Наказание за Преступление
.
Развиваясь в рамках отдельно взятого государства, правосудие в нём следует определенной траектории движения, и на вопрос о том, что считать преступлением, и как наказывать за содеянное, имеет свою доктрину. Какая-то из них основана на толерантности, другая – на жестких мерах, считающихся результативными. Идеи правосудия, созданные в разные эпохи, эволюционируют в новых историко‑правовых условиях, получая при этом определенную интерпретацию. Довольно интересно совершить исторический экскурс в прошлое и сравнить содержательные особенности преступления и наказания, к примеру, в Республике Молдова и Древнем Египте.
Древнеегипетское общество воспринимало правосудие с точки зрения морали и религиозных принципов. Главную роль в нём играл культ Маат — богини истины, справедливости, закона и миропорядка. Считалось, что нарушая правила поведения, человек раскалывал космическую гармонию и наносил вред людям и всему государству. Преступления в Древнем Египте делились на две категории: против общества (убийство, прелюбодеяние, кража частной собственности), против государства (взяточничество, государственная измена, хищение госсобственности и неподобающее поведение в отношении религиозных объектов) и фараона. Вся полнота власти была сосредоточена в его руках, фараон был гарантом порядка. В древнейшие периоды истории Египта судебные заседания протекали в присутствии самого властителя, но уже с III династии обязанности верховного судьи выполнял чати (визирь), доводя до слуха фараона только наиболее важные или конфликтные ситуации (государственная измена, разграбление царских гробниц, членовредительство). С IV династии в номах Египта складываются свои суды, возглавляемые наместниками.
Убийство
Жизнь человека в Древнем Египте считалась благословением свыше, и тот, кто отнимал её у другого, приговаривался к смертной казни. Надо отметить, что уже в те времена суды различали умышленное и непредумышленное убийство. Умышленное убийство каралось смертной казнью тоже не всегда, иногда наказание было психологическим, и часто оказывалось гораздо более суровым и мучительным, чем смерть. Сын, убивший одного из родителей, сначала подвергался пыткам, затем его казнили. С родителями, убившими своего ребенка, поступали изощреннее: к ним привязывали его тело и, под охраной, не менее трех суток держали на жаре. Чаще всего, приговоренных просто бросали в Нил на съедение крокодилам, но некоторым осужденным давали возможность совершить самоубийство, и это считалось большим везением. Если же убийство было непредумышленным, что удавалось доказать, вердикт был другим: в этом случае убийца не мог войти в собственный дом до того, как он был ритуально очищен от совершенного греха, и пока не принес жертвоприношений в храмы и на могилу погибшего от его рук. Кроме этого, было предусмотрено примирение между семьями правонарушителя и его жертвы, а также — выплата родным назначенной компенсации. Во времена фараонов наказывалось также сокрытие сведений об убийстве или информации, которая могла помочь предотвратить преступление. Недоносители считались его соучастниками и наказывались точно тем же способом, что и сам убийца. Является фактом, что в Древнем Египте запрещалось убийство животных, имевших важное религиозное значение, например, ибисов и кошек. Преднамеренное преступление каралось смертной казнью, а непреднамеренное – большим штрафом.
Кража, разграбление гробниц и храмов
Наказанием за кражу имущества был штраф, в два или три раза превышающий стоимость похищенного. Штраф за кражу государственной собственности превышал ее стоимость в 180 раз! Вор был обязан во всеуслышание признаться в содеянном, после чего получал 100 ударов кулаками. Затем он должен был вернуть украденное и торжественно поклясться никогда больше не воровать. Если он отказывался принести такую клятву, его бросали в реку к крокодилам. Все наказания в обязательном порядке были публичными. Разграбление гробниц, особенно если там покоились высокопоставленные лица, считалось одним из самых тяжких преступлений. Рамзесу II особенно не повезло, жрецы совершали перезахоронение его мумии пять раз. Четырежды разбойники опустошали места упокоения Рамзеса II, пока останки его и других фараонов не переместили в тайник в скалах Херихора. Там они и пролежали до конца XIX века, пока не были обнаружены местным арабским племенем и переданы в музей. Наказанием за такие преступления была смертная казнь. В случае, если прах покойного не был обнаружен, преступника сначала били плеткой 100 раз, затем отрубали ему кисти рук, а потом уже лишали жизни. Власти Древнего Египта также приняли ряд законов для борьбы с грабежом храмов, за кражу имущества из которых полагалось 100 ударов плетью и штраф, в 100 раз превышающий стоимость похищенного.
Взяточничество
Случаи мздоимства обычно не рассматривались судами. Пойманных на этом чиновников сразу увольняли и понижали в социальном статусе до уровня простого крестьянина. Но были и судебные процессы. Когда дела о взяточничестве доходили до суда, некоторые обвиняемые проявляли находчивость. В одном из папирусов описывается, как один из них, пытаясь избежать наказания, дал взятку писарю суда, и тот отдал ему все материалы дела. Один из обвиняемых, задержанный в связи с разграблением гробниц во время правления Рамзеса IX, утверждал, что так же был освобожден из-под ареста после того, как заплатил взятку, в размере 20 слитков золота.
Государственная измена
В Древнем Египте преступления против государства и фараона считались самыми тяжкими. Мерой наказания в этих случаях была только смертная казнь, вне зависимости от социального статуса осужденного. Казнили даже самых приближенных к фараону. В случае измены, заговора, мятежа, разглашения государственной тайны, ответственность наряду с непосредственным виновником несли все члены его семьи. В Туринском судебном папирусе описывается случай покушения на фараона Рамзеса III, в результате которого он отошел в мир иной. Заговор против него организовала одна из его младших жен Тия, надеясь возвести на престол своего сына. К заговору присоединились другие обитательницы гарема, а также некоторые военачальники и царедворцы. Все они были приговорены судом к смертной казни, причем, некоторые должны были совершить самоубийство. Кроме того, перед смертью преступников лишили имен, заменив их обидными кличками, что лишало заговорщиков надежды на достойную загробную жизнь.
Это лишь несколько примеров преступлений в Египте и неминуемых наказаний за них. Также, здесь каралось добывание средств к существованию незаконными путями и ложные заявления об их размере. Есть свидетельства неверного и чрезмерного обложения и отсутствия надежного и эффективного контроля в Древнем Египте за финансовой деятельностью чиновничьего аппарата, приводящего к коррупции и злоупотреблению властью.
Учитывая сложившуюся обстановку, государство, с одной стороны, законодательными актами ослабило податную нагрузку на производителей материальных благ, с другой — запретило злоупотребления со стороны фискальных чиновников. И искореняло это зло не одними только указами.