Василий Тарлев: «Молдова находится уже в очень опасной для себя зоне»
.

Совсем недавно в столице Кыргызстана Бишкеке состоялся представительный Международный форум деловых людей. Важность события в том, что участвовали в саммите руководители государств СНГ – люди, принимающие решения. Мы уже упоминали, что в рамках этого форума заседал Совет Международного конгресса промышленников и предпринимателей (МКПП), восемь лет возглавляемый экс премьер-министром Республики Молдова Василием Тарлевым. Сегодня он – мой собеседник и подробно рассказывает о форуме, его значимости и перспективах.
— Господин Тарлев, какие экономические вопросы поднимались на этой международной встрече?
— Должен сразу сказать, что на полях заседания Высшего евразийского экономического совета (ВЕЭС) состоялся Международный Бишкекский инвестиционный саммит (БИС), в котором участвовали представители органов государственной власти, руководители ведущих евразийских компаний и международных финансовых институтов из таких стран как Индия, Иран, Казахстан, Армения, Беларусь, Катар, Китай, Кыргызстан, Пакистан, Россия, Саудовская Аравия, Узбекистан, Туркменистан, Турция, Япония.
В повестку дня форума были включены сессии, платформы, посвященные развитию цифровой экономики, транспорта, логистики, научно-технического сотрудничества и другие.
Здесь же, в рамках саммита, прошёл и Форум Ассамблеи народов Евразии.
Во время работы Бишкекского инвестиционного саммита заседал Совет Международного конгресса промышленников и предпринимателей (МКПП), в котором приняла участие ФБА ЕАС.
— Какие же приоритеты наметил Саммит ЕАЭС?
— В 2023 году приоритетами председательства в организации Российской Федерации будут стратегическое развитие ЕАЭС, укрепление технологического суверенитета и наращивание инвестиционного сотрудничества.
На расширенном заседании саммита выступил Президент РФ Владимир Путин и дал справедливую оценку всему нынешнему этапу интеграции. Таким образом, были детально определены актуальные задачи для дальнейшего развития ЕАЭС и обозначены ключевые приоритеты российского председательства на будущий год. Кроме того, в ходе закрытого заседания, Путин дал ещё целый ряд комментариев по вопросам, обсуждаемым в узком составе.
— Что главенствует в международной повестке?
— Было принято решение о начале переговорного процесса по заключению соглашения о свободной торговле между ЕАЭС и Объединенными Арабскими Эмиратами, утверждены основные направления международной деятельности союза ЕАЭС в следующем году.
— Василий Павлович, вы стоите во главе Национального конгресса промышленников и предпринимателей Молдовы (НКППМ), который может внести весомый вклад в развитие экономики страны.
— По нашим расчетам, так и будет – в 2023 году для предпринимателей Молдовы открываются новые перспективы. Международный конгресс промышленников и предпринимателей (МКПП), который я так же возглавляю, организовал в течение последних месяцев уходящего года несколько крупных мероприятий, вызвавших большой интерес. Думаю, мы избрали правильный курс и должны следовать ему – двигаться вперед и только вперёд! Тем самым, личным примером убеждая, что экономика в наших странах должна идти как минимум на несколько шагов впереди политики.
Как пример, мы (НКППМ), совместно с украинскими коллегами, провели молдавско-украинский деловой форум. Обсудили на нём различные виды кооперации, в том числе редислокацию на территорию Молдовы ряда промышленных предприятий, которые в нынешней ситуации не могут работать в Украине.
Далее, Национальный конгресс промышленников и предпринимателей Молдовы, в моем лице, подписал Меморандум о сотрудничестве с Ассоциацией «Деловой Центр экономического развития СНГ», которую представляет генеральный директор Вадим Ганин. Вот основные направления коллаборации: содействие развитию всесторонних отношений между государствами-участниками СНГ; формирование бизнес-диалога деловых кругов СНГ — НКППМ; консультация деловых сообществ государств — участников СНГ по вопросам, затрагивающим осуществление предпринимательской деятельности, основанной на принципах открытости, прозрачности и взаимного уважения интересов; содействие развитию торгово-экономических отношений, промышленному и финансовому сотрудничеству между государствами — участниками СНГ.
Для наших молдавских аграриев крайне важен рынок СНГ. Как видите, появились новые перспективы и для промышленного сектора Молдовы, и экономики в целом. Я уверен, что мы сможем достичь поставленных целей. Собственно, Национальный конгресс промышленников и предпринимателей Молдовы объединяет профессиональные союзы, ассоциации и предпринимателей страны именно с целью мобилизации потенциала молдавского общества для создания необходимых условий и успешного развития национальной экономики.
— Василий Павлович, пока что объективная ситуация не столь мажорна, сегодня в Молдове сочетаются неблагоприятные факторы для развития экономики: высокая инфляция и рост цен на товары и услуги, спад производственной, сельскохозяйственной, инвестиционной и строительной деятельности.
— И всё это, на мой взгляд, потому, что нынешнее правительство не уделяет должное внимание экономике, а положение в ней с каждым днём ухудшается. Надеюсь, власти РМ вернутся из виртуального в реальный мир, и срочно займутся решением проблем. Экономика Молдовы – основа ее государственности!
К сожалению, в последние годы наши западные партнеры не инвестируют крупные вложения в реальный сектор экономики РМ. Сегодня денежные сборы на платформах поддержки Молдовы предназначены, в основном, для помощи украинским беженцам и оплаты румынской электроэнергии, но не для развития реального сектора. А нынешние власти страны пока смотрят только на запад. И это я считаю серьезной политической ошибкой.
Ущербная стратегия – смотреть только в одну сторону. Ошибка, убыток, проигрыш. Когда руководители государства слепо подчиняются кому-то извне, это можно приравнять к бомбе замедленного действия, которая может взорваться в любой момент в самое неудобное время. Сегодня, кроме разговоров, от партнеров по развитию мы многого не видим. Граждане Молдовы не ощущают помощь Запада, а это подрывает авторитет и внешних партнеров, и молдавских политиков, делающих широковещательные заявления о всестороннем сотрудничестве с западными странами.
Я надеюсь, что международные партнеры услышат голос молдавского народа и начнут эффективно работать с ним сообща, в дружеском диалоге, а в частности – и с товаропроизводителями страны. В нашем государстве есть много умных, хорошо подготовленных профессионально людей. Их надо активно привлекать для решения задач, остро стоящих перед Молдовой, с ними надо постоянно общаться, к ним надо внимательно прислушиваться и, главное, вместе работать.
Как я уже сказал, наша базовая отрасль – аграрный сектор – имеет огромный потенциал и возможность, но сегодня не способна обеспечивать себя по большинству позиций, и вынуждена импортировать в страну мясо птицы, молоко, яйца и другие товары. Урожай зерновых в текущем году был значительно меньше, чем в 2021-м: пшеницы — на 44%, кукурузы — на 70%, подсолнечника — на 43%, сахарной свеклы — на 33%, картофеля — на 12%. Эти и другие цифры и факты требуют серьезного осмысления. Необходимо оперативно взяться за решение экономических проблем, так как Молдова находится уже в очень опасной для себя зоне. НКППМ работает в этом направлении безостановочно, пора и властным структурам перейти от слов к делу.
— По мнению многих экспертов, закрытие в Молдове ряда телевизионных каналов имеет не только ярко выраженный политический, но и экономический характер. Ваше мнение?
— В первую очередь, закрытие шести телевизионных каналов – антидемократическая мера, которая не имеет ничего общего с демократическими стандартами в принципе. Решение какой-то Комиссии по чрезвычайной ситуации, действующей почти на постоянной основе без веских на то причин, наверное, преследует несколько целей, одна из которых – давление на прессу, неудобную власти.
Во-первых, когда в этой Комиссии выступают с какими- то обвинениями, нужно представить доказательства. У власти сегодня большие возможности, но доказательства нет, их не представили. Другая цель подобного решения Комиссии по чрезвычайной ситуации – финансовая, это просто передел медиа пространства и бизнеса по лекалам девяностых годов прошлого столетия.
Приостановление лицензий неудобных СМИ в такой форме и таким методом – это нарушение всех правовых норм и очень опасный прецедент, который может привести к неисправимой ситуации. Он ставит под сомнение все демократические преобразования и завоевания в Республике Молдова.
— Благодарю вас за интервью и поздравляю с наступающим Новым годом! Надеюсь, ваш труд принесет Республике Молдова желанные позитивные перемены.
— Спасибо. Позвольте от себя лично, от имени Национального Конгресса Промышленников и Предпринимателей Молдовы и от Международного Конгресса Промышленников и Предпринимателей поздравить ваш коллектив, сограждан и всех ваших читателей с Новым 2023 Годом!
Наступают волшебные зимние праздники, всеми любимые, ожидаемые, в надежде на лучшее. Уходящий 2022-й принес неожиданные события, немало огорчений, и вот наступает Новый Год, который дарит нам возможность начать восхождение.
Пусть 2023 год подарит возможность для реализации новых планов и проектов, укрепит наши связи, даст толчок для создания новых плодотворных договоров и сотрудничества.
Желаю мира, крепкого здоровья, удачи и творческих успехов! Пусть в домах будет достаток, любовь и счастье, радостное настроение!
Интервью вела
Ольга Березовская,
специально для kommersantinfo.com
От редакции: Лидеры стран Евразийского экономического союза по итогам саммита в Бишкеке подписали 15 документов:
— протокол о внесении изменений в Договор о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года в части определения порядка взимания косвенных налогов при оказании услуг в электронной форме;
— решение «О начале переговоров с Объединенными Арабскими Эмиратами о заключении соглашения о свободной торговле»;
— решение «Об Основных направлениях международной деятельности Евразийского экономического союза на 2023 год»;
— решение «О внесении изменения в пункт 63 приложения № 1 к Регламенту работы Евразийской экономической комиссии»;
— решение «О Совете руководителей уполномоченных органов государств — членов Евразийского экономического союза в сфере энергетики»;
— решение «О внесении изменений в перечень секторов (подсекторов) услуг, в которых функционирует единый рынок услуг в рамках Евразийского экономического союза»;
— решение «О перечне приоритетных направлений для либерализации услуг, в целях определения секторов (подсекторов) услуг, по которым будет продолжена работа по формированию единого рынка услуг в рамках Евразийского экономического союза, в соответствии с планами либерализации (в течение переходного периода)»;
— решение «О награждении медалью «За вклад в развитие Евразийского экономического союза»;
— решение «О внесении изменения в Положение о внешнем аудите (контроле) в органах Евразийского экономического союза»;
— решение «Об отчете об исполнении бюджета Евразийского экономического союза за 2021 год»;
— решение «О бюджете Евразийского экономического союза на 2023 год»;
— решение «Об утверждении размера пошлины, уплачиваемой хозяйствующими субъектами при обращении в Суд Евразийского экономического союза»;
— решение «О председательстве в органах Евразийского экономического союза»;
— распоряжение «О времени и месте проведения очередного заседания Высшего Евразийского экономического совета»;
— поручение в рамках вопроса «Об источниках и механизмах финансирования промышленных кооперационных проектов в рамках Евразийского экономического союза».
Во встрече на высшем уровне и переговорах в столице Кыргызстана участвовали Президент Казахстана Касым—ЖомартТокаев, премьер-министр Армении Никол Пашинян, Президент Беларуси Александр Лукашенко, Президент Кыргызстана Садыр Жапаров, Президент России Владимир Путин, Председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Михаил Мясникович. Высокий уровень участников форума и концептуальные решения, принятые на его пленарных заседаниях свидетельствуют о том, что руководители этих государств серьезно настроены на решение первоочередных задач и проблем, порождённых перестроечным процессом в мировой экономике. Руководителей Республики Молдова в этом списке нет.