Поиск..

Интересно

Как формируются чакры у человеческого плода

.

Чакры можно рассматривать как центральные узлы соединения или слияния — каналы праны в энергетическом теле. Для полноценной жизни необходимо, чтобы чакры были активизированы. Если человеческая система полноценна, всё остальное тоже будет в порядке. Когда и как формируются чакры после зачатия? — Садхгуру описывает этот процесс и примерные сроки.

Вопрос: В процессе развития ребенка в материнской утробе, когда и как начинают формироваться чакры?

Садхгуру: Примерно на 12-ой неделе формируется только одна чакра — муладхара. К концу 28-30-й недели, в зависимости от индивидуальных особенностей развития плода, полностью формируются первые 5 чакр, до уровня вишуддхи. Остальные две — аджна и сахасрара — не у каждого плода развиваются так активно. Вот почему в индийской традиции первое, что делают после рождения и омовения новорожденного, — наносят немного вибхути между бровями. Это делается на тот случай, если аджна еще не развилась: мы хотим, чтобы ребенок начал концентрировать свое внимание в этой области.

Если ваша энергия сконцентрирована в муладхаре, сон и еда будут в вашей жизни доминирующими факторами. Но если вы привнесете необходимую осознанность, та же муладхара, которая жаждет только еды и сна, может стать абсолютно свободной от этих процессов.

Вторая чакра — свадхистана. Если ваши энергии преобладают в ней, то стремление к удовольствию будет доминирующим в вашей жизни — вы наслаждаетесь физической реальностью во всех ее проявлениях. Если ваши энергии преобладают в манипуре, вы — деятель, вы можете сделать многое в этом мире. Если ваши энергии преобладают в анахате, вы — очень творческий человек. Если ваши энергии преобладают в вишуддхе, вы становитесь очень властным. Если ваши энергии преобладают или доходят до аджны, то вы реализованы интеллектуально.

Интеллектуальная реализация дает вам покой. Эмпирическое или практическое осознание еще не произошло, но к вам пришло интеллектуальное осознание, которое приводит вас в определенное состояние покоя и стабильности внутри, независимо от того, что происходит снаружи. И как только ваша энергия попадает в сахасрару, вы впадаете в экстаз, просто как сумасшедшие! Без какого-либо внешнего стимулятора, без какой-либо причины, вы — в экстазе просто потому, что энергии коснулись определенной высоты.

По сути, любой духовный путь можно описать как путешествие от муладхары к сахасраре. Это путешествие — эволюция от одного измерения к другому; это различные уровни интенсивности.

Наблюдение за аджной

Не стоит характеризовать людей по этому фактору, но можно сказать, что приблизительно у 30-35% новорожденных аджна может быть не развита. Сахасрара, как правило, не развита у большинства новорожденных — она формируется постепенно.

Если вы понаблюдаете за тем, как двигаются глазные яблоки у младенца, то поймете, сформирована у него аджна или нет. Раньше, глядя на движение глазных яблок, люди могли предсказать, станет ли младенец мудрецом. Мудрец не обязательно означает кого-то, кто удалится и будет сидеть в джунглях или пещере. В некотором смысле, мудрец или провидец — это тот, кто видит то, чего не видят другие. Это может быть дальновидный бизнесмен или лидер: тот, кто видит процессы яснее, чем остальные.

В 3 первых месяца жизни ребенка мы можем отчетливо увидеть, насколько успешно сформировалась аджна в материнской утробе — это определит многое. Но не означает, что те, чья аджна не развита с рождения, не смогут развить ее в течение жизни. Они смогут это сделать, если будут работать над этим. Однако им придется приложить немного больше усилий, чем другим.

Забота

Если мы позаботимся об определенных вещах, то сможем обеспечить максимальное развитие плода в материнской утробе. В индийской культуре, еще до зачатия ребёнка, о женщине заботились особым образом — с точки зрения того, какой она должна быть, и что с ней должно происходить. В это время женщины должны посещать определенные храмы, им предлагают определенную пищу, они читают определенные писания. В наши дни роды и смерть — это крупный бизнес. Поэтому связанные с ними традиции, к сожалению, по большей части уходят в прошлое.

Существовало множество наставлений, начиная с зачатия и заканчивая родами: в какой атмосфере женщинам следует находиться, с кем они должны или не должны встречаться, какие цвета и формы они должны или не должны видеть — всё это было определено заранее. Единственная культура, имеющая похожую традицию — еврейская. Возможно, они сохраняют ее лучше, чем индийская нация. Индийцы очень хотят отказаться от своей культуры и стать похожими на западный мир. Поэтому большинство из них больше не придерживается всех этих традиций.

Когда рождается ребенок, первое, на что следует обратить внимание, это на то, как двигаются глазные яблоки. Одним из показателей является устойчивость глаз: то, как ребенок наблюдает, как он смотрит на вещи. Некоторые младенцы имеют взгляд взрослого человека.

Еще один показатель — это то, как младенец плачет. Проницательные люди могли сказать, кем станет этот ребенок, по тому, как он заплакал в первый момент. Некоторые плачут от растерянности в новом пространстве, некоторые плачут в гневе, потому что их возмущает эта бессмысленность рождения. Можно заметить, что дети плачут по-разному. Так, например, акушерки, которые принимали множество родов, могли это заметить.

Если позаботиться об определенных аспектах, касающихся матери ребенка, то развитие чакр у плода в материнской утробе можно будет некоторым образом определить. Но сегодня наша экономическая и социальная деятельности таковы, что женщины, беременные на поздних сроках, продолжают ходить в офис на работу, а также веселятся, всё едят, курят и пьют. Таким образом, всё полностью остается на усмотрение природы. Мы уже не играем никакой роли в развитии чакр у ребенка. Но если мы делаем правильные действия, то существуют способы достичь определенных качеств. Результат действий никогда не будет зависеть от вас на 100%, но если их выполнять, то результат будет лучше.

Совершенствуя следующее поколение

Основная идея заключается в том, что ребенок, которого мы производим на свет, должен быть лучше, чем мы сами. Но забота и участие, необходимые для того, чтобы это произошло, к сожалению, исчезли, поскольку наша собственная жизнь стала слишком значимой. Недавно, когда я был в США, мы наняли консультанта для одного проекта. Это была очень худенькая, миниатюрная женщина. Она была беременна на поздних сроках, когда пришла к нам устраиваться на работу, и я спросил ее: «Когда Вы должны родить?» Она ответила: «Возможно, завтра утром». Тогда я спросил: «Какого черта Вы здесь делаете?» Она ответила: «Всё в порядке, это мой второй ребенок. Даже в прошлый раз я закончила работать за 2 часа до родов».

Наша собственная жизнь, экономические вопросы, наши вечеринки, разные социальные глупости стали настолько важны, что мы уже не так заинтересованы в следующем поколении.

У нас не хватает ответственности, чтобы думать о том, что следующее поколение должно быть лучше нас, а это очень важно. Если следующее поколение окажется хуже нас по каким-то параметрам — это будет преступлением против человечества. Вы должны продвигать его вперед, а не тянуть назад.

Возможно, мне следует написать книгу о том, что необходимо делать, чтобы положительно повлиять на ребенка. Но в таком случае слишком много женщин захотят завести ребенка, что может стать проблемой. Думаю, что я напишу эту книгу ближе к концу своей жизни. Я не хочу демографического взрыва. Пока я здесь — никакого бэби-бума!

 

Благодарим фонд ISHA за предоставленные материалы.

 

 

 

Метки:

КАЛЕЙДОСКОП НОВОСТЕЙ: