Но и других ходов у нынешнего режима нет
.
«Та же «морковка», висящая перед мордой осла, только слегка обработанная оливковым маслом и специями – примерно так выглядит идея, озвученная высшими чинами Евросоюза, которые в эти дни запустили долгожданные для партии PAS переговоры о вступлении Республики Молдова в ЕС».
— Всякий раз, когда коллективному Западу нужно укрепить свои бастионы и равелины, «орудия» которых направлены против России и евразийской идеи, для нашей страны наступает новый этап сказки с печальным концом, под названием «европейская интеграция». В стане же правящей партии и её малочисленных фанатов наступил мнимый праздник. Никто не думает о том, что это – лишь начало переговорного процесса, который может затянуться на годы, по примеру многолетнего промежуточного периода между заключением Соглашения об ассоциации РМ-EС и сегодняшним днём.
Напомним, что официальный Кишинёв на протяжении всех этих лет, помимо грантов и кредитов, которые население так на себе и не ощутило, получал неисчислимое множество упрёков со стороны европейских структур в вопросах, связанных с развитием экономики, судебной системой, эволюцией политических взаимоотношений в стране и многих других.
Изменилась ли ситуация со времён правления «просто премьера» Юрия Лянкэ до нынешнего момента? Конечно, изменилась. Только в худшую сторону. Кроме нескольких отремонтированных трасс и прилизанных фасадов десятков государственных и социальных учреждений (сроку этим обновлениям – считаные годы), Молдова не получила от Евросоюза ровным счётом ничего.
Решение о начале переговоров следует трактовать исключительно с геополитической точки зрения, поскольку украинская карта Вашингтона оказалась краплёной. Даже США и НАТО не скрывают этого. Поэтому необходимо придать ускорение ещё одной, далеко не главной фигуре на этой шахматной доске – правящему режиму Молдовы в лице PAS. Запад понимает, что, кроме попавшей в тотальную зависимость от него «жёлтой» партии, доверия к евроатлантическому курсу больше ни у кого в нашей стране нет. После провального проигрыша PAS на местных выборах для всех стало очевидно, что ещё чуть-чуть, и Майя Санду может даже не баллотироваться в президенты на следующий срок. Поэтому недавние события, как рассчитывают, должны позитивно повлиять на имидж правящих в Молдове политиканов.
Даже если нашу республику, вопреки точке зрения подавляющего большинства населения, всё-таки втянут в Евросоюз в следующем году, новые силы, которые обязательно одержат победу по итогам парламентских выборов, будут в состоянии принять решение о выходе страны из ЕС, если её пребывание в нём не устроит подавляющее большинство наших сограждан. А оно их не устроит, особенно, учитывая тот факт, что для Европейского союза и его заокеанского старшего брата политические устремления гораздо важнее социально-экономических решений.
В последнее время не перестаю удивляться ограниченности и однобокости людей, столь упорно, вопреки здравому смыслу толкающих нас в Евросоюз. Уже подсчитано, что гражданам РМ придётся потуже затянуть ремни: научиться экономить воду в унитазе, платить налог за дождевую воду, отстёгивать безумные деньги за газ, посылки, медицинские услуги – да вообще за всё! Экономия станет главной заботой гражданина Молдовы – экономия на грани выживания.
В последние десять лет страна стабильно теряет свой привычный аграрный рынок. А ведь было время, когда мы зарабатывали не только на сельском хозяйстве, но и на индустрии, поскольку у республики был научно-технический потенциал. Его можно было бы восстановить и сейчас, у нас сохранились заводы и предприятия. Ещё недавно дела шли гораздо лучше. К примеру, в 2017 году товарооборот между РМ и странами Евразийского экономического союза впервые за долгое время преодолел нисходящую динамику и вырос на 4,4%. Это произошло, в первую очередь, за счёт увеличения экспорта молдавских товаров на 22%. Более 71% экспорта Молдовы в страны ЕАЭС составила продовольственная и сельскохозяйственная продукция. То есть, на этих рынках стран востребованы товары, которые являются основными в экономике Молдовы. Активизация сотрудничества между ЕАЭС и РМ давала результаты: с 2016 по 2019 год товарооборот увеличился на 34,4%, достигнув 1,9 млрд долларов. Экспорт вырос на 36,5% – до 1,4 млрд, а импорт – на 29%, до 481,5 млн долларов. А ведь чуть ранее, с 2013 по 2016 год, молдавский экспорт в Россию сократился на 400 млн. долларов, притом экспорт в страны ЕС увеличился только на 200 млн. долларов.
У Молдовы могли бы быть совсем другая экономика и иной уровень жизни. Граждане оставались бы на своей Родине, рождая детей, повышали бы демографические показатели и, следовательно, крепили нашу экономику. Пока же выбранный курс не создаёт абсолютно никаких предпосылок для её роста, о чем красноречиво свидетельствуют итоги последних соцопросов.
По мнению граждан, стратегия Молдовы выбрана в неверном направлении – в этом уверены 58% участников опроса, проведенного компанией IMAS. Недовольны уровнем жизни 43% респондентов. 36% опрошенных считают, что стали жить хуже, чем год назад, а 44% заявили, что не ощутили никаких изменений. 21% респондентов считает, что через год дела у них будут еще хуже, 24% уверены, что ничего не поменяется, а 34% верят, что жить станет лучше.
Сложившаяся в нашей стране общественно-политическая ситуация уже чётко обозначила необходимость проведения досрочных парламентских и президентских выборов, о чём говорит не только политическая оппозиция, но и подавляющее большинство граждан. Я прекрасно понимаю, что партия власти на это не пойдёт, но и других ходов у нынешнего режима нет. Власть застряла в цугцванге – это положение в шахматах, при котором любой ход игрока ведёт только к ухудшению его позиции.
Василий Боля,
депутат Парламента РМ,
партия «Возрождение»,
специально для kommersantinfo.com