Василий Тарлев: «Правительство закрывает глаза на критическую ситуацию».
.
«В Республике Молдова все более активно синтезируются неблагоприятные для развития экономики факторы: высокий рост цен производителей, спад производственной, сельскохозяйственной, инвестиционной и строительной деятельности, а правительство закрывает глаза на критическую ситуацию», — констатирует Президент Национального Конгресса промышленников и предпринимателей (НКППМ), премьер-министр РМ 2001-2008 гг. Василий ТАРЛЕВ. Вместе с ним подводим предварительные итоги 2023 года.
— Василий Павлович, после долгих увещеваний и призывов от экономистов и предпринимателей Молдовы к кабмину обратить внимание на критический статус молдавской экономики, пора бить в набат?
— К большому сожалению, экономическая ситуация в стране, действительно, не улучшается, а только ухудшается, но правительство закрывает глаза на критическую ситуацию. Надеюсь, что власти, активно готовясь к очередной избирательной кампании, наконец-то вернутся к выполнению своих прямых обязанностей и займутся реальным улучшением экономической отрасли, а не трансляцией пустых деклараций.
Западные партнеры, как ни странно, пока не инвестируют обещанные средства в развитие реального сектора экономики нашей страны. Денежные сборы на платформах поддержки Молдовы, якобы предназначенные для помощи гражданам, до них конкретно не доходят.
Сегодняшняя государственная власть смотрит только на запад. Это очень большая ошибка – политическая, стратегическая – смотреть только в одну сторону. А ещё, когда слепо подчиняешься кому-то извне, это – мина замедленного действия, которая может взорваться в самое неожиданное для народа Молдовы время. Партнеры же по развитию много говорят о помощи, только она пока не ощутима. Я очень надеюсь, что они слышат наш голос и начнут разумно работать сообща с бизнесменами, в частности – с товаропроизводителями.
В нашей стране есть много умных, подготовленных людей. Их надо привлекать, к их мнению – прислушиваться, с ними надо кооперироваться и научиться совместно работать на благо народа и молдавского государства!
— Молдову часто называют аграрной страной, насколько она способна сама себя обеспечивать необходимыми продуктами?
— Молдова – не аграрная страна, её аграрная отрасль является одной из приоритетных. Вернее, являлась, так как и здесь сейчас катастрофа! По большинству позиций животноводства, Молдова – импортёр, мы ввозим мясо птицы, молоко, яйца. Позорно, что местную продукцию вытеснила импортная.
Через 30 лет своей независимости, наша страна стала импортировать помидоры! Только один этот факт красноречиво свидетельствует о безответственности властей. В Молдове сейчас отсутствует реальная защита местного рынка, нет действующей и эффективной поддержки местного товаропроизводителя. Позорно импортировать агропромышленные товары, когда сам Бог нам дал всё необходимое, чтобы их производить – и хорошую землю, и хорошие условия, а мы ввозим пшеницу, масло, подсолнечник, огурцы, и другие овощи и фрукты.
Также губительно положение и в животноводстве. Люди, задействованные в этой сфере сельского хозяйства Молдовы, к большому сожалению, непрофессионалы, их действия направлены на разрушение данного сектора экономики. Как можно закупать у людей литр молока по 3−4 лея, а продавать с прилавков магазинов по 20−30 леев за литр, и это – при том, что далеко не вся молочная продукция в наших магазинах местного производства. Если эту отрасль оперативно не возродить, то у агропромышленного комплекса Молдовы не будет никакой перспективы.
Для молдавских сельхозпроизводителей рынок сбыта остается серьезной проблемой, которая усложняется еще и тем, что пути на традиционные рынки стран СНГ сейчас закрыты. Это стало следствием и недавнего решения прибалтийских стран полностью заблокировать границу с Белоруссией, и действиями Кишинева по денонсации договоров с Содружеством.
Резюме: власти Молдовы должны срочно помочь аграриям. В этой связи необходимо решить, как минимум, два вопроса: убедить эти страны по-дружески, по-партнерски в том, что Молдове необходимо сделать «зеленый коридор»; договориться с властями Украины, чтобы они открыли транзит для молдавской продукции. Они же постоянно говорят, что уважают нашу страну и считают нас своими друзьями. Мы не против этих утверждений, но друзья познаются в беде… Если перекроют эту «маленькую калитку экономики» балтийские страны, то молдавским экспортерам будет полный крах, а с ним – и полный крах молдавской экономики.
И еще, смею заметить, что в период сбора местных фруктов на прилавках торговых сетей нашей страны доминировала импортная агропродукция. На мой взгляд, это – результат экономической диверсии против отечественного производителя в частности и страны – в целом. Нынешнее правительство, видно, смирилось с тем, что экономику страны контролируют импортеры, владельцы супермаркетов и транснациональные холдинги, в дружбе с которыми они, похоже, кровно заинтересованы.
В Молдове сейчас самые низкие цены на местную пшеницу, ячмень и рапс во всем бассейне Черного моря, с одной стороны, а цены на продукцию – выше, чем у всех. И в этом факте уже просматривается картельный сговор, от которого страдают люди.
— Какое настроение у представителей делового сообщества Молдовы, они готовы продолжать работать?
— К сожалению, большинство бизнесменов в последнее время думает о продаже своего бизнеса. Самая большая проблема для них – отсутствие диалога между государственными органами и предпринимателями. Они не слышат друг друга, не общаются, и предпосылок на этот счет нет. Инициатором диалога должна выступать власть, мы-то стучим в эту дверь, но власть нас не слышит, а социально-экономическая нестабильность заставляет все большее количество предпринимателей свой бизнес закрывать.
Возьмем для примера важную для Молдовы винодельческую отрасль, в которую последние годы прекратилось необходимое эффективное субсидирование. Урожай хороший, но у подавляющего большинства заводов и фабрик занято не менее 50-60% всех цистерн, потому что они не продали вино прошлого года. По этим и другим причинам, подавляющее большинство предпринимателей вынуждено продавать своё дело. Как доказательство ведущейся диверсионной политики – постоянный спад в экономике.
— Вы упомянули платформы поддержки Молдовы, предназначенные для помощи гражданам от внешних партнеров по развитию. Как это работает?
— На мой взгляд, никак, люди этой помощи не ощущают! Власти Молдовы должны добиваться установления разумных цен для населения страны, улучшения его покупательской способности, а не кредитов и так называемой «помощи». Миллиардная помощь, приходящая в Молдову, красиво звучит с трибуны, но внутри страны скрыто, на что пошли эти деньги, так как не наблюдается эффективность от них. Нам пытаются сказать, что дали компенсацию за энергию, за газ, но даже если это и было, то было неэффективно. Считаю, властям следовало провести результативные переговоры, чтобы получить хорошие для государства цены, особенно на газ и электричество, а не непонятную помощь и очень большие кредиты извне.
В последнее время уже все граждане чувствуют, что ситуация радикально ухудшается. Мне очень жаль, что продекларированную в огромных цифрах помощь они не ощущают. Более того, всё яснее понимают, что положение с каждым днём ухудшается, в то время как стоимость обслуживания внутреннего и внешнего государственного долга растет. Ведь в большинстве своём финансирование Молдовы идет в виде кредитов с непрозрачными процентами и непродуктивным использованием, поэтому внутренний и внешний долг государства растёт, а платить по ним ещё и нашим детям, и внукам.
Такова экономическая ситуация в стране и показатели в этой главной сфере жизнедеятельности государства. Они негативно сказываются на настроении граждан Молдовы, которые к сегодняшнему дню уже очень крепко задумались о будущем своём и родных людей.
Интервью вела
Ольга Березовская,
специально для kommersantinfo.com,
/Кишинёв/