Поиск..

Лента новостей Наш Регион

Диктатура награбленного «бабла»

.

Справедливости ради, стоит признать, что ПСРМ толком и не была у власти. Я даже глянул в Вики: «Вла́сть — это возможность навязать свою волю другим людям, даже вопреки их сопротивлению». Так вот, к моменту, когда социалисты как бы получили власть на полгода, и то с кем-то в коалиции, они не могли навязать свою волю другим людям, увы. Люди уже были заняты, им навязала свою волю истинная, хотя и не формализованная власть. Смысл этой власти состоит в следующем: всем управляют деньги. Страна была и остаётся в тисках этой идеологии. У нас диктатура награбленного бабла. Мы во всём видим и везде подозреваем деньги. И уже не верим, что может быть по-другому.

Это началось при Воронине, было им недооценено и, вполне закономерно, лишило его самого власти 7 апреля  2009 года. С этого момента присвоенное бабло окончательно утвердилось в качестве власти. Страна оказалась захваченной. Последовавшие затем коалиции, правительства, парламенты – все они, по сути, не имели власти, были марионетками и просто плыли по течению, даже не пытаясь повернуть страну в сторону правового порядка. Ну, а люди, в том числе власть, «делали» бабло всеми, им доступными способами, потому что это – главное, это и есть жизнь.

Наконец, неизбежно появился человек, который институализировал власть наворованного бабла – Влад Георгиевич Плахотнюк. И, естественно, возглавил этот бедлам, с дальним прицелом стать господарём Молдовы. Не успел. Его ушли. Но! Власть бабла никуда не делась, она тут, и по-прежнему всем управляет.

Наконец, выборы выигрывает PAS, во главе с М. Санду. Эти «хорошие» люди заявили, что всё изменят. Многие поверили, потому что хотели поверить. Потому что хочется жить в свободной стране, гордиться ею, уважать власть и всё такое. Да, многие из нас, граждан Молдовы, прекраснодушные мечтатели. Получится ли что-нибудь именно у PAS – неизвестно. Но то, что эту программу рано или поздно придётся выполнить – несомненно!

 

Виктор Ганчар,

старший научный сотрудник Академии наук РМ,

специально для kommersantinfo.com

 

Метки: