Наследие Эрика Райта
360°, Важно, Новости

Наследие Эрика Райта

26 марта 1995 года не стало бизнесмена, предпринимателя, продюсера и артиста Эрика Линна Райта. По официальной версии, Эрик скончался от СПИДа, что до сих пор бросает тень на достижения этого талантливого и неординарного человека, обогнавшего своё время. Сегодня команда kommersantinfo.com готова привести неоспоримые аргументы в пользу того, что Эрик Райт внёс беспримерный вклад в музыкальную индустрию и навсегда изменил её .
Эрик Райт видел перспективу на годы вперёд и смело реализовывал свои проекты, тогда воспринимаемые как сумасшествие. Он словно видел будущее, был своего рода провидцем, а время лишь подтвердило это.  В 1987 году Эрик основал собственный музыкальный лейбл Ruthless Records и начал тиражировать мультиплатиновые альбомы. Именно он и Russell Simmons в то время стали единственными владельцами музыкальных рэп лейблов. Это был отличный аргумент в пользу того, что в музыкальном бизнесе есть и другие дверцы, ведущие к успеху. Пока большинство артистов добивалось контрактов с мейджер лейблами, Эрик выбрал новый путь, сделавшись образцом для подражания. Вдохновленные его примером, многие, сегодня именитые, артисты и бизнесмены рискнули выбрать независимость, и лейблы пошли к ним за контрактами, а не наоборот. Яркие доказательства этой смелости – истории создания успешных и культовых DeathRow Records, No Limit Records, Rocafella Records, Cash Money Records, RapALot Records и многих других.
Эрик Райт принял для себя особое решение: если музыка, в первую очередь – история и экспрессия, не стоит выставлять рамки артистам в творческом плане  и бегать за радиостанциями. Именно так появилась на свет культовая группа N.W.A прародитель нового рэп звучания на Западном Побережье, а позже – и вовсе её олицетворение. ‘’The World’s Most Dangerous Group’’- так называют её в народе. Для кого-то она подобна Beatles в мире хип – хопа, для кого-то – Чёрным Пантерам. Продав около 30 миллионов альбомов только в США и породив десятки легендарных артистов, чьи имена вписаны золотыми буквами в Древо Жизни группы, в 2016 году N.W.A попала в музей Rock and Roll Hall of Fame, так как оказала значительное влияние на музыкальную индустрию в эпоху рок-н-ролла.

Второй культовой группой, увидевшей свет благодаря Эрику и его философии, стала Bone ThugsNHarmony. Молодые музыканты были открытием, они умудрялись комбинировать fast flow, то есть, быструю читку – с мягким и приятным вокалом, создав стиль, непохожий ни на какой другой во всей музыкальной индустрии. Их дебютный альбом разошёлся тиражом более 6 миллионов, а позже группа получила Грэмми за лучшую песню ‘’The Crossroads’’. К сожалению, Эрик недолго оставался её наставником, но после его ухода десять лет выходили успешные альбомы Bone ThugsNHarmony , а на сегодняшний день их продано 25 миллионов только в США. Самая мелодичная группа, по версии MTV, ставшая колоссальным открытием в музыкальной индустрии конца 90-х, и сейчас успешно даёт концерты и радует миллионы людей.

Новаторством Эрика Райта стало и включение им музыкальных артистов в кино. После выхода ‘’Boyz N The Hood’’- картины Джона Синглтона, получив предложения от различных киностудий, Эрик опять удивляет. Заявив, что никому не даст паразитировать на своей персоне, он открывает собственную киностудию Broken Chair Flickz и начинает готовить к выходу первый авторский фильм ‘’SmilinFaces’’. К сожалению, картина так и не увидела свет, несмотря на то, что сценарий был завершён: Эрик хотел, чтобы главные роли в фильме играли его однокашники по группе N.W.A, но она к тому моменту переживала не лучшие времена разрыва. Впоследствии этот факт послужил толчком для Marion Knight и Percy Miller снимать собственные фильмы и к ним же делать саундтреки.  Летом 1994 года на станции 92.3 the Beat Эрик открывает личное радио шоу, где не только крутит музыку артистов своего лейбла, но и транслирует эксклюзивные интервью со знаменитостями, начиная от легендарного певца Roger Troutman и продолжая такими исполнителями рэпа, как Paperboy. Шоу имело колоссальный успех вплоть до последних дней жизни Эрика Райта, и это была его трансляция подрастающему поколению артистов и бизнесменов ещё одного  пути развития. Теперь Эрик окончательно перестал нуждаться в поддержке радиостанций, он обрёл свободу выбора и собственную платформу для реализации своих проектов. Спустя время, многие гиганты музыкальной индустрии пошли по его стопам, например, Sean Combs, который в октябре 2013 года основал музыкальную сеть цифрового кабельного телевидения REVOLT и выкупил на станции 105.1 одно из самых успешных радио шоу – The Breakfast Club.


Но вернёмся к многогранному таланту Эрика Райта. Одним из первых владельцев музыкального бизнеса, он взял на себя полную раскрутку своих артистов: рекламу лейбла, сценарии к видеоклипам, участие в съёмках на площадке, бок о бок с Марти Томасом и другими режиссёрами, которых принял под свое крыло. Особенным был взгляд Райта и на PR стратегию. Он не упускал шанса создать вокруг себя информационный повод, часто прибегая к ‘’троллингу’’ репортеров, чем сейчас никого не удивишь, но тогда… Он мог заявиться на знаменитое ‘’Arsenio Hall Show’’ в хоккейной маске, за вечер не сказать ни слова, лишь нашептывая что-то на ухо сидящим рядом. Мог выйти к публике в банном халате, прийти на фотосессию в смирительной рубашке и заклеенным пластырем ртом, официально опубликовать письмо от ФБР, адресованное ему и остальным участникам N.W.A и запрещающее исполнять песни. Но самой громкой провокацией стал его визит в Белый Дом в 1991 году. Эрика Райта по ошибке пригласили на благотворительный обед президента Буша – старшего. Заплатив 4,000$, он явился туда не в пиджаке и галстуке, согласно протоколу, а в повседневной одежде, чем вызвал ажиотаж среди СМИ.  Позже Эрик прокомментировал эпатаж тем, что, заплатив 4000 долларов президенту, он сэкономил несколько миллионов на прессе, и поблагодарил журналистов за то, что на несколько месяцев стал самой горячей новостью. «Маркетинговые достижения» Райта вдохновили артистов и владельцев лейблов на поиск новых вариантов продвижения проектов с минимальными затратами.

Эрик Линн Райт радикально изменил музыкальную индустрию конца 80-х – начала 90-х. Он на личном примере показал, как важно в музыке быть не таким как все, как создать успешный музыкальный лейбл, как построить собственную империю. А, если обобщить, Эрик Райт продемонстрировал реальный скачок в развитии всевозможных направлений развлекательной индустрии – за счет новаторских идей, независимости и свободы самовыражения и смелости в их воплощении. Человек, обогнавший своё время, подарил миру новую формацию, из которой выросли неординарные музыкальные коллективы и артисты, лейблы, фильмы и проекты. Современные маршруты бизнеса в сфере индустрии развлечений во многом протоптаны именно им, Эриком Райтом. В этом и состоит его истинное наследие.

26.03.2019

Powered by themekiller.com anime4online.com animextoon.com apk4phone.com tengag.com moviekillers.com