Джеймс Гарфилд — 20 президент США
360°, Новости

Джеймс Гарфилд — 20 президент США

19 ноября исполняется 187 лет со Дня рождения двадцатого президента США Джеймса Гарфилда. Примечательным фактом его президентской биографии является срок пребывания в должности, который после срока полномочий Уильяма Гаррисона стал самым коротким в истории США. Виной тому послужило покушение на Гарфилда всего через несколько месяцев после инаугурации. Однако он заслуживает внимания не только из-за этого.


Ранние годы будущего президента

Джеймс Гарфилд родился в городе Кливленд, штат Огайо, 19 ноября 1831 года. Личность Гарфилда является примером для всех американцев в плане карьеры, так как рос он без родителей и фактически был в бедственном положении. Джеймс Гарфилд в высшей степени является воплощением американского идеала человека, самого себя сделавшего. Способности и целеустремленность молодого Джеймса позволили ему пройти путь от рабочего на ферме до студента Западного института эклектики (позже Хайрамколледж), а затем — колледжа в Новой Англии. В 26 лет Джеймс занял свой первый президентский пост в том же Институте эклектики, параллельно возглавляя кафедру древних языков и литературы. В своих научных работах он критиковал теорию эволюции Дарвина и отслеживал связи религии с географией.

Первые шаги в политике

В 28 лет Джеймс Гарфилд начинает свою политическую карьеру в сенате Огайо. Обладая прекрасными ораторскими способностями, он быстро заслужил доверие среди своих коллег и вскоре возглавил республиканскую партию. В сенате выступал за отмену рабства и любого его проявления.

С началом гражданской войны стал активным ее участником, сформировав 42-й полк добровольцев Огайо, затем стал командиром этого формирования. В 1862 уже в палате представителей в Вашингтоне Гарфилд занял позицию в отношении необходимости военной оккупации Юга, а также изменения права для черных и сбалансированности системы финансов в государстве. Джеймс Гарфилд отрицательно относился к семейственности и патронату.

С 1877 года, будучи сенатором, он представляет штат Огайо. А в 1880 году неожиданно для самого политика становится кандидатом на пост президента от республиканцев. Перед президентским голосованием в стане партии не было единого решения насчет кандидата. Часть делегатов конвента выступила за выдвижение на третий срок Гранта, а сам Гарфилд поддерживал Джона Шермана. 35 туров голосования за кандидата от республиканцев не дали результатов. Лишь с 36-й попытки члены партии нашли консенсус в лице, как ни странно, самого Гарфилда.

В своей предвыборной программе новоиспеченный кандидат четко определил итог гражданской войны простым тезисом: «Север — прав, а Юг — не прав». Также он поставил цель объединить республиканцев в единую команду для дальнейшей борьбы с демократами. Роль человека, способного это сделать, была предоставлена Честеру Артуру, которого считали стойким партийцем. Во время своей предвыборной кампании Гарфилд сделал ставку на партийную ячейку республиканцев в Нью-Йорке. Об этом свидетельствовал его визит доброй воли в Нью-Йорк незадолго до голосования.

Победа на выборах президента

В ноябре 1880 года Джеймс Гарфилд победил на выборах президента, заручившись поддержкой 214-ти членов выборной коллегии. Демократ Уинфилд Скотт получил лишь 155 голосов. В народном голосовании победа Гарфилда не была такой впечатляющей. Перевес над Скоттом составил лишь 7368 голосов. Кроме этого, в результате изменений при распределении мест в сенате, республиканцы получили в нем абсолютное большинство. Новоиспеченный президент попытался проводить независимую от внутрипартийных групп влияний кадровую политику при назначении министров. Джеймс Блейн был назначен министром иностранных дел. Это не понравилось представителям Нью- Йоркской ячейки партии и лично сенатору Роско Конклингу. Еще более вызывающим для Нью-Йоркской фракции стало назначение на пост верховного таможенного чиновника порта в Нью-Йорке Уильяма Робертсона. Такая политика президента, направленная на искоренение покровительства при назначении важных государственных чиновников, без учета мнения внутрипартийных групп, стала причиной отказа от своих сенаторских мандатов Конклинга и Томаса Плата — представителей от штата Нью-Йорк.

Новые министры попытались проводить реформы в своих ведомствах. Так, министр почты Джеймс начал борьбу с коррупцией в почтовой системе. Министр финансов пытался уменьшить величину государственного долга за счет выпуска облигаций государственного займа. Министр флота Хант также попытался начать реформирование во флоте. Президент, в свою очередь, занялся социальными вопросами. Джеймс Гарфилд внес ряд предложений, касающихся положения черного населения в стране, в частности — их доступа к образованию. Выступал против ущемления прав и свобод в обществе.

Покушение в Вашингтоне

К сожалению, все начинания президента Гарфилда не были воплощены в жизнь при нем. 2 июля 1881 года на вокзале в Вашингтоне на него было совершено покушение. Гарфилд был тяжело ранен. Убийцу вскоре поймали. Им оказался Чарльз Гито, который объяснил свои действия следующими словами: «Я стойкий член партии, и теперь Артур президент».

Ученый и изобретатель Александр Грейам Белл специально разработал металлодетектор, чтобы найти пулю в теле президента Гарфилда. Но попытка сделать это оказалась неудачной по двум причинам. С одной стороны, помешала металлическая рама кровати, на которой лежал раненый президент, с другой стороны, лечащий доктор Уиллард Блисс позволил Александру Беллу использовать устройство только на правой стороне тела Гарфилда, так как настаивал на том, что пуля застряла там. Последующие тесты Белла показали, что его металлоискатель был в отличном рабочем состоянии, и что ученый нашел бы пулю, если бы ему разрешили использовать устройство и с левой стороны.

19 сентября 1881 года президент скончался.

Личная жизнь

Джеймс Гарфилд никогда не расставался со своей женой.

Лукреция Рэндольф, которую он знал с детства и на которой женился в 1858 году, ухаживала за ним до самого конца. Он оставил пять детей, еще двое умерли в раннем возрасте. Два его сына позже, при президентах Теодоре Рузвельте и Вудро Вильсоне, занимали высокие правительственные посты. Трудно сказать, как развивалось бы президентство Гарфилда, если бы его не убили несколько месяцев спустя после его инаугурации. Личный секретарь Линкольна Джон Хей считал, что Гарфилд вступил на пост президента с большей и лучшей подготовкой и большими интеллектуальными способностями, чем любой другой президент за полвека до него.

Принципиально преследуя те же политические цели, что и 19 президент США Ратерфорд Хейс, Гарфилд укрепил позиции президента, но одновременно стремился установить конструктивные отношения между законодательной и исполнительной властью.

 

 

 

 

 

 

 

19.11.2018

Powered by themekiller.com anime4online.com animextoon.com apk4phone.com tengag.com moviekillers.com