Поиск..

Лента новостей Наш Регион

Обиды и претензии Платформы ДА

.

В течение избирательной кампании kommersantinfo как всегда дает возможность всем желающим высказать мнение о формированиях, претендующих на представительство в Парламенте РМ. На чем мечтает «выехать» в этой конкурентной борьбе Платформа ДА, сегодня рассуждает политический аналитик, доктор истории Руслан ШЕВЧЕНКО.

– Эта партия, долго считавшая себя единоличным лидером правых и претендовавшая на то, чтобы быть ядром прозападных сил, вскоре к глубокому удивлению для себя поняла, что оказалась незаметно отодвинута ПДС М.Санду на второй план.

После падения В.Плахотнюка у Нэстасе был шанс проявить себя и доказать, что он и его партия – бесспорные лидеры правых. Но на посту вице-премьера и министра внутренних дел он не запомнился абсолютно ничем, кроме бессмысленной акции по установке креста в здании МВД. Никаких реальных изменений ни в МВД, ни в других структурах, курируемых им, как вице-премьером по силовым ведомствам, он не внес. Это способствовало лишь дальнейшему обрушению популярности Платформы в пользу ПДС.

В ноябре 2019 года,  после прихода к власти И.Додона, у Нэстасе появился третий шанс доказать, что он недаром претендует на лидерство в стане «проевропейцев». Но, объявив о том, что требует привлечения Додона к уголовной ответственности по «делу кулька», Нэстасе тем и закончил. Никаких других действий он и его Платформа больше не предприняли, а сама тема борьбы с Додоном свелась в целом просто к гневным постам в ФБ и критике Игоря Николаевича по телевизору. Вдобавок Нэстасе не учел, что является юристом, а представители этой профессии никогда не пользовались в нашей стране имиджем честных и порядочных деятелей, тем более, если шли в политику.

Так что популярность Платформы ДА продолжила свободное падение и оказалась, судя почти по всем опросам, за бортом следующего состава парламента. Многочисленные обиды и претензии, которые теперь Нэстасе и его команда выдвигают Санду и ПДС, не оказывают на электорат никакого особого воздействия. Нэстасе все чаще воспринимается, как раскольник правого фланга, мешающий Санду и ПДС получить абсолютное парламентское большинство. Вдобавок ему пришлось бороться и с «фрондой» в собственных рядах: свою кандидатуру на пост лидера партии выдвинула глава бэлцкой организации ППДП А.Спэтару, а некоторые руководители, во главе с вице-председателем А.Слусарем, стали уже открыто планировать съезд, на котором позиции Нэстасе явно были бы поставлены под сомнение. Не исключено, что Спэтару оказалась бы далеко не единственной претенденткой на его место.

Нэстасе удалось показать ей и остальным конкурентам, что пока в Платформе ДА все же хозяин – он сам. Съезд был отодвинут на неопределенный период, а А.Спэтару в будущий законодательный орган  уже не попадет, так как не была включена Нэстасе в первую десятку. Но это не решает главную, стоящую перед ним проблему: как все-таки попасть в парламент? Хотя даже западные послы и некоторые, связанные с ними, политики, например, Ш.Глигор, дают понять, что ПДС должна избавиться от ненужного апломба в отношениях с правыми и признать, что в новом парламенте она, вполне вероятно, должна будет для большинства создать коалицию с Платформой ДА,  для самого Нэстасе это мало что меняет. Ведь его шансы попасть в депутатское кресло от этого не увеличиваются, а открыто нападать на Санду и ПДС он боится. К тому же он вынужден был договориться с нею о ненападении на период предвыборной кампании. И это несмотря на то, что сторонники Санду открыто третируют команду Нэстасе уже в ходе самой этой кампании. Типичный тому пример – случай с активистом партии Г.Петиком.

Последний был выдвинут Платформой в качестве кандидата на крупный пост в госаппарате, в какой-либо из правоохранительных структур, учитывая, что Петик – офицер полиции. Однако на конкурсе представители Санду просто и без проблем «зарубили» его кандидатуру, еще раз дав понять, что на такие посты могут претендовать только «хорошие люди» из ПДС. А других «хороших людей» в стране существовать не может.

Cтремясь подзаработать политические очки и отказавшись при этом от надежд на коалицию до выборов, Нэстасе стал сдвигать партию вправо, ближе к унионистам, хотя ранее формирование к унионистским никогда не относилось. Этим объясняются его поездки в Румынию, встречи с румынским послом, подчеркивание симпатий к деятельности Румынии в нашей стране и тому подобное. Впрочем, он и ранее так себя вел перед выборами, но в парламент Платформа ДА попала тогда вовсе не благодаря румынской помощи, а главным образом на волне борьбы с Плахотнюком, которого давно уже нет в Молдове.

Единственное, на чем осталось «выезжать» Платформе ДА, так это на выявлении различных скандальных казусов, как, например, с транспортировкой стройматериалов из Косэуцкого карьера или незаконным вывозом зерна из Джурджулешт. Но работают ее активисты там грубо и топорно, показывая, что их действия – обыкновенный пиар. Покричат, потолкаются с местными работниками и функционерами, поугрожают  в стиле «вот я Вам дам!» и уедут в Кишинев. После чего всплывут еще в какой-то другой, такой же скандальной истории. Однако в скандале вокруг повышения цен на бензин Платформа ДА ограничилась обычной декларацией и больше к этой теме не возвращалась, хотя тема исключительно актуальна и бьет по карману всех автомобилистов и, кстати, всех горожан (ведь вслед за повышением цен на нефтепродукты растут цены на рынках и в магазинах). Также неизвестно об их отношении к жульнической операции примара И.Чебана по незаконному «временному» разделению 22-го троллейбуса  на две части, чтобы украсть из кармана горожан еще пару десятков миллионов. Хотя можно было прекрасно обойтись и без такого разделения, просто развернув троллейбус вверх по Крянгэ (как ранее), а на пути в город – повернув его с ул.М.Витязул по Штефана чел Маре и далее по обычному маршруту. Но, видимо, советники и депутаты от Платформы в обычном транспорте не ездят и на интересы рядовых горожан им наплевать. Иначе бы вовсю трубили (тем более сейчас, в ходе предвыборной кампании) о наглом ограблении Чебаном горожан, ведь факт – налицо. А потом удивляются перспективе (достаточно реальной, кстати) вообще не попасть в парламент. Чего же удивляться, если в самый разгар кампании упускаются такие весомые козыри в борьбе с социалистами и лишние аргументы для того, чтобы доказать, как «платформисты» защищают интересы народа.

Это – только несколько примеров равнодушия Платформы к подлинным интересам народа, которые она вроде бы отстаивает. Если избиратели после всего не пропустят ее в законодательный орган (ну или в лучшем случае сделают жалким подголоском ПДС в Парламенте), то это будет вполне заслуженным наказанием за такое отношение к собственным согражданам.

 

Специально для kommersantinfo.com

 

 

 

 

Метки: