«Война – не прогулка по набережной Варадеро»
.
Судя по последнему телефонному разговору президентов России и США, положительного сдвига в позициях руководителей двух великих держав не случилось. Более того, Байден дал Путину понять, что США, «готовые и дальше заниматься дипломатией», «точно так же готовы и к другим сценариям» и назвал при этом сакраментальную дату 16 февраля. В чём её смысл, пока не ясно, однако США вывозят с Украины уже не только дипломатов, вслед за ними многие другие страны так же рекомендуют своим гражданам незамедлительно покинуть её, а мэрия Киева утвердила план эвакуации населения. Речь также идет о возможном запрете полетов над Украиной. И, как сообщают СМИ, взвинчивание обстановки продолжается.
Теперь совсем знаковым становится вторничный визит в РФ канцлера ФРГ Олафа Шольца, хотя в такой атмосфере не вполне понятно, что он может сделать. Европа охвачена мощным потоком медиа-психологической эскалации, в которую, кажется, сама не вполне верит, но… вдруг правда? Чрезвычайно опасная сложилась ситуация в регионе, а расстояние от Донецка до Кишинева по прямой – всего шесть сотен с хвостиком.
Как получилось, что в диалоге РФ-США роль стрелочника досталась Украине? В конце прошлого года Россия выступила с жёсткими требованиями, сформулировав их в ультимативной форме. Речь шла об изменении системы безопасности в Европе, как она сложилась после холодной войны. То есть, вопрос не ситуативный, а принципиальный. И подобным же является для Запада, так как поныне существующая система ему крайне выгодна. И ему не с руки её менять, тем более, так, чтобы она устраивала Россию. В итоге, позиции тверды с обеих сторон. Раньше такие вопросы решались войной и установлением нового баланса сил, но сейчас война между претендентами, обладающими ядерным оружием, практически невозможна из-за крайне высоких и массовых рисков. А договорённостью его, как видим, пока решить не получается, так как каждая из сторон имеет свои преимущества.
Российское преимущество – тот факт, что её военные возможности в регионе конфликта несопоставимы с возможностями США и НАТО, а также, что при крайнем развитии событий Россия способна их применить. В то время как западные страны подчеркивают, что участвовать в конфликте напрямую не будут.
Американское преимущество – доминирование в мировом информационном пространстве, способность создать выгодный для себя и неблагоприятный для России глобальный нарратив: «Москва – хищный и безжалостный агрессор, противостоять которому – всеобщий долг, а вообще – спасайтесь, кто может, пока не поздно». И этот свой инструмент США задействуют сейчас по полной программе, практически перестав обращать внимание на «стрелочника» – Украину, которая в лице Зеленского пытается слабо возражать против такого нагнетания.
В реальности никто не хочет военного решения, ведь оно станет огромным риском для всех. Есть основания провести некоторую параллель с Карибским кризисом 1962 года, конечно, в трансформированном виде: без прямой угрозы ядерных сверхдержав друг другу, с ассиметричными ресурсами сторон, со стиранием грани между реальными и виртуальными опасностями, и с тем, что ставка всё-таки – регионального, хотя и очень существенного, масштаба. Но по степени нагнетаемого накала, ситуация может достигнуть того уровня из-за этих самых информационных инструментов.
Благоприятный выход – прекращение эскалации из-за опасных последствий её дальнейшего развития. В 1962 году это сработало и положило начало выработке системы отношений, которая сделала вторую половину холодной войны более безопасной, с точки зрения фронтальной конфронтации СССР и США. И сейчас могло бы стать оптимальным сценарием для разрешения сформировавшейся взрывоопасной ситуации.
Как верно заметил министр обороны России, генерал армии Сергей Шойгу на встрече со своим британским коллегой Беном Уоллесом, «военно-политическая ситуация в Европе значительно обострилась, в связи с нагнетанием напряженности вокруг Украины, военным присутствием НАТО вблизи российских границ, что требует принятия неотложных мер по обеспечению гарантий безопасности для Российской Федерации». Шойгу на встрече с Уоллесом акцентировал внимание: отсутствуют ответы от США и НАТО на ключевые требования РФ по безопасности. По его мнению, «нужно срочно прекратить раскачивание ситуации в отношениях между Россией и НАТО». В свою очередь, Уоллес провёл параллели между нынешней ситуацией в Европе и положением, сложившимся на континенте перед началом Второй мировой войны.
Происходящее нагнетание нелепо, и именно нелепость начинает вызывать чувство страха своей потенциальной необратимостью. Но в таком случае, этот региональный пожар уже не удастся локализовать! О таком важном обстоятельстве должны помнить все, кто сегодня задействован во взрывоопасном «украинском» процессе.
От Главного редактора: «Никогда еще не подходили мы так близко к Америке», – говорил во время «Карибского кризиса» мой командир полковник Троицкий. Ему же, прошедшему трагический путь Второй мировой от начала до конца, принадлежали и следующие слова: «Война – это не прогулка по набережной Варадеро, а угроза, несущая людям реальную гибель!»
Варадеро – самый известный, расположенный на полуострове Икакос, в Мексиканском заливе, курортный город Кубы, омываемый водами Карибского моря. Этот город вечного солнца и бесконечного праздника мог в одно мгновенье первым превратиться в мираж.
Тогда хватило ума и осознанности, чтобы отвести войну. И сегодня выход есть – тот же: немедленно признать реальную, крайне серьезную гуманитарную опасность дальнейшей эскалации и начать прямой разговор о принципах взаимных гарантий. Политики явно заигрались, перепутав войну с прогулкой по набережной Варадеро.