Нет пересмотру нейтралитета Молдовы!
.
«Ключевые вопросы социально-экономической ситуации в Молдове, а также планы и инициативы на будущее», — под этим слоганом 24 июля провел в Кишинёве пресс-конференцию Василий Тарлев, на которой заявил о своем участии в предстоящих президентских выборах в статусе независимого кандидата.
Молдова к 2030 году планирует увеличить долю военных расходов, говорится в Стратегии национальной обороны, одобренной недавно правительством страны. В этом концептуальном документе также ставится цель повысить уровень доверия населения к армии. «В настоящее время, согласно «Барометру общественного мнения», она занимает 7 место в рейтинге доверия, а к 2029 году должна войти в тройку лидеров. Для достижения всех целей предполагается увеличение финансирования обороны страны», – отмечается в пояснительной записке к документу.
Основываясь на полном понимании ситуации и опыте государственного управления, премьер-министр Молдовы 2001-2008 гг., глава Национального Конгресса промышленников и предпринимателей (НКППМ), Председатель Международного Конгресса промышленников и предпринимателей (МКПП), Почетный Консул Индонезии в РМ, а также лидер формирования «Будущее Молдовы», Василий Тарлев сегодня комментирует некоторые положения этого документа. Все, что он сейчас декларирует в своих выступлениях, имеет четкое отражение в его Программе независимого кандидата в президенты, которую он в ближайшее время представит избирателям Молдовы.
— Я намерен сразу расставить акценты: рост военного бюджета Молдовы – очередная абсурдная инициатива нынешнего руководства, которая противоречит нейтральному статусу нашего государства. Совершенно уверен, что сограждане меня полностью поддерживают: средства, которые планируются на военные расходы в проекте Стратегии национальной обороны, должны быть использованы для мирных нужд государства, и в первую очередь – для возрождения экономики. Необходимо поддержать малый бизнес. Фермерским хозяйствам особенно требуется срочная финансовая помощь, так как они больше всех пострадали от кризиса последних двух лет, иначе они обречены на банкротство. Государство должно поддержать уязвимые слои населения – улучшить социальные программы, упорядочить помощь за счет более адресного её направления. Сегодня только четверть семей из всех, проживающих в крайней бедности, находится на государственной поддержке. Дети в многодетных семьях не имеют доступа в дошкольные учреждения из-за их предельно высокой стоимости. Сами детские сады и школы требуют финансовых вложений в обновление изношенной инфраструктуры. А руководители Молдовы делают неприемлемые вложения в оборонные программы и закупку оружия, которые часто не имеют реальной необходимости, отвлекают ресурсы от более значимых и перспективных проектов.
Само согласование Национальной стратегии с экспертами из стран запада в принципе вызывает вопросы о суверенитете Молдовы, когда внешние силы деструктивно влияют на внутренние дела страны и диктуют политику, которая не только не соответствует интересам нашего населения, но и напрямую вредит имиджу государства.
Все эти годы действующее руководство пытается убедить всех нас, что нейтралитет не может защитить страну. Говорят, что «нейтралитет Молдовы» – это некое недоразумение и наследие постсоветского времени. Для них, к большому сожалению избирателей, только НАТО может быть гарантом безопасности. Однако абсолютное большинство граждан Молдовы не верит в эти «радужные обещания». Молдавское общество узнало, что такое война, ещё в 1992 году. И Слава Богу, что между берегами Днестра вот уже более 30 лет держатся мир и стабильность. Чем дальше Молдова будет находиться от объятий военных блоков типа НАТО, тем дольше будет сохраняться мир в стране и в регионе. Это – в интересах граждан Молдовы. Увы – не нынешнего руководства страны.
Буквально сегодня в масс-медиа появилось сообщение, что на текущей неделе Кишинев получит 20 единиц HMMWV из США, о чем торжественно доложила пресс-служба Минобороны республики. Эти военные автомобили будут использоваться в национальных и международных учениях.
«Учитывая жаркую погоду, перемещение этой техники будет происходить ночью, когда температуры ниже и менее интенсивно дорожное движение», – отмечено в пресс релизе военного ведомства. Эта партия вооружений поставляется нашей стране якобы в рамках модернизации возможностей ВС РМ на основании двустороннего меморандума о сотрудничестве.
Первые такие бронемашины Молдова получила от США еще в 2014 году – 43 штуки. Напомню, в ноябре 2023 года Молдова получила последние из 19 бронетранспортеров Piranha, которые выделила нашей стране Германия. Данная информация совершенно очевидно высвечивает курс на милитаризацию, который набирает интенсивные обороты. Да и военные специалисты из ведущих государств мира в последнее время зачастили в Кишинев. Что стоит за этими визитами? – Вот вопрос, который задают себе миролюбивые граждане Молдовы. Неужели нынешние руководители таки намерены втянуть страну в войну, превратить её в очередную «горячую точку» в этом регионе Европы? И этот вопрос не снят с повестки дня. Он просто отложен – до президентских выборов.
Сейчас мы подошли к самому главному – нам всем пора раз и навсегда прекратить разговоры о пересмотре узаконенного конституцией нейтрального статуса нашего государства. Нейтралитет Молдовы – не товар. Не предмет торговли или шантажа. Это – основа государственной идентичности и потенциал для развития страны. Нейтральный военный статус может способствовать накоплению капитала и привлечению инвестиций, если он правильно используется. В геополитически нестабильном регионе Балкан Молдова могла бы стать арбитром конфликтов, имея более 30-летний опыт в мирном приднестровском урегулировании. Однако сегодняшняя власть и не думает использовать этот уникальный потенциал. Убежден, что Молдова давно бы стала мирной площадкой для проведения переговоров, семинаров, форумов и встреч на самом высоком уровне, а также – для привлечения экспертного сообщества. Все эти мероприятия укрепляют международные связи и улучшают имидж государства на мировой арене, в чём Молдова сейчас так остро нуждается.
Я точно знаю, что разработка и внедрение программ по привлечению инвестиций в эти направления могли бы существенно улучшить экономическое положение страны. И это – аксиома. Однако власти Молдовы предпочитают распиливать бюджет на мнимую стратегию обороны, нисколько не стесняясь заниматься мошенничеством. Как следствие, эти действия подрывают доверие к ним сограждан и международного сообщества. Собственно, оно уже подорвано. В этой реальности Молдова живёт уже несколько лет, но мы ещё можем исправить её – в самое ближайшее время.
Специально для kommersantinfo.com
Хотите поддержать изменения к лучшему в вашей стране? Участвуйте в них вместе с нами! Вы можете внести свой вклад в независимую журналистику.