Поиск..

Лента новостей Наш Регион

Народу Молдовы «товар» в Парламенте не нужен

.

В последние недели в стране начался новый всплеск эпидемии коронавируса, и мы стали свидетелями того, как противоречиво ведут себя молдавские политики, когда речь заходит о власти, как на самом деле они относятся к своим избирателям.

 

Руслан ШЕВЧЕНКО – политический аналитик, доктор истории

Чрезвычайное положение всегда было «козырной картой» Додона и Ко, рассчитывающих удержать власть. Оно вполне устраивало и продолжает устраивать и остальные, вроде бы не состоящие в коалиции с ПСРМ, партии, такие, как Платформа ДА, ДПМ и Про-Молдова, поскольку все они, в случае скорых досрочных выборов, в парламент почти наверняка не попадут. Но пока Додон оставался у реальной власти в стране, даже видя рост заболевших коронавирусом (ноябрь-декабрь 2020 г.), он эту тему не поднимал. Объяснял такое свое поведение внешне вполне логично: введение локдауна может нанести удар без того еле живой экономике и ввергнуть ее в новый кризис. Действительно, всем прекрасно памятны дни первого локдауна 17 марта-15 мая 2020 года и колоссальные убытки, которые понес от него молдавский бизнес.

Но как только 23 декабря 2020 года Додон передал власть М.Санду, и стало ясно, что даже образование парламентского большинства не позволит ему протащить через парламент свое правительство, ибо на стороне Санду – Конституционный суд и западные посольства, оказывающие сильное влияние на молдавскую политику, он ухватился за идею чрезвычайного положения, как спасательный круг, позволяющий удержать если не власть, то хотя бы влияние на нее, ибо все министры и послы назначены еще лично Додоном.

Руководство ПСРМ прикидывало и другие варианты, включая возможность принять новую «Декларацию о захваченном государстве», где в качестве захватчика выступал бы уже не Плахотнюк, а Конституционный суд, после чего судей вынудили бы подать в отставку, как в июне 2019 года. А тогда можно было бы отстранить и М.Санду.

По-видимому, западные посольства дали понять Додону, что такой вариант не приемлем. Сыграло свою роль в решении Додона и другое обстоятельство. С конца января 2021 года последовала новая вспышка заболеваний ковидом, и пропрезидентская ПДС начала декларировать немедленное введение локдауна, в случае своего прихода к власти. На этом фоне Додон счел для себя выигрышным выступить в роли «доброго следователя» и предложить более мягкий вариант того же локдауна – чрезвычайное положение. Этим он убивал сразу несколько зайцев. Во-первых, отсрочил выборы в парламент, которые, в случае их проведения в мае, как настаивала ПДС, могли привести к резкому падению популярности ПСРМ. Во-вторых, удовлетворил амбиции Платформы ДА, ДПМ и Про-Молдова, понимающих, что уход из парламента означает для них раствориться в политическом небытие.  В-третьих, он неожиданно помог и ПДС, ведь если бы правительство И.Гросу было избрано и ввело локдаун, то его популярность покатилась бы вниз и потянула бы с собой и авторитет М.Санду. Кроме того, последние опросы внутри страны показывают, что рейтинг ПДС перестал расти и даже местами снижается. Это – опасный симптом, который мог бы сильно повлиять на позиции партии на выборах, даже при активности молдавских избирателей за границей. Так что, пребывание у власти еще «социалистического» правительства А.Чокоя выгодно и ПДС, ибо позволяет ей небезосновательно валить всю ответственность за происходящее в стране на людей Додона. То, что такая ситуация выгодна и ПДС, даже создало предпосылки для мнения о том, что между Додоном и Санду есть некий тайный сговор, с целью перенести выборы на более поздний срок.

Можно не сомневаться, что чрезвычайное положение – инструмент именно для удержания власти, это видно и по другим примерам. Соблюдается ЧП из рук вон плохо, за его реализацией власти не особенно следят. Хотя есть некоторое количество штрафов за нарушение режима, но в городе и в общественных местах полным-полно людей, не носящих маски. Свободно работают рынки, церкви, общественный транспорт, собирающие в день многие десятки тысяч людей.

Вдобавок, Додон свободно посещает посольство РМ в Москве, как в бытность свою президентом, выступает с различными предложениями относительно социальной политики государства, в частности, предлагает размеры индексации пенсий (и эти размеры потом утвердило парламентское большинство), даже просит Нацбанк выделить деньги из золотого запаса страны.

Такое положение вполне устраивает Додона, будучи формально не у власти, он продолжает сохранять влияние на эту власть. У него есть назначенное им же правительство, есть посольства, контролируемые тем же кабмином, есть председатель парламента З.Гречаная, второе лицо в его же партии. Сюда же входят подконтрольное парламентское большинство, при помощи которого можно принимать все нужные Додону решения, примар ключевого для экономики страны Кишинева, И.Чебан, сохраняющий преданность Додону. Мы уже не говорим про множество председателей районов и примаров сел, пришедших к руководству по спискам социалистов. Одновременно это показывает Додона человеком, который даже «в отставке» «продолжает заботиться о нуждах народа», а его преемницу М.Санду представляет в худшем свете: ведь она предложила проводить индексацию только один раз в год, видимо, хочет сэкономить на малоимущих. Более того, если тяжелая эпидемиологическая ситуация в стране сохранится, то ЧП  можно и продлить на пару месяцев, а, значит, выборы состоятся вообще в самом конце года. И все это время у Додона продолжат оставаться в руках пусть и достаточно ограниченные, но, все же, реальные рычаги влияния на власть в стране, причем этих рычагов у него сегодня заметно больше, чем у Санду.

Казалось бы, что остается делать антидодоновской оппозиции в парламенте, которую сегодня по существу представляет только одна ПДС? Не ждать же у моря погоды и, тем более, досрочных выборов осенью либо в конце года. Однако у ПДС тоже много рычагов влияния на ситуацию, в том числе и совсем неожиданные. Во-первых, западные посольства неодобрительно относятся к идее проведения выборов осенью, так как это снижает шансы ПДС. С этим вынуждены считаться даже не согласные с таким поворотом событий Платформа ДА, ДПМ и Про-Молдова. Во-вторых, как предполагается, Конституционный суд на своем заседании 15 апреля будет склонен поддержать запрос М.Санду и констатирует наличие обстоятельств для роспуска парламента, несмотря на наличие парламентского большинства (т.е., вопреки другому своему решению, от 6.08.20). В-третьих, на руку ПДС оказывается даже эпидемиологическая ситуация в стране. В последнюю неделю число заболевших ощутимо снизилось, и если такая тенденция сохранится к 15 апреля, то у суда также будет аргумент в пользу аннулирования решения парламента о введении чрезвычайного положения, мешающего проведению выборов. В случае принятия КС положительного решения по запросу Санду, а также возможной отмены ЧП, досрочные выборы в конце весны или в начале лета станут реальностью.

Правда, это не значит, что парламент «очистится», как вещают сторонники ПДС. Ведь на смену ушедшим могут прийти представители «Нашей партии», её лидер Р.Усатый, имеющий уголовные дела в РФ,  да и ПСРМ с Партией Шор будут присутствовать в новом созыве законодательного органа. Тем не менее, ситуация существенно изменится, и у ПДС, при помощи молдавской диаспоры, будет шанс получить даже более 50 мандатов. Так что, этой партии будет, за что бороться до и после 15 апреля, когда Конституционный Суд РМ огласит свой вердикт.

 

Стелла ЖАНТУАН – политолог, экс депутат Парламента РМ

– Способность молдавских политиков превратить свои обязанности перед народом в политический инструмент манипуляции им, причем в самые острые моменты, стала эффективным орудием в борьбе за сохранение власти. Вакцинация населения и введение новых эпидемиологических ограничений – тот самый инструмент в развернувшемся противостоянии парламентское большинство – президент.

Как только по просьбе Майи Санду в Молдову поступила первая партия вакцин для медперсонала, спикер парламента Зинаида Гречаная провела экстренное заседание с правительством в отставке и мэром Кишинева по вопросу сложной эпидемиологической ситуации, связанной с ростом заболевания ковидом. Не на прошлой неделе, когда уровень заражения за день достигал 1800 случаев и смертности – около 20 человек, а именно после прибытия в Молдову первой партии вакцин из Румынии. Гречаная призвала кабмин срочно изыскать возможность закупки вакцины для граждан, объемом в 1 миллион доз. Врио премьер-министра Чокой сообщил, что “этот запрос будет рассмотрен в срочном порядке с тем, чтобы незамедлительно начать процедуру государственных закупок вакцин из фондов обязательного медицинского страхования, а также из средств государственного резервного фонда”. И вот первый  вопрос: почему такое заседание не состоялось в период полномочного правительства Кику, который уверял нас, что предпринял все меры для борьбы с коронавирусом, а про саму вакцинацию – ни слов, ни действий. Так Молдова оказалась единственной страной в Европе, не закупившей вакцины. И вдруг именно сейчас, когда над парламентом зависла вероятность роспуска и досрочных выборов, тема вакцинации стала центральной в политическом дискурсе большинства Додон-Шор. Именно сейчас, когда поле для манёвра у Додона избежать досрочных выборов значительно сузилось, его политическим козырем в борьбе за сохранение власти стала эпидемиологическая ситуация, которая в бытность его президентом с каждым днём ухудшалась. И как можно доверять новому правительству Додона и Шора, когда предыдущее, под их руководством, с этой задачей не справилось? Имеют моральное право Додон-Шор, при поддержке ДПМ и ПроМолдова, использовать борьбу с коронавирусной инфекцией как политический козырь для сохранения своих кресел в парламенте, как главный аргумент в формировании нового правительства, когда при ночном голосовании за бюджет Молдовы они даже не позаботились заложить в него деньги на покупку вакцины?

Игорь Додон заявил, что не будет импичмента президенту, не будет референдума и… выдвинул М.Санду очередной ультиматум: подписать Указ о выдвижении кандидата на пост премьера от парламентского большинства Додон-Шор, пригрозив, что в случае отказа последуют более жесткие меры. Какие именно, не уточнил. Но если тема коронавируса  в его политическом посыле – центральная, а ходов практически не осталось, так как позиция президента неуклонна, а КС заявил, что не будет участвовать в политических играх за власть, следует понимать, что экстренное заседание правительства, под руководством Гречаной и с участием мэра Кишинева, не что иное, как предвестник объявленного в стране чрезвычайного положения. Ведь ЧП – единственная возможность для дискредитировавшего себя парламента отстрочить дату роспуска. Видимо, этот вариант и является той крайней мерой, о которой заявил лидер социалистов в своём ультиматуме президенту Санду. Согласно Закону о введении Чрезвычайной ситуации, под номером 212, глава 2, статья 12, ЧП объявляется Постановлением Парламента РМ, сроком до 60 дней. Большинство в парламенте для этого у Додона и Шора есть. А  4 статья этого же закона, пункт 2, гласит: в период чрезвычайного положения, введенного на всей территории страны, не допускаются внесение изменений в Конституцию, а также проведение выборов в центральные и местные органы публичной власти и республиканских и местных референдумов. Таким образом, введение ЧП, сроком на два месяца, позволит парламентскому братству коррупционеров затянуть время и отсрочить досрочные выборы. Ключевой смысл в этом мошенническом уравнении – вовсе не здоровье граждан, а самый банальный инстинкт самосохранения антинародной преступной власти.

Сегодня можно смело утверждать, что г-н Додон исчерпал все свои сценарии и «шахматные ходы», поэтому, принялся открыто угрожать Конституционному Суду, дескать, вспомните, что было с предыдущим в 2019-м. И пообещал не подчиняться его решению о роспуске парламента.

«Если Конституционный суд примет решение о роспуске, парламентское большинство этого не допустит. Мы не подчинимся», – заявил Додон. «Нет предпосылок для роспуска парламента. У нас есть парламентское большинство, которое готово утвердить кабинет министров». И тут же ПСРМ, фракция Шор и группы ПроМолдова и Пентру Молдова проголосовали Заявление о несогласии с роспуском Парламента РМ. То есть, группировка Додон-Шор-Плахотнюк, наконец, официально оформила свои отношения, став на путь сопротивления Конституции и Закону. Ситуация 2019 года, когда Плахотнюк был готов сохранить свою власть любой ценой, повторяется, и партнёры те же, только на этот раз не на площади, а в парламенте. Владимир Плахотнюк прикрывался псевдоевропейской интеграцией и псевдореформами, Додон – сложной пандемической ситуацией в стране.

«Мы не дадим ни бануца для выборов из денег, выделенных на вакцины», – пафосно заявил Додон. Только о каких деньгах он говорит? Его правительство не заложило в бюджет на вакцины ни одного бануца, зато в полночь его большинство, вместе с Шором, проголосовало в бюджете за интересы парламентских коррупционеров, в то время, когда все страны уже отсылали заявки на выделение вакцин. Додон говорит о защите врачей и медперсонала, но что сам сделал, как президент и главный координатор пандемической ситуации, когда в медучреждениях катастрофически не хватало даже элементарных защитных средств, из-за чего медики жертвовали жизнями?

Ежедневные рекорды по заражаемости и летальности – результат бездарного управления пандемическим кризисом Додона и его кабинета министров. Поэтому, все нынешние заявления о защите здоровья наших граждан – фальшь и цинизм. Додон проиграл президентские выборы, а теперь теряет свою власть над парламентом. Неподчинение Конституции, в которой закреплено право на выбор граждан РМ – это не борьба с пандемией, а лишение права выбора, это хаос и углубление политического и социально- экономического кризиса в стране.  Это – захват парламента в заложники, чтобы сохранить схемы и интересы группировки коррупционеров, ведь после досрочных выборов Додон останется без своих партнеров и с изрядно потрепанной парламентской фракцией. Додон так и не понял, что теряет власть, потому что лгал своим избирателям. Лгал, прикрываясь дружбой с Путиным, а на самом деле приумножал бизнес своей семьи и партнеров по коалиции. Лгал, что никогда не пойдёт на коалицию с Плахотнюком, а в 2020 сформировал её с ДПМ. Вещал, что никогда не выдвинет кандидата в премьер-министры в коалиции с политическими перебежчиками, а именно с ними пытается сейчас продвинуть в премьеры Головатюка. Он же утверждал, что ковид – это вирус, который проходит мимо носа, а сам довёл ситуацию до более 2 тысяч зараженных граждан в день и переполненных больниц. Подписал Декларацию о захваченном государстве, а теперь сам стал главарем этих самых захватчиков.

Председатель фракции социалистов Корнелиу Фуркулицэ уже озвучил дальнейший план захвата Законодательного органа РМ: даже в случае решения КС о констатации условий для досрочных выборов и Указа президента о роспуске парламента, коалиция Додон-Шор-Плахотнюк оспорит этот указ в КС, решению которого они не собираются подчиняться. И вот опять – когнитивный диссонанс: если решение КС для этого парламентского большинства не указ, то зачем опять к нему обращаться? На днях Додон заявил, что лидер – это штучный товар. Если бы глава социалистов, бывший целым министром экономики, немного напрягся, то вспомнил бы, что «товар» – это продукт, который распространяется путём купли-продажи. Но народу Молдовы «товар» в парламенте не нужен.

 

Специально для kommersantinfo.com

 

 

 

Метки:
Предыдущая статья
Следующая статья

Смотри также: