Поиск..

Регион

Flashback: Их объединила «Звезда»!

.

75- летию Великой Победы посвящается!

Это был конец девяностых – время отринутых идеалов и абсолютно уникальных новых явлений на постсоветском пространстве – в менталитете, образе жизни, моде, искусстве. И если раньше выходило довольно много картин о Великой Отечественной войне, то в эти годы они практически исчезли с экрана.

И вот, в 2002-м на российском кинематографическом небосклоне появилась «Звезда»–военная драма, снятая нашим соотечественником, режиссером Николаем Лебедевым. Картина была удостоена Государственной премии Российской Федерации в области литературы и искусства (2003) и множества других значительных кинонаград. Сегодня слово о фильме – участникам творческой группы.

 

Карен Шахназаров кинорежиссёр, сценарист, кинопродюсер, Генеральный директор и Председатель правления киноконцерна «Мосфильм», Народный артист РФ, дважды Лауреат Государственной премии России.

– Мне показалось очень важным в тот период безвременья возродить в кинематографе военную тему. Кстати, чуть раньше «Звезды» вышел в прокат фильм «В августе 44 — го», и это были всего две картины о Великой Отечественной войне, спустя практически десять лет после распада СССР.

Второй причиной задумки стала уникальная техническая база «Мосфильма» огромная коллекция оружия, танки, пушки, тяжелые орудия, и всё это богатство простаивало. Необходимо было его использовать. Я начал восстанавливать в памяти военные произведения, думать над темой. Решил тогда, что лучше всего взять за основу советский классический литературный материал. Вспомнил «Звезду» Эммануила Казакевича, поставленную в сорок девятом году, но книгу можно экранизировать хоть десять раз, это – не remake. Перечитал повесть и лишний раз убедился: хорошо и динамично написанная проза, по которой можно снять хороший фильм о Великой Отечественной войне. С этого все и началось.

Мы выкупили у наследников права, заказали сценарий Евгению Григорьеву, который делал «Романс о влюблённых», «Три дня Виктора Чернышева» и  другие известные советские картины. Потом к работе подключился Саша Бородянский сценарист, с которым я сам много работал. В результате получился сценарий, из которого, мне показалось, выйдет хороший фильм, и мы, продюсеры, стали искать режиссёра.

Кандидатур было много, среди них – даже Станислав Сергеевич Говорухин. Но к тому времени я увидел работы Николая Лебедева, мне очень понравился профессиональный уровень тогда ещё, в общем-то, начинающего режиссера, показалось, что он может справиться. И мне хотелось, всё-таки, подключить к этой картине именно молодого человека, который снимет её на языке, более понятном новому поколению. Пригласил его, и он взялся снимать.

На мой взгляд, Лебедевская «Звезда» – современное прочтение старой повести 47-го года. В ней сохранены лучшие советские традиции и, в тоже время, тогда так не снимали, она сделана свежо, по — новому, и в ней, и в её героях присутствует современное звучание. Считаю, это – главная удача картины. Фильм довольно сложно шел, мы продлевали съемочный период, но Николай очень упорный – переснимал некоторые сцены по несколько раз, чтобы добиться цели. В результате, картина получила Государственную премию, по сей день пользуется успехом у молодежи, которая приняла её и продолжает принимать.

У нас не было задачи снять патриотическое кино, такого жанра нет. Самый важный критерий – картина должна быть интересной. Патриотизм – это нечто такое, что присутствует в ткани любого художника. Если у него есть внутреннее чувство по отношению к своему прошлому, к родине, это всё равно будет в фильме. Мы ведь не говорим постоянно вслух о любви к маме и папе, она – естественное чувство, как и чувство к родине. Пишешь ли ты книгу, делаешь ли фильм – зритель каким-то образом ощущает его.

«Звезду» часто показывают на разных каналах, только на мосфильмовском Yotube она собрала уже более 10 миллионов зрителей. Мне кажется, на этой картине раскрылись и режиссер Лебедев, и некоторые актеры, для которых участие в ней стало удачным дебютом.

Алексей Рыбников композитор, Председатель Совета Союза композиторов РФ, Народный артист РФ, Лауреат Государственной премии и Премии Президента России.

– В начале двухтысячных вдруг раздался звонок от продюсеров фильма «Звезда». Когда они сказали, что картина про войну, это было удивительно, в то время ничего на военную тему не снималось. И музыка в «Звезде» понадобилась не записанная на синтезатор, а симфоническая. Нужен был живой большой симфонический оркестр, музыка самая серьёзная, значительная и, одновременно, трогательная – неожиданно для девяностых.

Николая Лебедева я знал тогда по нескольким фильмам. Когда мы с ним встретились воочию, мне понравилась задача, которую режиссер поставил перед композитором: не иллюстрировать происходящее на экране при помощи музыки, а внести какой-то высший смысл в этот сюжет. И я с радостью вернулся к живому оркестру, к этим серьезным музыкальным задачам. Работа очень увлекла меня. Когда я посмотрел отснятый материал, он мне показался совершенно потрясающим. Писал музыку под впечатлением, это было что-то вроде эскизов. Процесс меня захватил, вдохновил.

Фильм «Звезда» – большое кино, свою работу для него я считаю одной из своих лучших. Не было никаких ограничений, было приглашение к совершенно свободному творчеству.

Алексей Кравченкоактёр театра и кино, Заслуженный артист РФ, Лауреат Государственной премии России.

– Зрителю во все времена будут интересны герои и их поступки. Великая Отечественная война вообще не рассматривается как материал, который можно забыть, народы, принявшие участие в освобождении своей земли, будут её помнить всегда.

Главное в военных фильмах — не тема самой войны, а героизм героев, такая вот странная, но истинная тавтология. В картине «Звезда» есть герои, есть интересная история, и фильм удался. В нашей команде были молодые энергичные ребята, замечательный режиссёр. Перед съемками для аутентичного погружения в роли и события всех нас отправили реально служить в воинскую часть, где мы учились правильно ползать, переходили болота, бегали со снаряжением – все по — настоящему. Было сложно, хотелось домой, к семье, но позже мы оценили это время. Режиссёр правильно решил задачу, потому что за несколько месяцев мы узнали друг друга и подружились, что ощущалось во время съёмок. А дальше уже – профессионализм и, конечно, режиссер – замечательный, талантливый Николай Лебедев.

Мой герой был самым старшим. Подраненный, он рвётся на фронт, туда, где погорячей, при этом – человек скромный. Эти ребята, разведчики –  сорвиголовы, но не явные, как в современных боевиках. У них есть совесть, обязанность, долг и честь. Интересно играть человека, в котором можно покопаться и найти что-то неожиданное, когда молчун в повседневной жизни в бою вдруг оборачивается решительным и бесповоротным героем.

Играть такую роль не трудно, когда ты работаешь в хорошей команде, знаешь, что каждый её участник не красуется на экране, а проживает ту или иную сцену, через себя проносит режиссерское решение. Все в нашей группе были такими. Поэтому, «Звезда» – честное кино о войне, правдиво показавшее её трагические стороны.

Игорь Петренко актёр театра и киноЧлен Союза кинематографистов РФ, Лауреат Государственной премии России, Лауреат Премии ФСБ России.

– Тема войны – особенная, почти в каждой семье Великая Отечественная оставила свой отпечаток. Ещё живы её участники, дети и внуки погибших или без вести пропавших продолжают поиски близких – сменится не одно поколение, пока рана перестанет кровоточить.

В фильмы о войне всегда вкладывается много смыслов и посылов. Роль в картине «Звезда» – мой первый опыт в большом кино. За три месяца до съемок разведчики – ветераны и современные спецы – сделали из нас почти профессионалов. Такая конкретная, сжатая во времени подготовка, по-моему, предназначена для особых отрядов. Николай Лебедев, традиционно разбивая тарелку после первого отснятого кадра, порезался об неё, и группа сразу отметила, что работа над фильмом будет непростой. Так и вышло: тяжко физически и психологически, но этим картина и запомнилась.

Роль в «Звезде» сделала моё восприятие войны глубже. Совсем неожиданно, во время съёмок я узнал, что один из моих дедов был разведчиком и погиб при выполнении боевого задания. По сути, я повторил в кино его судьбу, случайно, не случайно – в мире всё так необычно устроено, и совпадение произошло. Мальчишками мы часто играли в войну и верили в происходящее в игре, вот и артисты, вся наша съёмочная группа находилась тогда в подобном состоянии. Окружающий мир растворился, мы были погружены в судьбы военного времени и проживали их вместе с героями.

Я – из семьи потомственных военных, после деда и отца прервал цепь, но военный человек остаётся для меня эталоном мужчины. Этих людей всегда окружает меньше всякого сора: на войне слетает любая шелуха, проявляются истинные человеческие ценности. Сложно рассуждать, сидя на актерском стуле, что я такой же, как мой персонаж. Не имею права так говорить, но хотелось бы верить. Для меня эти ребята – герои, их выбор вызывает непомерное уважение.

 

Екатерина Вуличенкоактриса театра и кино.

– Если бы наш народ не победил в этой войне, мир стал бы другим. Мы – поколение, у которого еще живы воевавшие дедушки и бабушки, а вместе с ними – подлинная история. Наши дети уже другие и невероятно важно, чтобы они помнили войну и подвиг народа.

Работа с Николаем Лебедевым для меня всегда праздник, именно он ещё школьницей привёл меня в кино, в свой фильм «Змеиный источник». На роль в картине «Звезда» пробовалось много актрис, так что, мне пришлось за неё побороться. Начинала сниматься другая артистка, и вдруг меня внезапно вызывают на съёмки. Конечно, от неожиданности я была жутко перепугана: там уже сложилась команда, съёмочный период подходил к концу. Если бы не Николай Лебедев, который мне очень помогал с ролью, не знаю, получилось бы. Я была совсем юной, неопытной, «Звезда» – моя вторая работа в кино и первая главная роль.

Мне очень важно было сняться в этой картине, потому что оба деда у меня воевали. Один погиб в начале войны, другой дошёл до Берлина. Он был танкистом, участвовал в битве на Курской дуге. Очень сильный, мужественный человек, а когда пытался рассказать о тех событиях, начинал плакать. Очень жаль, что мои героические деды не увидели фильм, для меня это стало бы, наверное, самым счастливым событием. Но очень важно, что его посмотрят, когда подрастут, мои дети.

«Звезда» – хорошее, правильное кино, чисто и честно снятое по потрясающему произведению и замечательному сценарию одним из лучших наших российских режиссеров. Поэтому, картину смотрели, смотрят и будут смотреть. У артистов этого фильма прекрасно сложилась судьба, мне кажется, Николай Лебедев сделал потрясающий кастинг.

Артём Семакин актёр театра и кино.

– История, рассказанная в «Звезде», ассоциируется у меня с дедом, который воевал, с ветеранами, с невероятным внутренним подвигом народа. Он не может не вызывать гигантского уважения, преклонения, понимания того, что  дал нам в настоящем. Мы все живём с осознанием этого подвига, и, конечно, тема войны зрителями очень востребована. Они хотят понять, как люди себя преодолевали, отдавали жизни свои, своих семей, всё, что имеют – для победы и обретения свободы. Это вдохновляет и тех, кто создаёт кино, вызывает у них желание рассказать историю народа.

На съёмках «Звезды» мне было всего двадцать – серьезный для меня дебют и большой проект. Были страхи, что не получится сыграть правильно, что подведу – всё время вёл с собой внутренний диалог. Но Николай Лебедев – талантливый человек, режиссер очень тонкий, работающий не только с текстом и сценарием. Он всех нас, артистов, подобрал точно и точечно.

Кастинг был долгий и сложный, я три месяца ходил на него, как на работу, там перепробовалась вся киношная и театральная Москва. Хороший режиссёр и хороший продюсер всегда выбирают конкретную харизму, фактуру, психофизику актёра, и я сыграл  от души. Это был я, а не какой-то придуманный герой, я – в этих обстоятельствах, с такими же страхами молодого солдата, его отчаянием и безрассудством в поступках, когда терять нечего и идёшь до конца. В роли было очень много пересечений со мной лично.

Слава Богу, Николай Лебедев – один из немногих российских режиссеров, которые готовят артиста к съемкам. Мы получили не только военные навыки, но и серьёзную психологическую подготовку. Поэтому, мне кажется, и результат получился такой – правильный, душевный и человечный.

Николай Лебедевкинорежиссёр и сценарист, дважды Лауреат Государственной премии России,член Европейской киноакадемии, академик Академии кинематографических наук и искусств «Золотой Орёл» и Киноакадемии «Ника». 

«Звезда» начиналась осенью 1999 года, время было смутное и тяжелое. Тогда стали отмахиваться от ветеранов войны: мол, много вас тут таких… Неправильно, несправедливо. Мне хотелось напомнить, кому мы обязаны жизнью, днем сегодняшним и завтрашним.

Эммануил Казакевич ушел на войну очень молодым, служил в разведке и рассказывает в повести то, что видел своими глазами. Я считал очень важным,  чтобы актеры, исполняющие роли в картине, были ровесниками своих персонажей – героям и произведения, и фильма едва стукнуло двадцать.

Во время работы над картиной стало открытием очевидное, но как-то упускаемое из виду: война – труд, горе и смерть молодых. Страшно, когда юные, мечтающие жить и любить, рожать и воспитывать детей, уходят в пекло сражений и не возвращаются. Война оставляет за собой руины человеческих судеб, она – самое страшное, что придумало человечество.

Месяца два назад ко мне обратились китайские продюсеры с предложением сделать… ремейк «Звезды». Пообещали внушительный бюджет – только снимай. Я отказался. Фильм есть, и он такой, каким я хотел его видеть, со всеми достоинствами и недостатками. Ничего не хочу в нем менять – это все равно, что переделывать уже прожитое. А «Звезда» была тяжелой картиной – психологически тяжелой, эмоционально. Однако у меня остались светлые впечатления от этой работы, и связаны они с моими соратниками, которым я очень благодарен. Было замечательное сотрудничество – с Кареном Шахназаровым, с Вадимом Абдрашитовым (художественным руководителем творческого объединения АРК-фильм, где снималась картина), Александром Литвиновым (одним из продюсеров фильма), Алексеем Рыбниковым, с которым я много лет мечтал встретиться и поработать вместе –  на «Звезде» эта мечта осуществилась. У меня была замечательная актерская команда – Игорь Петренко, Артем Семакин, Леша Кравченко, Толя Гущин, Амаду Мамадаков, Катя Вуличенко, Леша Панин, который тогда еще не обрел статус инфант террибль. На картине работали высококлассные мосфильмовские специалисты – звукорежиссер Александр Погосян, монтажер Лидия Милиоти, художник Людмила Кусакова. Мы стали одной большой семьей на время работы над картиной, и со многими её участниками у меня по-прежнему добрые и близкие отношения.

В какой-то момент фильм и сам стал живым существом, он выбирал путь, по которому хочет развиваться. Скажем, финал кульминационного эпизода должен был выглядеть иначе: Травкин и Мамочкин, последние оставшиеся в живых герои, выбивали заднюю стенку сарая, где отряд принимал бой, и выпрыгивали наружу; они должны были замереть в этом прыжке, в полете. Финал уже был отснят, но произошло неожиданное. Мы работали над сценой пожара, и декорация вспыхнула с невиданной силой. В небо ударил столб огня высотой в несколько этажей. Пламя охватило одежду каскадера, изображавшего Травкина, он мужественно доиграл свой кусок и выпрыгнул наружу. Камеры остались внутри пылающего строения – и они сами из-за огромной температуры перешли в рапид. Когда я увидел на экране эти кадры, то ахнул: внутренность чердака была объята бурлящим адским огнем, медленно раскачивались тяжелые цепи. Это было само чрево войны! Отказаться от такого образа было невозможно, и в фильме возникла новая, более жесткая и символическая кульминация. А музыка Рыбникова довершила звучание финала.

Я не мастак рассуждать о популярности картины; мое дело – снимать кино. Мне кажется, мы все – создатели фильма – так любили эту историю, так болели ею, так хотели, чтобы на экране воскресли образы героев Великой Отечественной, что наша эмоция не могла не передаться зрителям. Если фильм делается с искренней верой и настоящей любовью, он остается в памяти.

Финал картины «Звезда»:

https://www.youtube.com/watch?v=H0znnqBrhYQ

С творческой группой беседовала

Ольга Березовская

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Метки:

Смотри также: