в Румынии, то я, по итогам этого Указа, родившись в том же селе, что и они, уже оказался в Советской Украине.

Последовали полсотни лет усиленной ковки «молдавской социалистической нации» – в пику соседней, пусть и тоже «социалистической»,  Румынии. «Кузнецы» из КГБ и Идеологического отдела ЦК КПМ вроде ушли в прошлое, но их наследие – средневековая румынофобия – в некоторых регионах суверенной Молдовы еще и сегодня приносит жатву циничным политикам.

С чем же мы пришли к моменту, когда еще вчера казавшийся вечным колосс СССР покатился к развалу? Оказалось, что, в отличие от тех же «прибалтов», в коллективном сознании советских граждан, волею КПСС проживающих на тот момент в МССР, не существовало объединяющего проекта  молдавского государства. Большинство никуда не рвалось из СССР: народ послушно стоял в очереди и за «дефицитом» (колбаса, трусы, утюги, стиральные машины и пр.), и на вступление в лицемерно-сплоченные ряды КПСС. Около 53% жителей МССР, из них 83% молдаван – «государствообразующей нации» (!) – послушно, подворовывая при этом, ковыряли чернозем в «колхозах». На левый берег Днестра, с его 14-й армией, в 1987 году, в  качестве «красного директора», приехал Игорь Смирнов. И не существовало объединяющей идеи «национального государства».

Узкий круг национальной интеллигенции, вырвавшись из-под удушливого колпака того же Идеологического отдела ЦК КПМ, громогласно объявил объединение с Румынией  универсальным решением всех проблем! Но «мы-то – молдаване, не румыны» –  воспротивилось большинство! Не говоря уже о том, что в Приднестровье матери готовы были посылать своих сыновей погибать и убивать, лишь бы «не проснуться в соседнем государстве»!

Короче, извините за резкость (сам такой),  в условиях незаслуженной свободы мы повели себя как сборище «совков». И, в качестве редчайшего исключения, можно привести пример мудрого Анатолия Анисимовича Гудыма, который где-то в 1991 году сформулировал мне, что для становления нового молдавского государства необходимо решить триединую задачу: создать национальную экономику из осколка бывшей советской; построить правовое государство; и, главное, объединить бывших «совков» на основе гражданства нового государства!

Прошло тридцать лет этой самой незаслуженной свободы. И в течение всего этого времени люди на выборах голосовали либо «за» светлое прошлое в его антагонистических вариантах (2001 год – ПКРМ — унионисты), либо «против» (объединения с Румынией, «путинских» танков и т.д.). Стадный страх вчерашнего «совка» перед неведомым будущим, поиск счастья то в румынском, то в советском прошлом – это стало основными инструментами для  манипулирования и прихода к власти местечковых политиканов. И тут уж разница между ними свелась лишь к политическим этикеткам. Главное – нагнать и использовать волну стадного страха вчерашнего «совка». Страх – самый эффективный и дешевый инструмент для того, чтобы гнать электоральное стадо на бойню! Более того, используя эти инструменты, местечковые бандюки, под прикрытием истерии о «европейском будущем», сумели украсть не только пресловутый миллиард долларов, но и изнасиловать хрупкую консолидацию общества вокруг европейской мечты.

В литературных произведениях, написанных до изобретения пенициллина, можно было прочесть, как заболевший пневмонией пациент проходил через кризис: он либо благополучно умирал, либо возвращался к грешной жизни. Нам же понадобился кризис «захваченного государства». И, главное, кем захваченного?! Вчерашний сутенер, вырвавшись из-под политической шляпы ПКРМ, сумел подмять под себя – скупить, как «девочек на панели» и запугать, как «совковое» стадо – и правых, и левых. Приехали, называется.

Конечно, молдавское общество продемонстрировало волю к жизни. Однако не следует преувеличивать значимость победы Майи Санду и поражение «додонизма», детища того же сутенера, на выборах 2020-2021 годов. Это всего лишь первый шаг на пути освобождения от липкого «совкового» страха и нашего превращения в граждан Молдовы – хозяев своей страны.

Перед новой властью – очень сложные вызовы. Жизнь подбрасывает разного рода кризисы, от «ковидного» – до «газового». К тому же, оказывается, проще рвать тельняшку на груди на митингах, нежели суметь запустить деградировавший и коррумпированный государственный механизм на пользу общества. И еще только предстоит осознать неизбежность болезненной трансформации молдавского села от «колхозной» – к современной модели выживания. И еще только предстоит многотрудная работа по определению места экономики Молдовы в нынешнем турбулентном мире.

Новая власть, как и любая другая, неизбежно будет допускать ошибки. Однако, уважаемые, хотелось бы, чтобы среди ее критиков, по крайней мере, в первых рядах, не было тех, кто еще вчера усиленно вылизывал реалии позорного «захваченного государства»!

Все кризисы преодолимы, если этим занимаются не вчерашние рабы, а хозяева своей страны. Хочется верить, что этот водораздел мы переступили. Поэтому, будем критиковать и Майю Санду, и «PAS»! Но только убедительная просьба – не с позиции вчерашних запуганных рабов, а в качестве свободных от страха и «совковых» комплексов граждан Молдовы. У нас все получится!

 

Оазу Нантой,

политолог, депутат Парламента РМ,

специально для kommersantinfo.com

 

 

 

 

Метки: