Он Был Первым
360°, Новости

Он Был Первым

Иностранная выставка под названием «Туризм и отдых в США» открылась на ВДНХ МССР в Кишинёве в яркий солнечный день. С раннего утра толпились горожане и гости столицы у ярких стендов и экспонатов, не подозревая, что экспозиция приурочена к первому официальному визиту в СССР президента США. — Многое тогда осталось за рамками официальных сообщений. Франклин Делано Рузвельт раньше побывал в Советском Союзе — в феврале 1945 года в Крыму, на Ялтинской конференции лидеров СССР, США и Великобритании. Но в 1972 году случился первый официальный визит американского президента в страну Советов. И это был Ричард Никсон. Его недельная поездка в СССР вместе с супругой Пэт началась 22 мая. 

Для самого Никсона это было не первое посещение Советского Союза. По некоторым сведениям, впервые в страну Советов он попал в 1925 году в 12-летнем возрасте. В числе сотрудников иностранных компаний, которые работали по концессии, родители Ричарда — представители фирмы «Лена Голдфилдс» — приехали на медные рудники в уральский город Дегтярск. Захватили с собой и сынишку. Старожилы вспоминали, как маленький Ричард гонял здесь кошек и играл в футбол с местными мальчишками.   В 1959 году он прилетал сюда, будучи вице-президентом США, договариваться о встрече президента Дуайта Эйзенхауэра с лидером СССР Никитой Хрущёвым. В программу поездки Никсона были включены Свердловск и Первоуральск, а он, якобы, потребовал обязательно завести его и в Дегтярск. По правде говоря, в воспоминаниях самого Никсона и в других американских источниках ссылки на событие 1925 года нет, возможно, по особым причинам. Как бы там ни было, 37-й президент США Ричард Никсон приезжал в СССР десять раз и подписал важные совместные документы в рамках курса на потепление отношений между державами. За эти годы он познакомился уже и с первыми лицами России.

В 1972 году президент США Ричард Никсон и Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев встретились для «разрядки» отношений. Президентскую чету, Ричарда и Пэт, разместили в Кремле. В рамках визита были подписаны документы о противоракетной обороне и ограничении стратегических вооружений, а также приняты договорённости о начале совместной космической программы «Союз-Аполлон». Тогда же была решена проблема оплаты долгов по ленд-лизу – соглашению о поставках в СССР военной и гражданской продукции, в рамках помощи США странам антигитлеровской коалиции. По воспоминаниям посла СССР в США Анатолия Добрынина, экономические проблемы с Никсоном обсуждал Председатель Совета министров Алексей Косыгин. Вылилось оно в интересную по форме дискуссию о сумме долга. Расхождение в оценках равнялось миллиарду долларов: США настаивали на сумме в 1 миллиард 200 миллионов долларов, СССР, понеся большие потери и разрушения во время войны, предлагал 200 миллионов. Идя друг другу навстречу, Косыгин повышал цифры, Никсон понижал их — как на аукционе. Так гибкий «деловой» подход за несколько минут решил длительный спор, приведя обе державы к согласию на «золотой середине» в 600 миллионов долларов.    Пока супруг вёл важные переговоры с советскими лидерами, Пэт Никсон общалась с Викторией Брежневой, посетила школу с преподаванием на английском языке, прокатилась на московском метро, сходила в цирк и ГУМ. Чета Никсонов посмотрела «Лебединое озеро» в Большом театре и побывала на службе в баптистской церкви. Конечно, обычное человеческое общение, вне рамок официальных контактов, немало способствовало взаимопониманию.   Беспрецедентным по нынешним временам является не только многодневный визит иностранного лидера, но и свобода его передвижений, а также – степень доверия, несмотря на всю напряженность между странами. В рамках визита 1972 года, Никсон летал из Москвы в Ленинград и Киев на советском самолёте. На аэродроме случилось происшествие. Провожать Никсона приехал Косыгин, они беседовали в салоне самолёта в ожидании рапорта командира корабля о готовности к полету, но пилот всё не появлялся. Наконец, волнуясь, доложил, что один из двигателей «барахлит», и лучше сменить борт. Косыгин, оказавшись в неловком положении перед президентом США, был разгневан, а Никсон заявил, что пилота надо наградить, а не наказывать. И рассказал про аналогичный случай, происшедший с ним в Африке. Тогда американский лётчик тоже заметил, что один из двигателей самолета не в порядке, но побоялся доложить, понадеялся, что удастся долететь и так. Однако двигатель вышел из строя, вынужденную посадку совершили в песках пустыни, и Никсон чуть не погиб.   Советский пилот был благодарен американскому президенту за понимание и поддержку, а Косыгин, смягчившись, приказал подготовить резервный самолет, и запланированная поездка удалась.

Ещё об одном удивительном моменте, связанном с Ричардом Никсоном, рассказал Виктор Беляев — повар кремлёвской кухни, в то время – его личный повар в рамках поездки. В 1987 году Никсон был советником Рейгана и готовил его визит в Москву. Ему предоставили одну из резиденций на Воробьёвых горах. В этот раз бывший президент США прилетел почти на две недели, и, не отказал себе в удовольствии погрузиться в обычную жизнь москвичей. Он любил ходить в магазины, на рынки, разговаривать с людьми и получать от них подарки. И сейчас заглянул на Черёмушкинский рынок, где уже бывал ранее. Торговцы узнали в нём бывшего американского президента, чьи портреты публиковали все советские газеты, и тут же стали складывать для него гостинцы. Уже на выходе с рынка к гостю подошла старушка. Кроме семечек, которыми она торговала, у неё ничего не было, и она попросила американца взять в дар их. А, передавая ему пакетик, рассказала, что в Отечественную у неё погибли три сына, поэтому она просит Ричарда Никсона сделать так, чтобы война никогда больше не повторилась. В тот вечер Никсон должен был ехать в Большой театр, но отменил поездку, а попросил какой-нибудь ужин и немного водки. – Разговор о войне произвел на него очень сильное впечатление. Многие именно с этим эпизодом связывают подписание Горбачёвым и Рейганом последующих договорённостей о сокращении стратегических наступательных вооружений.


В 1994 году Ричард Никсон  был в Москве в последний раз, он представлял свой собственный Фонд защиты демократии и выступил в Думе на специальном заседании комитета по международным делам. В том же году 37-го президента США не стало.

Выставка «Туризм и отдых в США» превратилась для граждан СССР в огромное событие. Она прошла во всех столицах союзных республик и крупных городах, в связи с приездом президента США Никсона, неспроста — это было знакомство с Америкой. На выставке демонстрировались промышленные товары, бытовая техника, автомобили. Её посетили десятки миллионов человек. По несколько часов они стояли в очереди, чтобы попасть на экспозицию, а в конце экскурсии получали на память красочный журнал и значок. Кто-то считал, что это был ход —  дать гражданам СССР возможность сравнить два мира и почувствовать неудовлетворение своей жизнью. Но большинство советских людей испытали тогда чувства благодарности и уважения  – за полученные знания, за информацию о человеческих возможностях и желании  реализовать их на пользу людям.

 

 

 

25.03.2019

Powered by themekiller.com anime4online.com animextoon.com apk4phone.com tengag.com moviekillers.com