Поиск..

Лента новостей Перспектива Регион

Лев Вершинин: «Молдова находится в тоннеле, где есть заданный путь вперёд, а повернуть назад уже нельзя».

.

В чем причины эффективного функционирования того или иного государства? В успешной борьбе с коррупцией? В быстром воплощении в реальность инициатив в сфере образования и медицины? В рациональном использовании кадрового потенциала, когда назначение и продвижение государственных служащих зависит от уровня их образования и профессиональной квалификации?

О мотивации, лидерстве и «принципе» личной преданности беседуем с международным экспертом Львом ВЕРШИНИНЫМ.

 

— Господин Вершинин, еще задолго до всех выборов в Молдове вы сказали, что к руководству страной придут другие люди. Так и произошло. Сейчас на первом месте у новых властей – полная ротация кадров. Смена политических элит в развитых европейских странах, на которые равняются молдавские политики, проходит по такому же сценарию?

— Есть те, кто научился заниматься политикой, так или иначе проявил себя в политике, а есть политические назначенцы –  из случайных, но преданных людей. Причём, если посмотреть на постсоветские страны в Восточной Европе, — а Молдова в этом случае как раз показательный пример, —  отбор идёт по принципу «чем хуже», «чем не компетентнее», «чем зависимее от некого теневого хозяина»…

— Поясните, пожалуйста…

— Извольте. Политическое назначенчество существует всегда. Все политики окружают себя своими. Но в так называемых «устоявшихся демократиях», таких как  Великобритания, Германия, Франция, Италия, где нативные политики все же относительно самодостаточны, а от  избирателя пока еще кое-что зависит, следовательно, закулисные силы, контролирующие «политикум», вынуждены соглашаться на создание так называемых «личных обойм»  из более или менее серьёзных людей.

В таких же странах как Украина или Молдова идёт элементарное назначение. Извне. Даже появилось забавное определение «соросята». И тут уже чистая лотерея: иногда среди этих «соросят» бывают люди неглупые, как ваша Санду, иногда встречается клинический случай, типа Зеленского, но, по сути, это ничего не решает: и те, и другие выполняют указания, и окружают себя теми, кто прошел кастинг у владельцев театрика. Независимо от уровня компетенции.

Собственно, они не являются политиками в полном смысле слова. Это сравнимо с системой договорных раджей в колониальной Индии, когда, вроде бы есть независимость, а на самом деле независимости нет. Да и то — в худшую сторону. Раджа всё-таки был потомственным аристократом и думал о своём, пусть вассальном, но княжестве. А это – «элита на час», случайные люди, выскочившие из ниоткуда, и в никуда уйдущие. И естественно, они стремятся (на Украине это видно особенно ярко) воспользоваться случайным фартом, чтобы не вернуться в грязь, а остаться пусть малюсенькими, но князьями.

Короче: работает исключительно принцип назначений кукол, марионеток. Люди со своим видением, с элементарным собственным достоинством отторгаются и, в лучшем случае, постоянно находятся в оппозиции, в худшем – в маргинесе.

— В наших беседах вы совершенно конкретно обозначали потенциал, полезный в управлении государством, но эти люди не попали даже в оппозицию. В странах ЕС тоже разбазаривают интеллектуальные ресурсы, если они не входят в правящую партию?

Смотря, о каких странах идёт речь. В  странах реально мощных, умеющих постоять за себя и имеющих такую возможность – всё, в общем-то, идёт по старинке. Если кто-то уходит, то уходит в оппозицию, с реальной целью вернуться. Естественно, они уводят с собой кадры, и надо отметить, что этого на Украине или в Молдове не наблюдается. В этих странах уход из политики означает уход в никуда. Разве что, найдётся спонсор, который считает, что ты ещё можешь быть полезен потом, как, например, на Украине поддерживают Яценюка.

Есть ещё один нюанс – так называемые «постоянные работники». Например, министры и замы министров – это политические назначения, а есть «рабочие лошадки», которые вне политики. Они об этом и не думают – они пашут. Тянут за собой воз. Например, министром коммунального хозяйства приходит человек со стороны, который ничего в этом не понимает, его задача – поддерживать руководство, генеральную линию и распределять бюджетные потоки, которые выделили его министерству. Но есть клерки, замы отделов, которые тянут на себе рабочий воз при всех президентах и при всех кабинетах. Трагедия Украины, Молдовы и других стран этого типа в том, что таких людей тоже разгоняют.

Почему? Да потому, что любое место на госслужбе так или иначе приносит выгоду, а назначенцы, соросята и им подобные стремятся «подкормить» своих. В результате, вылетают профессионалы. Если, грубо говоря, в больших, традиционных странах Европы увольняют, хотя стараются не увольнять постоянный состав «рабочих лошадок», но если увольняют, то те, благодаря своей высочайшей компетенции, тут же находят себе место в серьёзных концернах, серьёзных общественных организациях. А далее уже, когда колесо повернётся, имеют возможность выбирать: возвращаться на госслужбу, что далеко не всегда выгодно, или остаться на новом месте. В таких странах как Молдова или Украина, если чиновник, пребывая на посту, не наворовал до правнуков, то для него  рычаги или близость к ним – ничто, за исключением самых высоких в номенклатуре.

— И даже в такой ситуации, когда управленческий аппарат испытывает сильнейший дефицит высококвалифицированных кадров во всех сферах, как это происходит сейчас в Молдове? Какие меры, по вашему мнению, могут и должны принять президент и кабмин для выхода из тупика, тормозящего все процессы, связанные уже даже не с модернизацией, а с удержанием страны на плаву?

— По идее, они должны, но не могут. Видимо и не хотят. Зачем людям забивать себе голову тем, что они сделать всё равно не могут, зная, что заказ хозяина не подразумевает это? Удерживать страну на плаву —  в каком смысле? Чтобы она, задыхаясь, барахтаясь, хлебая воду, всё-таки не тонула? Так это и так происходит. Слегка подкармливают, сами знаете. Чтобы она встала на ноги, какие-то проекты – а зачем? Хозяину, который наконец-то выдрессировал нужную ему команду до нужного блеска, зачем, чтобы в ней появлялись люди со своими интересами?

В этом смысле Молдова, может, не до такой степени, как Украина, но, тем не менее, всего лишь инструмент. Политика – это игра. Санду пришла, пообещав многое, более того, имея, вроде бы, свои мысли. В результате, она ничего не делает, потому что не на это ей дают деньги, не такие ей дают указания. А совсем другие, чуть позже мы об этом поговорим.

Деньги? Ну, понятно, на что Майя Григорьевна рассчитывала – на то, что раз Молдова такая крохотная, ей перепадёт как литовцам, чтобы подкормить немного своих граждан. Пшик! От Молдовы не нужно даже так много, как от прибалтов. Первоначально назначения госпожи Санду на ответственные посты поражали своей некомпетентностью. Это были люди совершенно неприспособленные, но проверенные временем «развитого соросизма», они и рекомендовались. Потому что нет указания на то, чтобы вытягивать Молдову. Молдове гарантированы небольшие подбрасывания денег, чтобы страна не вымерла. Я не говорю про бунт. Бунты тоже организуются, сами по себе не возникают. Молдове же много не надо. А и того не дают. Ибо: куда денется?

Есть проекты, в которых страна может хотя бы стабилизировать своё положение, но «хозяину» не до этого. Ослик всё равно будет тащить тележку, потому что возницей поставили того, которого надо. Видите же, что происходит у вас с ценами.

— Растут. На продукты питания, на энергоносители. Впереди отопительный сезон, и главная тема дня цена на голубое топливо в новом контракте «Moldovagaz» с «Газпромом». Власти устранились от переговоров с Россией. Более того, находясь в США, Майя Санду потребовала вывоза боеприпасов из Колбасны и вывода из Приднестровья российских войск. Всё это – после визита Козака в Кишинёв и обнадёживающих деклараций от обеих сторон. По каким пунктам они не договорились, ваше мнение?

— Моё мнение, в первую очередь, о Козаке. Человек приехал в Адлер, взял такси, поехал в Сочи. По дороге, прямо в машине, его «обули» жулики в преферанс. Казалось бы, делай выводы. Нет, господин Козак выводы не сделал. Через 15 лет он снова приехал в Адлер, сел в ту же машину, начал играть в ту же игру. Не с теми же, но нельзя повторять, было ясно изначально, что его обманут. Ну и обманули.

Да, он говорил правильные вещи, делал полезные Молдове предложения. Да, госпожа Санду достаточно разумна, она не возражала, потому что просто не могла возражать против предложений, которые делались. Но, повторяю, Молдова – инструмент, причём по схеме, разработанной далеко не в Кишинёве, а куда западнее. Скажу жестче: Молдова – не просто инструмент, а инструмент инструмента. То есть, Молдова в раскладе – как сейчас предполагается – приложение к Украине, а вот Украина – инструмент против России.

— В каком смысле?

Да в самом прямом. Возьмите хотя бы  историю с судьей Чаусом. Дикая история, оскорбительная для Молдовы и лично для госпожи Санду. В любой другой стране она была бы чревата отставками, скандалами, дипломатическими нотами, и у вас тоже, потому что у вас как-никак – государство. Но именно, что «как-никак». Было велено сверху – и замолчали, и решили так, как выгодно Киеву.

И вот в такой раскладке «Газпром» и те российские круги, которые стоят над ним,  оказываются в выгодном положении. Раньше им было  тяжело, плохо, а сейчас, в силу ряда обстоятельств – «Северный поток», скачок цен на газ – их позиции окрепли. Они могут себе позволить диктовать. Ну и…

В Москве смотрят на ситуацию следующим образом: «Мы ведь Молдове не диктовали, предложили здравые, разумные условия. Да, они не очень устраивают Молдову, но это лучшее из того, что мы можем предложить. Мы нашли в Кишинёве взаимопонимание. Мы как бы договорились, а нас кинули. Кинули во второй раз».

И тут они правы. Козак ведь был абсолютно убеждён в успехе, он ведь проговаривал с Санду гарантии, это не секрет. Но, несмотря на все гарантии, в Молдове тупо включились в сугубо политический, вопиюще невыгодный ей украинский проект. Запад сделал Молдову придатком Украины, инструментом против России.

Естественно, на политическом уровне никто плохого слова не скажет, но определённые экономические репрессалии будут применены. С точки зрения «Газпрома» или Москвы – это разумно и справедливо. Потому что, если человек или структура нуждается в чём-то, если просят тебя войти в положение, если ты готов войти в положение не даром, а на самых выгодных выполнимых условиях, и тебя в ответ публично, дерзко, вопреки всему, о чём договорились, кидают – любой применит те или иные репрессалии.

В общем, я думаю, что Молдова будет наказана, и я не уверен, что она будет наказана несправедливо. Немножко, конечно, обидно, что Молдова будет наказана за то, что выполняет чужую волю, но тут уж «паны дерутся, у батраков чубы трещат», а Молдова, как и Украина, уже даже не батрак, но раб.

— Буквально на днях в Кишинёвском аэропорту приземлился грузовой самолёт из США, откуда была доставлена первая партия вооружения на 5 миллионов долларов. Какого – детали не известны. Накануне же только состоялся круглый стол по поводу нейтралитета Молдовы, прописанного в Конституции. Оружие – для его защиты?

— Опять же, жизнь показывает, что конституцию легко нарушают. При необходимости. И еще, слава Богу, если соблюдают нормы приличия, проводя нарушение через парламент, как закон. А какой нейтралитет в мире, где Мировая Война идет вовсю? Вот и нейтральная Молдова совершенно не нужна.

Молдова в свете, видимо, готовящихся событий, нужна в стратегическом смысле как база НАТО или США, на основе прямых или даже устных договорённостей. Другой вопрос: для чего? Я не исключаю, что если прикажут, Молдова постарается, с помощью Украины, разумеется, сделать с Приднестровьем карабахский вариант, в расчёте на то, что «ну а как Россия помешает?». А  может, в Молдове просто готовят арсеналы для Украины, которая рано или поздно атакует Белоруссию или Россию. В этом случае, по крайней мере, молдавские солдаты не будут гибнуть.

Понимаете, тут ведь как…

Представьте себе тоннель. Он очень узкий, войдя в него, уже нельзя развернуться, можно только идти вперед. А впереди брезжит какой-то свет, то есть, тоннель не бесконечен, и в этом его достоинство. Но что там, на финише, неизвестно, и в тоннель человек вошел не сам.  Его втолкнули. Или втянули. Или уговорили войти. А повернуть нельзя. Остается только идти вперед. Не зная куда. Не по своей воле. Но идти. Хотя, вполне возможно, впереди пропасть. Назад-то не повернешь, а остановишься — задохнешься. Так что, вариант один: идти на свет, потому что даже ужасный конец лучше, чем ужас без конца.

Молдова как раз и находится в таком тоннеле, где есть заданный внешними силами путь вперёд, и повернуть назад уже нельзя. Так что, кто бы ни занимал пост президента, каким бы ни был в имеющемся раскладе состав парламента, потому что коренным образом он не поменяется – в этом смысле от Молдовы уже ничего не зависит.

— Тогда в чём смысл следующих выборов?

— В продолжении очередных шагов в том же самом тоннеле.

 

 

 

Интервью вела

Ольга Березовская,

cпециально для  kommersantinfo.com

Метки:
Предыдущая статья
Следующая статья