Поиск..

Регион

Выборы в Приднестровье: «Порога явки нет, альтернативы нет, надежды нет…»

.

Как только Молдова выбрала нового президента, назрела необходимость внеочередных парламентских выборов, что, собственно, было очевидно изначально. Не всех народных избранников устраивает эта рискованная перспектива, и они горячо пытаются решить возникшие вопросы, сохранив парламентскую «семью» в нынешнем составе.

Их опытные коллеги с левого берега Днестра относятся к аналогичной ситуации в своем регионе гораздо более невозмутимо. В предстоящее воскресенье 29 ноября в Приднестровье состоятся очередные выборы Верховного Совета седьмого созыва, так что, избирательная кампания там фактически подошла к завершающему этапу. С 24 ноября желающие могут досрочно сделать выбор в пользу тех или иных депутатов Верховного Совета, районных (городских советов), сельских (поселковых) советов, а также избрать глав сёл (посёлков). Всё это входит в понятие «Единого дня голосования», когда избираются депутаты представительных органов власти всех уровней. Плебисцит в таком формате будет проходить в Приднестровье уже во второй раз.

Своим мнением о новациях, активности избирателей, уровне состязательности кандидатов и перспективном обновлении состава Верховного совета с нами поделились из Приднестровья экс министр иностранных дел Владимир Ястребчак и бывший руководитель Государственной службы связи, информации и СМИ Евгений Зубов.

Владимир Ястребчак.

— В этой избирательной кампании наиболее высокая политическая конкуренция просматривается на уровне депутатов сёл (посёлков), а также глав этих административных единиц. В то же время, на уровне депутатов районных (городских) советов, а также Верховного Совета уровень политической конкуренции не столь высок. К примеру, в целом ряде округов по выборам депутатов Верховного Совета зарегистрирован только один кандидат, и, как правило, это ныне действующий народный избранник. По меткому замечанию одного из действующих депутатов приднестровского парламента, им предстоит бороться, прежде всего, с самими собой, образца пятилетней давности и отчитываться тем самым перед избирателями за итоги своей деятельности.

Следует также учитывать и значительные новации, которые были внесены в приднестровское избирательное законодательство за последнее время. Во-первых, значительно сократилось (примерно на треть) число депутатов всех уровней, и теперь, в частности, мандаты парламентариев будут предоставлены не 43, а 33-м депутатам. Во-вторых, в Приднестровье отсутствует порог явки, а, значит, выборы в округе будут признаны состоявшимися, даже если бюллетень в урну опустит хотя бы один избиратель. В то же время, в Приднестровье сохранена графа «против всех», что может представлять собой определенный вызов для «безальтернативных» кандидатов: им нужно набрать больше голосов, чем кандидату «против всех», тем более, что в социальных сетях ведется достаточно активная агитация за такую форму протестного голосования.

Низкий уровень политической конкуренции, отсутствие порога явки, сложная санитарно-эпидемиологическая ситуация создают серьезные политические риски для будущего парламента, во многом связанные с обеспечением его политической легитимности. У избирателей создается впечатление «предрешённости» вопроса о будущем составе Верховного Совета, тем более, что основными претендентами являются представители одной политической силы – «Обновления» (справедливости ради, однако, стоит отметить, что многие активные критики нынешней приднестровской власти предпочли комфортную позицию «диванных критиков», вместо прямого участия в избирательной кампании).

Высокий уровень заболеваемости COVID-19 также может снизить явку, неслучайно приднестровские власти развернули масштабную агитационную кампанию, направленную на привлечение избирателей на участки.

Сама кампания проходит достаточно спокойно. Это во многом связано с тем, что в нынешних санитарно-эпидемиологических условиях существуют запреты на проведение массовых мероприятий, так что, кандидатам сложнее организовывать частые встречи с избирателями. Впрочем, случаются и эмоциональные всплески, к примеру, перепалки между кандидатами и их сторонниками в соцсетях, а также «традиционные» для любых избирательных кампаний происшествия, такие, как уничтожение наглядной агитации конкурентов и тому подобное.

В политико-правовой системе влияние Верховного Совета на внешнюю политику традиционно ограничено. Глава Приднестровья  самостоятельно определяет основные направления внешней и внутренней политики, а их реализацией занимаются профильные органы исполнительной власти, подчиненные и подконтрольные ему. У парламента есть свой «набор» внешнеполитических полномочий: принятие законов, включая законы о международных договорах, о дипломатической службе и другие, направление депутатских запросов, приглашение ответственных должностных лиц на заседания парламента и его рабочих органов, принятие заявлений и обращений по вопросам внешней политики. Как правило, они реализуются во взаимодействии с Главой Приднестровья и внешнеполитическим ведомством.

В целом же, внешняя политика строится на консенсусном подходе президента, законодательной и исполнительной ветвей власти. Так что, вряд ли стоит ожидать от нового созыва приднестровского парламента радикальных изменений во внешнеполитических подходах, в том числе, по переговорному процессу с Республикой Молдова. Основная «нагрузка» лежит на представителе по политическим вопросам (он же – министр иностранных дел Приднестровья), который регулярно информирует парламентариев о ходе переговорного процесса и, при необходимости, через законодательные инициативы президента или правительства предлагает изменения в приднестровское законодательство, в случае достижения тех или иных договоренностей с Кишиневом.

Кроме того, как показывает практика, для приднестровских парламентариев гораздо более актуальным является сотрудничество с депутатами Государственной Думы России и российскими сенаторами по широкому спектру вопросов, в том числе, в части гармонизации приднестровского законодательства с российским. А официальные соглашения о межпартийном сотрудничестве между приднестровским «Обновлением» и «Единой Россией» включают в себя ряд конкретных договоренностей о совместной деятельности.

Евгений Зубов.

— В это воскресенье в Приднестровье «выборы». Почему в кавычках — приднестровцам объяснять не надо, а остальным поясню. Моя страна давно захвачена. Захвачены все её ресурсы, все предприятия, вся финансовая система, любая возможность организации и ведения, более ли менее, вменяемого бизнеса.

Захвачены абсолютно все органы и институты приднестровской власти. В высшем руководстве сидят либо бывшие, либо действующие сотрудники захватчика. Если б это был внешний враг, оккупант под чужим флагом и языком, это бы хоть как-то оправдывало правовой и политический беспредел, происходящий в Приднестровье. Но нет, это — враг внутренний, взращённый изначальной преступной властью и поддержанный обманутым народом. Как токсичный паразит, разросшийся по всему организму опухолью и пустивший метастазы абсолютно везде.

Он не убивает окончательно мою Родину только потому, что питается ею, медленно и долго растягивая её гибель. Даже «тратится» на косметику — фонтаны, парки, плитку. Это всё мило, иногда красиво, хоть и дёшево. Но ведь правда, зачем же тратить больше, восстанавливая и развивая здравоохранение, образование, инфраструктуру? Не для того они захватывали власть, чтобы тратить.

Это всё приднестровский олигархат, фирма, холдинг, созданная при нём ПП «Обновление»: имя ему — легион. Мы им нужны. Они живут за наш счёт, хотя особо «умные» дегенералы-руководители считают, что это мы сидим у них на шее. А о народной нужности вспоминают традиционно под выборы.

Правда, в этот раз даже на выборах мы стали не особо нужны — абсолютно все комиссии ангажированы (набраны из числа сотрудников либо сторонников захватчика). Избирательные округа поделены и зачищены настолько тщательно, что даже если волна протеста вынесет всех «альтернативных», всё равно у захватчика будет абсолютное большинство в парламенте. Но «волна протеста» не вынесет. Нет протеста. Апатия, словно у приговорённых. Оставшийся народ не живёт — существует. Порога явки нет, альтернативы нет, надежды нет

Но лицо соблюсти надо. Поэтому — «выборы». Правда, местный «креатив» всё же отталкивается от реальности: на фоне приднестровского флага — тени… тени выехавших приднестровцев, тени спасающихся от захватнического режима, от нищеты и бесправия. Тени, которые, даже отсутствуя, обязательно проголосуют, благодаря насквозь купленным избиркомам. Тени жителей моей растоптанной страны. 

И моя собственная тень…

Специально для

kommersantinfo.com

Метки:
Предыдущая статья