Поиск..

Лента новостей Регион

С широко закрытыми глазами…

.

С начала года в Израиле идут массовые выступления против судебной реформы, выдвинутой ультраправым коалиционным правительством во главе с Биньямином Нетаньяху. С каждой неделей людей на улицах становилось все больше. Когда ситуация достигла апогея, власти отсрочили рассмотрение реформы до летней сессии Кнессета. Почему же израильтяне так противятся инициативе кабмина?

 

Суть реформы

В принципе, всё сводится к четырем ключевым пунктам:

— Пересмотреть право Верховного суда (БАГАЦ) отменять любые законы, рассматриваемые парламентом (Кнессетом). Согласно поправкам, парламент смог бы простым большинством голосов преодолевать вето суда при повторном голосовании.

— Усилить влияние действующего правительства на выбор членов Верховного суда: предлагалось изменить состав комитета, участвующего в отборе, включив в него больше членов от кабинета министров.

— Изменить норму, согласно которой правительство должно обязательно подчиняться решениям своего юридического советника, придав ей рекомендательный характер.

Биньямину Нетаньяху в январе пришлось уволить министра Арье Дери после соответствующего решения БАГАЦ и его поддержки юрсоветником правительства.

— Теперь по принятому закону признать премьер-министра недееспособным может только он сам или кабмин, большинством в 2/3 голосов. Раньше поднять вопрос о недееспособности мог юридический советник правительства.

Последний пункт особенно важен, поскольку в отношении Нетаньяху продолжается судебный процесс по делу о коррупции, и многие считают, что он, таким образом, попросту защитил себя.

Зачем она нужна?

Инициаторы реформы считают, что у Верховного суда Израиля слишком много полномочий. Инстанция может отменить по своему усмотрению правительственные постановления или законы, которые сочтёт неконституционными.

Кроме того, судьи БАГАЦ не избираются прямым голосованием, а решение о назначении в его состав принимает комитет, большинство в котором состоит из других судей и адвокатов, что делает судебную власть закрытой структурой со сверхполномочиями.

Все это, по мнению правящей коалиции, противоречит воле народа, выбирающего своих представителей в парламент, и решения которого БАГАЦ в любой момент может отменить.

В целом, это справедливо, но, в то же время, Израиль является парламентской республикой: партии, победившие на выборах в Кнессет путем договоренностей, формируют правительство. Президент же в Израиле выполняет чисто символическую роль, как, например, в Германии.

То есть, фактически, если Верховный суд потеряет свои полномочия по ветированию ключевых решений, то правящая коалиция сможет провести любые законы и противостоять этому легальным путем будет почти невозможно. И тут уже надо разобраться с правящей коалицией.

Инициаторы реформы

Чтобы сформировать правительство, ставший в третий раз премьер-министром Нетаньяху вошел в коалицию с несколькими крайне правыми партиями. Часть из них представляют в Кнессете интересы ультраортодоксальных иудеев (харедим).

Кроме того, что в обществе активно противятся диктатуре ультраправых, и у людей уже вызвали недоверие законопроекты, облегчающие коррупционерам путь во власть, радикалы и ультраортодоксы продвигают крайне сомнительные для светской части общества инициативы.

Среди них — расширение полномочий раввинских судов, отказ принять закон о домашнем насилии, обязательная квота харедим в государственных учреждениях вне зависимости от квалификации, попытки приравнять сертификаты религиозных учебных заведений к дипломам и прочие.

Недавно несколько депутатов попытались протолкнуть законопроект, законодательно запрещающий убеждать людей другой веры изменять свои взгляды, при этом подчеркивалось, что он направлен, в первую очередь, против христиан.

Это вызвало негодование среди американских евангелистов, традиционно поддерживающих Израиль в США. Не говоря о том, что крайне радикальные действия министров Бецалеля Смотрича и Итамара Бен-Гвира все сильнее обостряют израильско-палестинский конфликт и отношения Израиля с традиционными союзниками.

Раскол в обществе

Коррупция, неадекватные действия ультраправых и желание правящей коалиции узурпировать власть — всего лишь следствие.

Правительство не появилось из ниоткуда: за некоторые партии, которые всего 20 лет назад казались маргинальными, действительно проголосовали граждане страны.

В израильском обществе стремительно растет прослойка харедим —  ультраортодоксальных семей, живущих по строгим религиозным канонам и слабо интегрированных в общество.

Большая часть из них находится в сравнительной бедности, почти не служит в армии, и, по некоторым данным, они платят всего 2% подоходного налога. Власти активно пытаются вовлекать их в трудовую деятельность, в армейскую службу в специальных батальонах. Но харедим заводят по 6-7 детей, а, значит, их количество, как и политическое представительство, будет расти все больше. Предполагается, что с нынешними темпами роста к 2040 году каждый четвертый израильтянин будет принадлежать к ультраортодоксам.

Разумеется, эти люди голосуют не за светские, левые или либеральные партии, а за наиболее радикальные правые и религиозные. И, если уже сейчас вполне умеренные правые партии, как «Ликуд» Нетаньяху, вступают в коалицию с ультраортодоксами, считаясь с их силой, то какой политический расклад ждет Израиль через десять или двадцать лет?

Именно поэтому в сегодняшних протестах израильское общество волнует не только вопрос узурпации власти отдельной группой людей, но и по какому пути пойдёт страна.

Останется Израиль условно светским и демократическим государством или его ждёт радикальный религиозный путь?

 

По материалам из открытых источников

 

Метки:
Следующая статья