Бильдерберг: Секретные Материалы
360°, Новости

Бильдерберг: Секретные Материалы

Это лето началось с четырехдневной, 67-й по счёту, встречи представителей мировой элиты за закрытыми дверьми отеля люкс в швейцарском Монтрё. Так называемый Бильдербергский клуб собрал 130 участников из 23 стран. Группа приглашенных была, как всегда, весьма разнообразна – политические лидеры и эксперты в области финансов, банковского дела, бизнеса, науки, промышленности и труда,  а также – главы ведущих западных СМИ.

Бильдербергский клуб был основан ещё в 1954-м, первое его заседание прошло в отеле «Бильдерберг», в голландском городе Остербек – для налаживания диалога между Европой и Северной Америкой. Состав участников совещания набирается из пула примерно в 450 персон, кого конкретно из них привлекают, зависит от обсуждаемых вопросов, ежегодно приглашаются от 120 до 140 человек. Около двух третей  – из Европы, остальные – из Северной Америки; примерно четверть участников – политики, члены правительств. Помимо «широкого круга» в 450 членов клуба, имеется «узкий круг» конференции из 35 человек – Исполнительный комитет (Steering Committee) и «совсем узкий» – десятка строго засекреченных имен Консультативного комитета (Advisory Committee).
Бильдербергская встреча – заседание для неформальных дискуссий по основополагающим вопросам. Встречи всегда проводятся в соответствии с правилом Chatham House, которое гласит, что участники могут свободно использовать полученную информацию, но не могут называть ни имена, ни то, какие организации и структуры представляют выступающие и другие участники.   Благодаря частному характеру совещания, приглашённые находятся там не в официальном качестве, и, следовательно, не связаны заранее согласованными позициями. Таким образом, они могут свободно слушать, размышлять и синтезировать идеи: нет подробной повестки дня, не предлагаются резолюции, не проводится голосование и не делается никаких заявлений о политике. Вы никогда не увидите и не услышите ни одного репортажа о заседании Бильдербергского клуба, ни один журналист, попавший на конференцию, ничего о ней не сообщит. Это строжайше запрещено.

Среди приглашенных из «топовых» персоналий беспрецедентно голландское представительство – король Виллем-Александр и премьер-министр Марк Рютте, президент Швейцарии Ули Маурер, глава Банка Англии Марк Карни, генсек НАТО Йенс Столтенберг. Также были советник и зять президента Трампа Джаред Кушнер, глава Microsoft Сатья Наделла, бывший председатель совета директоров Google Эрик Шмидт, миллиардер и основатель Paypal Питер Тиль и бывший госсекретарь Генри Киссинджер. Международные организации представили  НАТО, ЮНЕСКО, ОЭСР и Всемирный экономический форум (ВЭФ), из топ-корпораций и банков участвовали Goldman Sachs, HSBC, Santander, AXA, Lazard, Total, Daimler, IT-гиганты Google и Microsoft. Ключевые СМИ – Axel Springer, Economist, NBC, Bloomberg, Washington Post, Financial Times. Остальные участники встречи тоже не менее знамениты. Как правило, на заседание клуба приглашают не только тех, кто уже вошел в состав элиты, но и тех, кто, возможно, скоро вольется в ее ряды. В 1991 году туда был приглашен Билл Клинтон, хотя общественности еще не было ясно, станет ли он кандидатом в президенты от Демократической партии. Гостем клуба был в 1993 году Тони Блэр – за год до того, как стал лидером Лейбористской партии, и за три – как возглавил британское правительство.

Что же такое Бильдербергский клуб? Форум, на котором публичные, богатые и влиятельные люди общаются друг с другом в приватной обстановке за ужином или мировая закулиса? Любители всяких конспирологических теорий приписывают Бильдербергскому клубу самые крупные политические и финансовые вмешательства в жизнь мирового сообщества, хотя задачей его в 1954 году было объявлено укрепление отношений США и стран Европы, с целью не допустить новый глобальный конфликт, подобный Второй мировой войне. Различные домыслы по поводу клуба возникают из-за того, что с самого начала вся деятельность организации была обставлена секретностью. Защитники Бильдербергского клуба говорят, что конфиденциальность позволяет участникам разговаривать друг с другом откровенно, не опасаясь превратных интерпретаций их слов в прессе. Поэтому, журналистов для освещения заседаний не приглашают, пресс-релизы по итогам встреч не публикуются, а сайт клуба  «подкидывает» предельно скупую информацию. И, всё же, это совсем не значит, что Бильдербергский клуб не пользуется серьезным влиянием. По словам одного из авторов книги Bilderberg People (“Люди Бильдерберга”), его участники гораздо влиятельнее тех, кто собирается в Давосе. Поскольку все их разговоры происходят непублично, предполагаемое влияние клуба беспокоит мировое сообщество, но Бильдерберг – не конспиративная организация, хоть она и покрыта ореолом таинственности. Клуб собирает вместе представителей элит как из правой, так и из левой части политического спектра, даёт им пообщаться в непринужденной обстановке, и смотрит, какие идеи из этого рождаются. У всех заседаний есть одна общая тема: сформировать  консенсус вокруг западной рыночной экономики и продвигать ее идеи по всему миру. И есть сильное стремление двигаться к единому мировому правительству, приверженному этой идее. Бильдербергеры считают, что все это время имела место битва между рациональной и иррациональной мыслью. Рациональные люди отдали предпочтение глобализации. Иррациональные — предпочли национализм, – заключает соавтор Bilderberg People.

Конспирологи в США считают Бильдербергский клуб собранием участников, которых контролирует Европейский союз, с целью ограничить американскую свободу. А европейские конспирологи в нем же видят рыночную элиту, пытающуюся продвигать правую повестку. Как бы там ни было, ключевыми темами обсуждения этим летом стали одиннадцать направлений:
1. Стабильный стратегический порядок
2. Что дальше для Европы?
3. Изменение климата
4. Китай
5. Россия
6. Будущее капитализма
7. Брексит
8. Этика искусственного интеллекта
9. Оружие социальных сетей
10. Важность космоса
11. Киберугрозы
Набор жизненно важных тем и вопросов очень интересный и достаточно информативный. Как видим, прямого упоминания Республики Молдова в повестке совещания нет. Однако, по некоторым сведениям, на заседание клуба в Монтрё, которое проходило с 30 мая по 2 июня, выезжала персона из нашей страны, а 8 июня в политической жизни Молдовы произошли позитивные перемены. Обсуждение того, факт это или очередной вымысел, крутящийся вокруг Бильдерберга, мы предоставим конспирологам.

01.07.2019

Powered by themekiller.com anime4online.com animextoon.com apk4phone.com tengag.com moviekillers.com