Поиск..

Лента новостей Перспектива

Юрий Орловский: «Один еврейский народ — два еврейских государства»

.

«Лишь тот, кто мыслит, — тот народ. Все остальные — население».

(Евгений Евтушенко)

Евреи в очередной раз доказали, что они — народ. Пятый месяц подряд выходить на митинги дорогого стоит. Лично я — в восхищении! Вот только надо понимать, что правовая реформа — это не более, чем повод.

Народ недоволен, это понятно. Но, похоже, каждый человек недоволен чем-то своим. Кого-то не устраивает падающая экономика и безумная дороговизна. Кого-то —  безопасность и непрекращающиеся теракты. Кого-то —  религиозный диктат. Хотелось бы поговорить обо всем, но сегодня посвятим себя вере. Или, скорее, служителям её!

В семидесятые годы прошлого века в Москве существовало понятие «Горка». На «Горке» этой располагалась Московская Хоральная Синагога. (Она и сейчас там). А «Горкой» это место называли исключительно по топографическому принципу. Маленькая улочка имени мало известного художника Архипова начиналась в низине, от улицы Солянка, и резко взмывала вверх к улице, названной в честь весьма известного гетмана Богдана Хмельницкого. Кстати, носившая и в дореволюционные времена, и сейчас название Маросейка, эта улица не случайно именовалась при коммунистах улицей Богдана Хмельницкого. Это, выражаясь современным языком, был троллинг со стороны властей. Троллили они евреев, назвав соседнюю с синагогой улицу именем человека, уничтожившего не менее 100 тысяч евреев (а по некоторым данным — до полумиллиона), что по тем временам было, пожалуй, больше, чем 6 миллионов евреев, уничтоженных Гитлером спустя триста лет.

В еврейские праздники на «Горке» собирались сотни еврейских юношей и девушек. Они знакомились, танцевали, пели песни под гитару (хотя плотность собравшейся толпы не всегда позволяла достать эту самую гитару). Между прочим, собираться было небезопасно. Толпа кишела агентами КГБ, стукачами из учебных заведений. По итогам каждого сбора кого-то отчисляли из ВУЗа или еще как-либо репрессировали. Подавляющее большинство собравшихся были не религиозны и никогда не заходили в здание синагоги, у которой собирались. В то же время именно синагога была символом еврейства. Именно факт ее существования (единственной по тем временам синагоги в огромном городе) делал «Горку» местом сбора.

Я вспоминаю об этом, потому что роль иудаизма в галуте невозможно переоценить. Именно благодаря нашей вере еврейский народ сохранился как народ. Иудаизм стал для него не только верой, но и, опять же, говоря современным языком, виртуальным государством. С одной стороны, мы жили в разных концах мира, с другой стороны, у нас даже столица была, где мы мечтали встретиться на будущий год!

Да, роль религии в галуте не переоценить, но… С тех пор, как образовалось еврейское государство, у евреев появилась не только «Горка», а целый Израиль. Хочешь быть среди своих — вперед. У тебя есть целая страна. Теперь она отвечает за единство нации! Теперь она сплачивает евреев! Это, разумеется, не означает, что религии больше нет места в нашей жизни. Путь познания, путь совершенствования, путь утешения — эти и другие миссии остаются за религиозными институтами. Но вот роль виртуального государства, когда есть реальное, религия должна утратить. Можно, как и в прошлом, поднимать бокал за то, чтобы в следующем году всем оказаться в Иерусалиме, но можно и в этом году взять билет и съездить/слетать в нашу столицу.

Всё это привело к тому, что наконец стало все чаще и чаще звучать: отделим религию от государства! А что, если не отделим? Если не сможем или не захотим?

Есть такой фильм «Сентябрь в Ширазе». Фильм, несмотря на то, что в главных ролях снимались Эдриан Броуди и Сальма Хайек, слабый, но, тем не менее, обязательный к просмотру для тех, кто плохо знает, каким был Иран до Исламской революции 1978–79 годов. Главное, на что советую обратить внимание, — не на мытарства главного героя, еврея-ювелира, а на то, с какой невероятной, сумасшедшей скоростью светское государство, ориентировавшееся на США, готовое дружить с Израилем, вдруг превратилось в дремучее религиозное болото. И, поверьте, дело тут не в особенностях ислама. Такое могло произойти и происходит, когда религиозные институты любых конфессий получают безграничную власть. Откройте в Гугле картинки на тему: иранские женщины до и после революции, вглядитесь в них, а теперь вспомните слова Бецалеля Смотрича, который говорил, как ему не нравятся общие для мужчин и женщин пляжи.

Иудаистская революция 22–23 годов уже идет! Готовьтесь!

Самое печальное, что у кого из знакомых ни спрошу, никто не верит, что отделение религии от государства возможно в Израиле. «Стремись к невозможному —  достигнешь максимального!» Говорят, автор этой фразы — Мао Цзэдун, но её мог бы произнести и любой еврей. В частности, я сам. Только под невозможным я бы подразумевал не отделение религии от государства, это, так сказать, программа минимум, а создание двух государств: религиозной Иудеи и светского Израиля.

Что такое государство сегодня? Каковы его основные функции? — Вооруженная охрана граждан (включающая монополию на насилие), сбор налогов и оказание социальной помощи. Будем реалистами — хотя статистика утверждает, что 35 процентов светского населения и 15 процентов религиозного населения подумывают о смене места жительства, чтобы избежать сложившейся в местах их проживания религиозной напряженности — было бы бесчеловечно заставлять людей переезжать ради того, чтобы между Израилем и Иудеей была проложена граница. Граница на земле не нужна, нам вполне хватит виртуальной границы. Достаточно, чтобы религиозное население платило налоги в Иудею, а светское — в Израиль. Соответственно, социальную помощь, пенсии, больничные услуги каждое государство будет оказывать только своим гражданам. Кстати, в каком государстве жить, каждый сможет выбрать сам. И это не значит, что «соблюдающим» путь в Израиль будет заказан. Нет! Просто, если вы решили, что вам выгоднее быть гражданином светского государства, то живите по его законам, а молиться можете, как и прежде.

А что с армией?

Харедим не хотят служить. И не надо. Армия, состоящая из людей, которые не хотят служить, не просто бесполезна, она опасна! В результате разделения на два государства, Израиль сэкономит столько денег, что ему и имеющихся военнообязанных хватит. И религиозную Иудею он защитит.

Один народ — два государства.

Два государства — одна армия.

Но вот налоги и социалка — каждый за себя.

Кто-нибудь считал, какой урон экономике наносит запрет на работу в шабат? Посчитайте. Вот в Эль Але посчитали и бросились искать иностранных партнеров, которые могли бы летать вместо летчиков Эль Аля по субботам. Похоже, договорятся с канадцами. Неработающий транспорт, неработающие магазины, невозможность коммуницирования с иностранными партнерами по пятницам… Кто-нибудь, назовите цифру убытков.

Всех этих издержек не станет в светском Израиле!

Помнится, когда развалился Советский Союз, вместе с ним развалился и Союз Советских Писателей. Членские взносы в него продолжали принимать, но сдавать их ты должен был в зависимости от того, к какому из образовавшихся новых союзов себя причислял: к демократическому или коммунистическому. Демократов никогда не было на месте. Коммунисты честно просиживали штаны в соседней комнате. Однажды я поинтересовался у коммунистов, когда могут появиться на рабочем месте демократы? Коммунисты не знали. Но ответ их был удивительно практичен: «Сдавайте деньги нам. Всё равно мы хороним».

Да здравствует религиозная Иудея! Да здравствует светский Израиль! Да здравствует конкуренция двух еврейских государств! Конкуренция — главное условие прогресса.

Только не надо сразу говорить, что это все глупости. Дайте помечтать. Иногда мечты сбываются. А если не сбудутся, то вот тогда упомянутый компромисс: отделить религию от государства! Пока не поздно! Если еще не поздно.

 

 

 

 

 

Метки: