Поиск..

Международные Партнёры Новости

Подборка Новостей «Грани» Ч.8

.

В объективе – соты

В последние годы 90% производимого в нашей стране высококачественного меда экспортируется в Италию, Францию, Германию и Польшу, Чехию, Словакию и Македонию, и даже в соседнюю Румынию. Наибольшим спросом за рубежом пользуются липовый и акациевый мед. В нашей республике зарегистрированы семь тысяч пасек или 236 тысяч пчелиных семей, и у отрасли есть перспектива дальнейшего роста. Но, по мнению госсекретаря Министерства сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды Вячеслава Черната, это пока – любительский уровень пчеловодства. Чтобы перейти на профессиональный, на пасеке должны быть не менее 150 ульев, необходимы современное оборудование и технологии и специальное образование в этой области.  При финансовой помощи Агентства США по международному развитию, теперь в профессиональной школе посёлка Бубуечи 50 человек обучаются секретам пчеловодства по новым стандартам. Модернизация учебного процесса обошлась в 350 тысяч леев. Здесь установили сорок вертикальных ульев, современное оборудование для изучения пчеловодства и изготовления комплектующих. В одном из домиков оборудовали камеру видеонаблюдения, что позволяет отслеживать жизнь в улье круглый год – активность пчелиных семей и ход их зимовки. Рамки для ульев сейчас делают прямо в школе на новом оборудовании. Процесс занимает гораздо меньше времени, чем раньше, а рамочки получаются очень качественными и аккуратными.

Директор школы отмечает, что после модернизации учебной лаборатории, интерес студентов к профессии явно возрос. «Имеющееся у нас оборудование сильно устарело. После приобретения нового, мотивация учеников значительно повысилась», — говорит Зинаида Сажин. А специалист проекта USAID Олег Степка сообщил, что в следующем году добавится новое оборудование — для изготовления самих ульев, и будет создана своя линия упаковки. «Но для этого нужно будет провести соответствующее исследование, подготовить санитарные и гигиенические условия», — добавил он.

Пройдёт совсем немного времени, и команда пчеловодов республики пополнится новыми, молодыми и профессионально обученными кадрами.

Огонь и медные трубы

Огонь — одна из самых разрушительных стихий, угрожающих человеку, поэтому, профессия пожарный – героическая. Спасателям требуются крепкая нервная система, физическая сила, хорошая реакция, бесстрашие, ответственность и дисциплина и, конечно, эффективное пожарно-техническое и спасательное оборудование и снаряжение. Рискуя своим здоровьем, жизнью, они совершают настоящие подвиги на грани своих физических и психологических возможностей, и для нашей с вами безопасности должны получать грамотное восстановление: психологическую разгрузку, занятия спортом.

Всё это теперь есть у команды обновлённого комплекса Кагульской пожарно-спасательной станции: гараж на 21 спецмашину, автомойка, санитарный блок, спортзал, комнаты отдыха, учебные залы и хранилища. И всё это соответствует самым современным стандартам. В модернизации станции помогло Министерство обороны США, выделив на неё восемь миллионов леев. «Это — инвестиции американского правительства и граждан США в здоровье, безопасность и процветание народа Молдовы. Данный совместный проект — символ тесных связей между нашими странами», — отметил посол США в Молдове Дерек Хоган.

На кагульской станции трудятся 59 спасателей и пожарных, за многие годы получивших новое оснащение, современную спецтехнику и оборудование. Она обслуживает 43 населенных пункта. Идеальные условия для работы оценили также сотрудники отремонтированных пожарно-спасательных частей в Бельцах, Сороках, Единцах и Резине. На очереди — остальные. Всего в республике 40 пожарно-спасательных подразделений.

Действующий министр внутренних дел Александр Жиздан уверен, что проведённая модернизация будут способствовать оперативному реагированию на чрезвычайные ситуации.

Барьерам – нет!

Благотворительная американская организация, в рамках проекта «Общества инвалидов Республики Молдова», пожертвовала новые коляски более, чем тысяче человек с ограниченными возможностями опорно-двигательного аппарата. Коляски будут распределены среди получателей по спискам, представленным республиканским экспериментальным центром протезирования, ортопедии и реабилитации. Организация также предоставит костыли, ходунки и противоскользящие маты.

Двадцать шесть техников и терапевтов из Молдовы уже прошли, под руководством врачей из США, обучение тому, как следует собирать и настраивать коляски для каждого конкретного получателя. Но ещё столько же человек находятся в листе ожидания, которого, по словам Сергея Афанасенко, председателя Попечительского совета Общества инвалидов Республики Молдова, скоро не будет. С помощью этой же благотворительной организации все заявки на инвалидные коляски в самое ближайшее время будут удовлетворены.

«Благодаря поддержке этих людей, мы уже одиннадцать лет ежегодно получаем более полутора тысяч колясок – дорожных, активных и стандартных»- рассказывает Афанасенко. — «Наши пользователи прошли курс обучения у американских партнёров и теперь знают, как правильно и чётко произвести замеры, чтобы точно подобрать каждому человеку с ограниченными возможностями нужную ему технику. Необходимо учитывать всё: живёт нуждающийся на земле, в деревне или в городском доме, есть там пандусы или нет, есть ли у него опыт управления коляской. Многие молодые ребята, недавно попавшие в эту сложную жизненную ситуацию, хотят не просто адаптироваться в новом измерении, а жить активно. Одни начинают заниматься социальной работой, другие находят себя в Паралимпийских видах спорта. И тут техника нужна более сложная. Наша организация помогает не только колясочникам, но и тем, кто передвигается по миру с помощью костылей и ходунков. Все ремонтные работы этой техники производятся в Кишиневе, на технической базе «Общества инвалидов Республики Молдова».

Каждое «транспортное средство» выдается по регламенту Министерства здравоохранения и защиты труда раз в четыре года, но это не значит, что если оно вдруг сломалось, человек не сможет получить новое. Общество ведёт строгий учёт всех людей с ограниченными возможностями по категориям и различным группам.

Сегодня в нашей стране живут 182 тысячи человек с ограниченными возможностями всех категорий. С 2002 года было распределено более 11тысяч инвалидных колясок разных видов. Благодаря поддержке американской общественной организации, большое количество инвалидов Молдовы получили возможность бывать в общественных местах, ездить по стране, выезжать за её пределы — чувствовать себя полноправными гражданами государства и членами общества, несмотря ни на что.

 

Следующая статья