Поиск..

Лента новостей Наш Регион

Неадекватность властей Молдовы зашкаливает…

.

Если попытаться одним словом определить главное свойство нынешней молдавской власти – президента М.Санду, парламентского большинства под руководством И.Гросу, правительства Н.Гаврилицэ, то это – «неадекватность». Понимается она как отклонение от всего, что общество в своём большинстве традиционно считает нормальным, и как проведение непредсказуемой и потенциально опасной по своим последствиям политики, считает политолог, экс депутат Парламента РМ Виктор Жосу.

— Взять, например, такую широко обсуждаемую проблему, как нежелание договориться с Россией по вопросу приемлемой для Молдовы – её  небогатого населения и энергоемкой промышленности – цены на поставляемое «Газпромом» голубое топливо. Какими только словами ни пыталась госпожа Санду и иже с нею оправдать это нежелание, что только ни озвучивалось. Однако нам, гражданам, стоит задаться простейшим по смыслу вопросом: «Почему руководство Украины, на территории которой воюют друг с другом украинские и российские вооруженные силы, даже в условиях войны сумело заключить с руководством Российской Федерации пшеничную  сделку (пусть при посредничестве Турции, ООН, но достигло!), а руководство Молдовы, на территории которой войны, Слава Богу, нет, даже не пытается заключить с руководством России газовую сделку?». И мы получим единственный приемлемый ответ: «Потому что степень неадекватности кишиневского правящего режима зашкаливает». И это – по ключевой проблеме, ведь энергетический кризис – первопричина всех остальных бед и проблем в Молдове.

Сегодня у любого человека, интересующегося политикой, есть свои геополитические симпатии и антипатии, но когда антипатия принимает форму фобии, в данном случае – русофобии, навязчивого страха перед Россией, Кремлем, Путиным, обостряющегося в критических ситуациях – это тоже один из признаков неадекватности.

Отдельно выделю неспособность нынешних властей РМ придерживаться принципа нейтралитета в контексте войны на Украине. Сочувствуя всем, кто страдает от неё, сожалея о гибели людей, особенно – среди мирного населения, желая скорейшего установления мира, мы молим Господа и о том, чтобы война обошла стороной Молдову. Это не наша война, и мы не хотим, чтобы она стала нашей. Поэтому действия представителей правящей партии, открыто занявших сторону коллективного Запада в его противостоянии с Россией, нельзя квалифицировать иначе, как потенциально опасные, несущие в себе угрозу миру на молдавской земле. Особенно, после получения Молдовой статуса кандидата в члены ЕС минувшей весной – в чем, кстати, нет заслуги правящей PAS: Брюссель присвоил нам этот статус за компанию с Украиной, которой в условиях войны его просто не мог не дать – стало все более заметно, как наши власть имущие стараются во всем копировать высокопоставленных европейских чиновников. Нелепее всего эта страсть к имитации проявляется в призывах к населению экономить электроэнергию.

Зачем в ситуации роста тарифов и цен, когда большинство граждан вынуждено, что называется, считать каждый лей, призывать их делать то, что они и так делают? Ведь глупость же. Нет, если к этому призывает Урсула фон дер Ляйен, то к этому же начинают призывать и Майя Санду, и госпожа премьер Гаврилицэ, и вице-премьер Андрей Спыну, и депутат Думитру Алайба. И, ладно бы, призывали молдаван, это  полбеды. Так нет, отправившись на днях с визитом в Бухарест, президент Санду с трибуны парламента соседнего государства призвала к экономии уже и румын. Вот интересно, кем она себя в тот момент мнила? Маленькой урсулой фон дер ляйен? Хотя – неинтересно, особенно после волны недоброжелательной критики, которую ее призыв спровоцировал в румынских масс медиа и соцсетях.

Причина подобной неадекватности кроется еще и в неимоверной гордыне людей с гарвардскими дипломами, в том, что они полагают себя «спасителями» отсталой и погрязшей в коррупции Молдовы («тридцать лет ничего не делалось в этой стране» – один из постоянных рефренов PAS). Как же, ведь сам Запад – в их понимании этакий «рай на земле» – уполномочил их творить в Молдове всё, что им заблагорассудится, чинить здесь любой беспредел. И все – ради «высокой» цели затащить нас в упомянутый «рай». Цели сколь иллюзорной, столь же и нелепой.

Но так считаем мы, граждане РМ. А они считают иначе, и ради достижения этого готовы идти на все: на пренебрежение конституционным правом народа  протестовать, на ограничение свободы слова и свободы собраний, на установление политического контроля над прокуратурой и судами, на многие другие нарушения демократических норм. И имеют в этом полную поддержку от партнеров по «развитию», в первую очередь – от США.

Не хочу приводить исторические аналогии, скажу лишь, что мы имеем дело с носителями типичного тоталитарного сознания. Со своего рода политической сектой, которая приняла на «веру» либеральную идеологию, причем в ее извращенной форме (см. Стамбульскую конвенцию и пр.), и абсолютно не считается с традиционной верой и привычными нормами жизни молдавского общества.

Сектантский подход проявляется и в отношении PAS к политическим оппонентам. Представителей парламентской оппозиции депутаты мажоритарной фракции, во главе со спикером Гросу, игнорируют либо подвергают остракизму. А против участников уличных протестов начали применять откровенно противоправные меры. Так, задержания и обыски лидеров протеста из числа активистов Партии ШОР явно незаконны, не говоря уж о том, что с политической точки зрения выглядят как истерика власти.

Обвинения, которыми она пытается оправдать репрессии в отношении протестующих – за ними де стоят воры и коррупционеры – нелепый политический лозунг, агитка. Вы арестуйте воров и коррупционеров, если вы власть, причём тут протестующие – обычные граждане, не воры и не коррупционеры? Но до коррупционеров властям не дотянуться, руки коротки. PAS не может достать ни Шора в Израиле, ни Плахотнюка на Северном Кипре, ни Платона с Кавкалюком в Лондоне. Это здесь, в Кишиневе, коллективный Запад их поддерживает, а там, у самих себя – извините, другой стандарт. В ярости от бессилия PAS отыгрывается на гражданах, которые не согласны из своего кармана оплачивать неадекватность власти – тарифы, цены, грядущую неопределенность.

Подобное же сектантство наблюдается и в отношении к столичному градоначальнику Иону Чебану, также – оппоненту PAS. Как ни старается он в последнее время понравиться посольству США – и войну на Украине назвал российской агрессией, и Крым украинским – ничего не помогает, режим продолжает его кошмарить. Причем уже на уровне главы государства, что не просто   нарушение политического принципа равноудаленности (президент – он для всех граждан президент), а и верх неприличия. Так, во время упомянутого визита в Румынию госпожа Санду обратилась к местным примарам и председателям уездных советов, с которыми по разным проектам сотрудничает Чебан, с посланием следующего содержания: «Я бы рекомендовала лучше изучить ситуацию в Кишиневе и Республике Молдова. Ион Чебан или, по крайней мере, партия, которую он возглавляет, фигурирует в санкционном списке Госдепартамента США». По смыслу это послание было таким же нелепым, как и просьба к румынам экономить ради молдаван. Где американские санкции, и где румынские примары? Но, увы, Майя Санду искренне верит, что при сочетании этих двух слов – американские санкции – весь мир должен встать по стойке смирно. Ну, а с политической точки зрения это вообще – дно: Президент РМ взяла на себя функцию секретаря американского посольства – доводить до чужой аудитории политику США?! Зачем же так унижать собственное государство, каким бы немощным оно ни было?

Только всё это мелочи в сравнении с тем, что сегодня всех нас интересует больше всего: как будет эволюционировать социально-политическая обстановка в ближайшие месяцы? НАРЭ в очередной раз повысило тариф на электроэнергию, в конце ноября — начале декабря начнут приходить счета за потребленную тепловую энергию, в дополнение к кусающимся счетам за газ. Понятно, что недовольство граждан будет только расти. Помощь Молдове от Запада в виде займов или грантов в несколько десятков миллионов долларов или евро принципиально ничего не изменит, это даже не «латание дыр». Чтобы покрывать финансовые бреши, которые образуются вследствие неадекватной политики PAS, нужны не десятки, а сотни миллионов евро. Но таких денег у охваченной кризисом Европы для кандидата в члены ЕС Республики Молдова нет, и это – тоже часть сегодняшней реальности.

Когда именно и в какой форме две тенденции – недовольство населения из-за невозможности выдерживать дороговизну жизни и неадекватная политика PAS – сойдутся в точке бифуркации, и какой может стать развязка, можно лишь гадать. Чего мы делать не станем, ввиду бессмысленности этого занятия.

Каждому из нас остаётся честно заниматься своим делом. Надеяться на Бога, что Он своей милостью не обойдет нашу Молдову. Главное – сохранить мир, с остальными трудностями будем справляться.

 

Специально для kommersantinfo.com

 

Метки:

КАЛЕЙДОСКОП НОВОСТЕЙ: