360°

Алёна Бабенко: «Люблю жизнь сегодня, значит, этот день не может быть скучным»

.

Яркие события октября в Молдове сменяются как в калейдоскопе – Праздник вина, Фестиваль «Российское кино и молдавское вино», прошедший в Твардице, День  рождения Кишинева. Радует погода: солнце, по-летнему высокое голубое небо, всё еще пышная зелень и запах хризантем. Радуют гости, приобщившиеся к этой праздничной, жизнеутверждающей атмосфере. Своими впечатлениями о нашем крае и живущих здесь людях, а также, мыслями о своей работе и жизненными принципами делится с читателями kommersantinfo.com актриса театра и кино, Заслуженная артистка России — Алена Бабенко.

Алена, Вы впервые в Молдавии, что успели увидеть, с кем познакомились?

Нам очень повезло, что вместе с нами приехала Светлана Тома, которая родом отсюда. Она стала всем нам замечательным гидом, потому что большинство гостей фестиваля «Российское кино и молдавское вино», как и я, приехали в вашу страну в первый раз. И, хотя, поступил «приказ» уже в 9 часов утра выехать в Твардицу, мы его ослушались – хотелось хотя бы немного посмотреть столицу.

Смена декораций получилась быстрая и неожиданная: только выехали из современной гостиницы Marriott, как очутились в узеньких переулочках с маленькими патриархальными домиками. Затем попали в Старый город — исторический центр со старинными, великолепной архитектуры, постройками. Очень жаль, что нас провезли мимо рынка, я с удовольствием зашла бы посмотреть. Потом сфотографировались у Театра оперы и балета, рядом с надписью «Я люблю Кишинёв», прошли в парке по Аллее классиков, которую я назвала бы Аллеей Героев, так как героизм для меня связан не только с войной, но и с литературой, поэзией, музыкой. За короткую экскурсию мы узнали много имен из молдавской истории и культуры, интересные факты о господаре Штефане чел Маре. А на ступеньку памятника Александру Сергеевичу Пушкину кто-то поставил маленький ботиночек, размера 26-го, и нам это показалось любопытным — будто поэт оставил свой след.

Очень понравился и второй парк, Соборный, пешеходная улица, выложенная брусчаткой и расположенный в самом её начале дом, в котором когда-то на балу танцевал Александр Сергеевич.

И, конечно, Света отвела нас к кинотеатру имени Эмиля Лотяну, где рассказала удивительную историю о том, как совершенно случайно её на остановке увидел маэстро, ищущий тогда героиню для фильма «Табор уходит в небо». Эта картина стала началом артистической карьеры Светланы Тома.

Мы зашли в фойе, и тут нас, имеющих самое непосредственное отношение к кино, посетила мысль: раньше народ бежал в кинотеатры, на премьеру билетов было не достать, а тут такие удобные и красивые залы стоят пустые.

Ностальгия по ушедшему времени?

Скорее, не по времени, а по образу жизни. Кино, совместные просмотры  объединяли людей. Мы смотрели картину, обсуждали увиденную историю, высказывали мнение о режиссерах, об артистах, даже спорили. Теперь все это ушло.

Актёр работает для зрителя, не для себя. Кому, в таком случае, он направляет сейчас свой месседж?

Я – артистка, исполняю роль, это – моя задача, все остальные действия, касающиеся картины, принадлежат продюсерам и прокатчикам. Конечно, актёры сожалеют о каких-то изменениях, но нельзя же постоянно рефлексировать. Мы должны, как доктора, отсечь от себя эти мысли и продолжать работать. Я – фанат кино на большом экране, очень люблю изображение, и мне не нравится смотреть фильмы дома перед телевизором и, тем более, на малюсеньком телефонном экранчике, где зрителю остается, скорее, аудиовосприятие, когда он практически не видит выражения глаз, легкого движения, еле уловимого, но эмоционально значимого порыва. Когда я прихожу в зал, для меня начинается абсолютная магия, воздействие какого-то другого, ни с чем не сравнимого уровня.

Вы снимаетесь в кино, служите в театре «Современник», ваше отношение к съемочной площадке и сцене разнится?

— Я люблю и то, и другое искусство. Кино появилось в моей жизни раньше, когда же я вкусила театра, решила, что больше люблю его, а потом поняла, что не могу выбрать: люблю и то, и другое. В театре у актера непосредственный контакт со зрителем, за три часа его или удается увлечь, или нет — тут тебе никто не указ. Понятное дело, что есть режиссерское решение, но выходишь на сцену ты, а не режиссер. И зритель – вот он, сидит напротив, слышит и понимает тебя, ты чувствуешь его отклик. В кино же актёр полностью зависит от режиссёра, который все время рядом на съемочной площадке. Кино – вещь наиболее сложная, чем театр. Оператор, свет, костюмы, грим, реквизит — все это меняется от дубля к дублю, ты не владеешь ситуацией, максимально выдаешь то, что можешь сделать как актёр, и нет гарантии, что сцену в итоге не вырежут, если режиссёр посчитает нужным. Если же ты встроился в историю режиссера – это большая радость и все равно – загадка, ведь никогда с уверенностью не знаешь, чем в итоге закончится фантастическое путешествие, под названием кино.

Алена, над чем вы сейчас работаете?

Я снимаюсь у Дуни Смирновой в проекте о Вертинском, закончила съемки в новых сериях проекта «Мосгаз».

Какой жанр в кино — ваш?

Мне предлагают разные роли, чему я очень рада, от романтических до трагических, комических, драматических. Мне совершенно всё равно, какой жанр, главное, чтобы роль была интересной, и я знала, что хочу ею сказать, что мне интересно ею сказать. Очень понравилось работать в картине «Мотылёк», которую снимал Константин Павлович Худяков. Я была продюсером и сама снималась. Это – мой единственный пока опыт, где я всё знала про свою героиню, и мне не нужно было подсказок.

Вы не любите режиссерские подсказки?

Режиссер был замечательный, и со мной, как с продюсером, до съёмок фильма обсудил мою роль.Мы ее так детально обговорили, что в процессе съемок не нужны были подсказки, мне это было очень удобно, как актрисе, уже знающей, что делать.

Почему, на ваш взгляд, некоторые актеры с течением времени начинают заниматься режиссурой или продюсированием?

Думаю, они перерастают свои роли, либо актерскую профессию и решают всё взять в свои руки, считаю, это – правильный подход.

Какие у вас планы на будущее?

Очень люблю путешествовать, иногда пишу стихи, но сейчас у меня перерыв.

Я — не системный человек, и не строю планов на завтра, которое может по разным причинам не наступить. Люблю жизнь сегодня, значит, этот день не может быть скучным.

Тогда вы должны каждый день отрываться на полную катушку.

Я так и стараюсь делать, косяков пока ещё не было. У меня всё хорошо, я не завишу ни от успеха, ни от количества денег. Сейчас уже не парюсь по этому поводу, как когда-то.

Значит, кто-то за вас парится.

Может быть, кто-то там, наверху, но не из людей.

Я считаю, что человек должен учиться жить одним днем. Когда ты о чем-то мечтаешь или ставишь себе цель, а она не сбывается, ты горюешь, переживаешь, напрягаешь всех вокруг по этому поводу. У меня отношение к жизни, к работе – как к путешествию: сегодня я в одной стране, завтра — в другой. Конечно, совсем без планов не бывает, но не надо относиться к ним излишне серьезно. Если они не сбылись, значит, были ошибочны.

Я — православная христианка, живу здесь и сейчас. Кстати, у вас много церквей, крестов с распятием – я отметила это по дороге в Твардицу. Значит, вера для вашего народа очень важна.

Молдавия у меня ассоциируется с плодородием, с персиками и виноградом, вкуснейшими соками, лучше которых не помню, хотя в поездке мы видели солончаки, и стало жаль эту землю. Но когда приехали в Твардицу и познакомились с Николаем Луциком, я поняла, что этот человек не здесь родился, но, приехав сюда, возрождает эту землю, возделывает её, созидает на ней, занимается меценатством. Вообще, люди, любящие место, землю, на которой живут, всегда вызывают большое уважение. А фестиваль «Российское кино и молдавское вино» — замечательный, правильный шаг, ведь культура объединяет людей.

У меня был всего один день – это так мало, и так много. Вчера были съемки и завтра в 8 утра – опять съемки. Но между ними я познакомилась с Молдавией, с редкими людьми – яркими, талантливыми, трудолюбивыми. И для меня наши страны уже не разделимы, а фестиваль стал личным праздником.

Мы за этот день узнали немало о вашей стране и о виноделии. Николай Григорьевич прочитал нам лекцию о том, о чем я понятия раньше не имела, и чем не интересовалась вовсе. Теперь я понимаю, что вино – не дурман, а прекрасный напиток, вкусный и, даже, лечебный. А культура пития – это отношение к тому, что растет на земле, к её дарам.

У вас действительно день открытий, Алена. Благодарю вас за интервью и желаю вдохновения и успехов – внеплановых, а оттого еще более радостных.

Спасибо, Ольга, я желаю вам, как творческому человеку, того же. Вашим читателям и всем людям я хочу пожелать, чтобы они чаще встречались, разговаривали, танцевали и пели. Чтобы человеческого общения стало больше. Чтобы встречаясь, мы складывали свои гаджеты в мешок и учились говорить, не стесняясь своих мыслей, слышать друг друга, понимать и поддерживать. И не надо в рамках всего мира – не получится, помогайте друг другу. Моё глубокое убеждение, если помогать друг другу в своей семье, прекратить в ней всякие распри, этого будет достаточно для жизни, и на этом – стоп. Вас никто не призывал быть миссионерами, и вы – не Боги. Поддерживайте свою семью, любите её. Я желаю это кишинёвцам, празднующим сегодня День города, и всем жителям вашей замечательной солнечной страны.

Интервью взяла

Ольга Березовская