Поиск..

Новости Рецензии

«Ядовитый» Том Харди или Финансовый Успех SONY

.

Человек Паук, Капитан Америка, Железный Человек и бла – бла – бла. Хорошие парни на большом экране уже слишком допекли своими моральными принципами и «большой ответственностью». Давно хотелось пощекотать нервы откровенной жестью и «царством тьмы» –  по мотивам комиксов и со злодеем или антигероем в главной роли. “Дэдпул” не в счёт, так как это больше комедия и трэш, а SONY в сотрудничестве с Marvel Studios подарили нам в этом октябре атмосферного “Венома”.

Премьера состоялась совсем недавно, 4 октября, так что спойлерить я вам ничего не буду. Воплощение Венома в этом фильме отличается от его первого появления в кино 2007 года «Человек-Паук 3: Враг в отражении». История появления его и других симбиотов на Земле тоже отличается от оригинала, так как Питер Паркер по контракту между SONY и Disney уже принадлежит к вселенной MCU (Marvel Comics Universe), а “Веном” происходит совершенно в отдельной вселенной и, пока что,  никак не затрагивает события “Мстителей” и прочих фильмов Marvel.

Фильм очень динамичный и не дает  скучать ни минуты. Несмотря на очень триллерную атмосферу, тут и там проскакивают нотки юмора, разбавляющие самые напряженные сцены. По трейлеру мы можем понять, что сам Веном – оригинальная личность со своим характером, а не личный «костюм» Эдди Брока. – Наоборот. Данный факт очень хорошо обыгран в фильме, и наше дуо-  смотрится динамично, а временами даже забавно.

Помимо большого количества экшена в фильме не забыта и любовная линия, которая идеальными дозами  вписывается в общую картину. Смотрится кино буквально на одном дыхании, за все время просмотра  зевнуть не получается.

А теперь давайте  немного поговорим о создании и воплощении этой идеи в тот конечный продукт, который мы уже можем увидеть в кинотеатрах.

Учитывая, что разработка фильма началась еще в 2007 году – по объявлению Ави Арада (бывший президент Marvel Studios), сразу после первого появления Венома на большом экране, понимаешь, что лента претерпела множество изменений и поменяла ворох режиссеров, сценаристов и продюсеров. Единственная неизменная вещь во всем контракте –  камео Стэна Ли в фильме, подписанное и пролежавшее 11 лет до реализации.

За эти годы к ленте  «приложились» такие известные сценаристы и режиссеры как Пол Верник и Ретт Риз (“Добро пожаловать в Зомбилэнд”; “Дэдпул”),  Гарри Росс (“Голодные Игры”),  Джош Транк (“Хроника”) и многие другие. К 2012 году продюсерами фильма становятся сам Ави Арад, Эми Паскаль и Мэтт Толмак, ранее работавший над фильмом “Новый Человек Паук” и выразивший надежду, что вселенные MCU и SONY когда-нибудь смогут ужиться друг с другом. В период с 2013 по 2014 год SONY официально объявляет о разработке “Венома” и делится разными концептами и идеями с такими изданиями как “Comic Book Resources”. В 2016 году было объявлено, что “Веном” не будет интегрирован во вселенную Marvel Comics, как это ранее случилось с Человеком Пауком, который также принадлежит SONY. Еще через год объявили дату выхода фильма на большие экраны – 5 октября 2018 года.

Картинки по запросу

 

В 2017 году финальными сценаристами стали Скотт Розенберг (“Воздушная Тюрьма”), Джефф Пинкер (“5-ая Волна”) и Келли Марсел (“50 Оттенков Серого”). Ходили слухи, что фильм получит рейтинг R (18+), но после премьеры сценаристы объявили, что никогда не было никаких планов написать более “взрослый” сценарий,  и что они использовали в процессе создания истории лишь большое количество оригинальных комиксов про Венома и свою любовь  к этому персонажу. В итоге, фильм получил рейтинг PG-13, но это не делает его ни капельки детским, просто хоррорские кишки не летают по всему экрану.

В этом же 17-м году режиссером назначен Рубен Флейшер (“Добро пожаловать в Зомбилэнд”) и “Венома” снимают в сотрудничестве с Marvel Studios. Но нынешний директор студии Кевин Файги заявляет, что не планирует переводить Венома во вселенную MCU, а продюсер Эми Паскаль наоборот хочет соединить вселенные через сиквелы. Официального подтверждения какой-либо версии ни от одной из сторон не поступило. Костяк актеров, сыгравших главные роли, составили – Том Харди (Эдди Брок/Веном),  Мишель Уильямс (Энн Вейинг) и Риз Ахмед (Карлтон Дрейк/Райот). Кстати,  Том Харди  согласился на главную роль только потому, что его сын Луис – горячий поклонник Венома и знает о герое все.  Луис даже помогал отцу правильно понять персонажа и полностью влиться в роль.

   Съемки картины стартовали 23 октября 2017 года в Атланте.

Картинки по запросу фото фильма Венома”

 

На предпоказе ленты, критики с сайта Rotten Tomatoes дали ей всего 32% свежести и оценку 4.5/10, назвав концепцию устаревшей, а шутки – диссонансом в настроении картины. Критики с сайта Metacritic поставили фильму оценку 35/100. Единственным  хорошим для них моментом оказалась потрясающая  игра Тома Харди. В это же время, аудитория поставила фильму оценку 82% свежести на Rotten Tomatoes и 6.4/10 на Metacritic.

Мнения зрителей и критиков очень сильно разнятся, что уже не впервые в сфере большого “супергеройского” кино. Бюджет фильма составил 100 миллионов долларов, а  заработал он  на данный момент уже 205 с половиной миллионов по всему миру, не считая Китай. Получается, побил рекорд всех октябрьских премьер за все время в первый же уикенд показа!

Не принимая во внимание ни жесткую критику со стороны экспертов, ни бурные восторги со стороны фанатов персонажа, скажу, что фильм мне понравился. Я знаю несколько историй появления главного героя, и мне импонирует, как это сделано в версии SONY- не очень отличается от оригинальной истории, но, в то же время, со своей изюминкой. Несмотря на то, что “Веном” происходит в отдельной вселенной от MCU, он не стал хуже своих коллег по цеху, захватывает с самых первых минут и дает вдохнуть воздуха только на  второй после титров сцене. Кстати да, по доброй традиции Marvel, ждите целых две сцены после титров.

Камео и появление некоторых персонажей вызывает сердцебиение, их давненько надо было поднять со скамейки “запасных” и выпустить на поле этой супергеройской заварушки. Самую крутую роль сыграл никто иной, как Вуди Харельсон, но какого персонажа – увидите сами.

Любовная линия вплетена в фильм, как я и говорил, совсем ненавязчиво, и даже помогает развитию главных персонажей и событий в целом. Это – история трогательная, динамичная, крутая, активная и, главное, логически начатая и законченная, без больших косяков. Саундтрек к фильму разнообразен и очень подходит по настроению и смысловой составляющей к тем или иным сценам. Графика – просто на высшем уровне и ощущается реалистически, несмотря на опасения фанатов из-за тизера, в котором ее не было вообще, и трейлера, в котором она была не допилена. Единственное, что действительно напрягает – постоянно тёмная обстановка в кадре, будто все время ночь. Я понимаю, что жанр фильма – не комедия,  и лента несет в себе осеннее настроение, но спустя какое-то время начинают чесаться глаза, а темно-синяя цветовая гамма на протяжении почти двух часов просто надоедает.

 

Оценка 8/10

 

Посмотреть фильм вы можете в любом кинотеатре “PATRIA” в Молдове.

Метки: