Поиск..

Лента новостей Наш Регион

«Пиф» из моей юности

.

Сегодня – День памяти нашего земляка, артиста эстрады Романа Казакова. Он стал знаменитым после первого же выпуска популярнейшего телешоу «Городок», которое придумал и вёл вместе с другом Ильей Олейниковым.

Роман Казаков (Рувим (Рува) Бронштейн), родился и вырос в Кишинёве. Окончил школу номер девять и уехал в Москву. В 1969-м получил диплом Московского государственного училища циркового и эстрадного искусства и стал артистом разговорного жанра в «Ленконцерте».

Рува Бронштейн и Илья Клявер дружили с детства,  потом учились в одном классе. Тогда и сложился их сценический дуэт – ребята начали рассказывать юмористические истории из своей жизни на кишиневских молодёжных тусовках. Позже, в «Ленконцерте», этот эксперимент успешно продолжили, часто готовили совместные эстрадные номера с Владимиром Винокуром.

После того, как выступление дуэта «Клявер-Бронштейн» без всяких объяснений было вырезано из телевизионной версии Всесоюзного конкурса артистов эстрады, по совету Владимира Винокура Рувим Бронштейн взял себе сценический псевдоним Роман Казаков, а Илья Клявер стал Ильёй Олейниковым. И 1977 год партнёры по сцене встретили уже лауреатами этого престижнейшего конкурса.

Роман Казаков многократно участвовал в обожаемой зрителями передаче Центрального телевидения «Вокруг смеха». Самый культовый эстрадный номер дуэта «Казаков и Олейников» запомнился всем фразой «Вопрос, конечно, интересный!» и получил всесоюзную популярность.

А наши земляки продолжали своё сотрудничество с Владимиром Винокуром. В эстрадно-пародийной программе «Нет ли лишнего билетика?» артисты выступили с номером  «Дымовая завеса», в котором вышучивали ставший чрезмерно модным тогда на эстраде сценический дым. Выступление сопровождалось громким хохотом зрителей и самыми популярными песнями самых популярных исполнителей: ВИА «Земляне» («Трава у дома»), Группы Стаса Намина («Мы желаем счастья вам»), Аллы Пугачевой («Айсберг») и Валерия Леонтьева («Затменье сердца»).

В 1986 году очень талантливого артиста Романа Казакова  не стало, он скоропостижно скончался от болезни лёгких в самом расцвете творческих сил. Александр Розенбаум, близкий товарищ  артиста, написал в память о нём песню «Посвящение Роману Казакову», которая вошла в грампластинку « Мои дворы», 1987 и диск «Тёмный концерт», 1988.

Для меня, всех близких и друзей, Рува был Пифом – так звали симпатичного пёсика из книги «Приключения Пифа», который умел делать всё, как люди. Книжный Пиф был большим шалунишкой, проказником и выдумщиком, но сердце у него было доброе, он никогда не обижал слабого и помогал в беде нуждающимся. Рува Бронштейн – Казаков был таким же, его любили все, кто имел счастье познакомиться с ним. На наши творческие посиделки в Кишинёве он приходил вместе с Илюшей Клявером, и такие вечера сразу делались яркими и веселыми. Шутки и репризы этих молодых людей были полны оптимизма, искренней радости и уверенности, что «завтра будет лучше, чем сегодня»!

Песня А.Розенбаума, посвященная Роману Казакову.

 

Роберт Западинский,

Главный редактор

kommersantinfo.com

 

 

 

Метки:

Смотри также: