Поиск..

Новости Регион

Ракурс Ч. 5

.

Как живет Приднестровье

Глобальный мир, в который превратилось в последние 2-3 десятилетия мировое сообщество — большой муравейник, где всё и все взаимосвязаны. Поэтому, любая вирусная  инфекция, возникшая на одном конце земного шара, неминуемо перекинется на другие его стороны, не выбирая, признанная ли это Молдова, или непризнанное Приднестровье. И, какие бы преграды на пути COVID-19 не воздвигались национальными правительствами, в борьбе с коронавирусом они обречены. Однако в этой борьбе человечества за жизнь и будущее планеты не так все безнадежно. Главное в ней – оперативность и жесткость в принятии защитных мер, а также — высочайшая организационно-исполнительская дисциплина. Положительный опыт именно такой стратегии в борьбе с коронавирусом всему миру показал Китай, где, при огромном количестве населения, властям удалось фактически победить COVID-19.

К сожалению, в большинстве стран мира поначалу безответственно отнеслись к угрозе распространения инфекции, допустив неконтролируемый процесс ее распространения. Печальный пример — Италия и Испания. Из-за тесной миграционной связанности с ними, Молдова, принимающая оттуда соотечественников, запустила вирус к себе. И, хотя молдавское правительство достаточно быстро приняло ряд запретных мер, их жесткость была недостаточной, и сегодня на 2,5 млн. жителей, в Молдове зафиксировано уже 353 человека, зараженных COVID-19. В перерасчете на население Италии и Испании, это достаточно много.

Разумеется,  учитывая «прозрачную» границу между Молдовой и Приднестровьем, приднестровцев, работающих в Молдове, возвращающихся домой через кишиневский аэропорт туристов и гастарбайтеров, мы не могли закрыться от проникновения инфекции. Хотя, сразу, еще до первых заболевших, Вадим Красносельский взял ситуацию под контроль. Руководителем Оперативного штаба по профилактике и предотвращению распространения коронавирусной инфекции был назначен Руслан Мова, который сумел добиться нормальной организации жизни приднестровцев в нынешних условиях. Сегодня в регионе введен карантин, закрыты границы, рынки, развлекательные учреждения, кафе, бары и рестораны, фактически работают только продовольственные магазины и объекты, участвующие в жизнеобеспечении граждан. Все школы и ВУЗы переведены в режим «удаленной» работы. Остальное — «закрыто на ключ».

Создан оперативный медицинский штаб по борьбе с вирусом, в Слободзее для заболевших выделен корпус больницы. Наши медики демонстрируют самоотверженность, профессионализм и сопричастность. C 17 марта введен режим Чрезвычайного положения.

Будем откровенны, если в самом начале слышались скептические голоса о том, что ничего страшного, прорвемся, переживем, то сегодня население Приднестровья по- настоящему напугано и в абсолютном большинстве сидит по домам. Улицы практически пустые. Можно встретить только одиночных прохожих, спешащих либо в магазин и аптеку, либо домой. Большинство ходит в защитных масках, тем более, что «Тиротекс» и другие швейные предприятия начали  шить очень качественные маски. При входе в продовольственные магазины, люди дезинфицируют руки, соблюдают в очередях социальную дистанцию в 1,5- 2 метра друг от друга. Также дезинфицируются подъезды домов. Транспортное сообщение между городами и районами прервано, общественный транспорт не ходит. Милицейские патрули круглосуточно следят за соблюдением правил общежития, в условиях карантина. Регулярно, под председательством В. Красносельского, проходят заседания Оперативного штаба.

Но, несмотря на все принятые меры, количество зараженных растет. Сегодня их уже 18. Увеличение происходит, на мой взгляд, из-за низкой сознательности отдельных граждан: кто-то не соблюдает режим домашнего карантина, кто-то игнорирует правила коммуникации, личной и общественной гигиены. Мы сможем победить инфекцию лишь тогда, когда сплотимся перед лицом общей опасности, отбросим в сторону личные амбиции и капризы и будем строго выполнять предписания медиков и Оперативного штаба.

Илья Галинский, завкафедрой политологии и государственного управления ПГУ им. Т.Г. Шевченко, профессор

Гагауз Ери: «Рука помощи»

Год назад Елена Акбаш, живущая в Комрате, создала Общественное объединение в помощь малоимущим, больным, одиноким старикам, многодетным семьям, матерям и отцам — одиночкам. Сначала в группе волонтеров была она сама да члены ее семейства, теперь добрых и отзывчивых людей стало гораздо больше. Да и «Руку помощи» хорошо знают не только в Комрате, но и далеко за пределами столицы Гагаузии – до самого Кагула. Волонтеры помогают одеждой, обувью, продуктами, лекарствами, средствами гигиены и памперсами, достают инвалидные кресла и костыли. В дни акций, приуроченных к Пасхе и Новому году, сделали и подарили подарки 200 детям из малообеспеченных семей и реабилитационных центров, где учатся ребята с особыми потребностями.

Сейчас, во время эпидемии, нуждающихся становится все больше. У организации нет своего помещения, штаб – дома у семьи Акбаш. Там и формируют продуктовые пакеты: крупы, чай, масло, сладости. Им радостно осознавать, что отзывчивых людей, несмотря на финансово- экономические сложности момента, много. Откликаются наши сограждане, обычные люди из Молдовы и из-за границы, перечисляют средства. Елена с дочерью закупает продукты, а мэр Комрата помогает транспортом, чтобы развезти посылки нуждающимся.

Одинокие бабушки и дедушки, получившие на днях помощь, благодарят за доброту и отзывчивость Светлану — она прислала из США 115 долларов на приобретение продуктов питания, Анну, Зинаиду, Прасковью, Марию, Сергея! Огромная благодарность всем волонтерам!

Желающие делать добро могут позвонить по номеру 069229632 Елене Акбаш или зайти на страничку организации «Рука помощи» в Фэйсбуке.

Украина: вирус — вирусом, а бизнес – бизнесом

Верховная рада приняла закон о возможности продажи украинских сельскохозяйственных земель с 1 июля 2021 года.

На заседании Верховной рады закон поддержали 259 парламентариев. При этом депутаты фракций «Оппозиционная платформа — За жизнь» и «Батькивщина» не отдали ни одного голоса за проект. Теперь документ должен подписать президент Украины Владимир Зеленский.

В первые три года после принятия закона будет действовать ограничение на владение одним физлицом только 100 га, а с 1 января 2024 года сельхозземлю смогут приобретать юридические лица, с ограничением до 10 тыс. гектаров. В то же время, закон запрещает продажу земельных участков сельхозназначения государственной и коммунальной собственности.

Кроме того, решение о доступе иностранцев к рынку земли будет принято по итогам всеукраинского референдума. Изначально законопроект предусматривал разрешение на продажу сельхозземель украинским гражданам и юридическим лицам, а также некоторым иностранцам или компаниям, арендующим их на протяжении как минимум трёх лет.

 

Специально для kommersantinfo.com

 

 

 

 

Метки: