Поиск..

360° Главное Лента новостей

Колесо Ферриса

.

Мы часто восхищаемся работами архитекторов в разных странах мира, получаем удовольствие от Статуи Свободы и Эйфелевой Башни, например. Но, сидя в чёртовом колесе в парке развлечений и любуясь окружающими пейзажами, даже не задумываемся об истории этого культового аттракциона. Джордж Вашингтон Гейл Феррис Младший родился 14 Февраля 1859 года в городе Гейлсберг. Окончив Политехнический институт Ренсселера в 1881 году, он начал свою карьеру в индустрии строительства и архитектуры, заинтересовавшись постройкой мостов. Спустя годы, Джордж основал собственную компанию GWG Ferris & co. Но увековечил он собственное имя, благодаря созданию первого колеса обозрения для Всемирной Выставки в Чикаго в 1893 году.

Сегодня сотни колес обозрения возвышаются над городами, выставочными площадями и парками развлечений по всему миру. Но современные аттракционы сильно отличаются от оригинальных, созданных в Чикаго во время Всемирной Колумбийской выставки 1893 года. Колесо обозрения обязано своим знаменитым дизайном Джорджу Вашингтону Гейлу Феррису Младшему, инженеру-конструктору из Питтсбурга, штат Пенсильвания.

Феррис представил идею огромного металлического колеса Даниелу Бёрнему, ведущему архитектору выставки. Бёрнем и его коллеги надеялись, что колесо сможет составить конкуренцию Эйфелевой башне, построенной для Всемирной выставки 1889 года в Париже. Из множества предложений по созданию зрелищного аттракциона в Чикаго ничто так не захватывало дух, как «Чикагское колесо». Огромная вертикальная конструкция Ферриса, вращавшаяся вокруг центральной оси, состояла из 36 гондол, способных вмещать до 60 человек каждая, при общей вместимости 2160 человек. Потратив большую часть денег на исследования по безопасности, Джордж, наконец, убедил Бёрнема в том, что такая конструкция возможна, в 1893 году завершил аттракцион, и на свет появилось колесо обозрения.

Возвышаясь на высоте 264 футов, оригинальное колесо обозрения предлагало посетителям ярмарки 10-20 минутную поездку и то, что они не испытывали раньше. Многих оно подняло как никогда высоко, и виды не разочаровали. Путешествуя по воздуху, пассажиры могли видеть озеро Мичиган и открывать для себя новые местечки города. В целом, более 1,4 миллиона человек заплатили 50 центов за то, чтобы покататься.

Несмотря на популярность аттракциона, после ярмарки колесо обозрения столкнулось с рядом финансовых проблем. Его разобрали и перевезли на улицу Норт-Кларк, где оно работало с 1895 по 1903 год. Затем было продано и восстановлено в Сент-Луисе, штат Миссури, для Всемирной выставки 1904 года. Наконец, в мае 1906 года было использовано 200 фунтов динамита, чтобы разрушить аттракцион. Его остатки были проданы на металлолом.

«Один из самых распространенных, но упускаемых из виду культурных вкладов Чикаго – это не здание, а колесо обозрения, впервые представленное на Всемирной выставке 1893 года», – пишет Marko Dumlija для официального сайта Архитектурного Центра в Чикаго. – «Спустя более 120 лет, Чикаго добавляет к своему наследию новое колесо обозрения на Военно-морском пирсе», – добавляет он.

Почти через 110 лет после того, как первоначальное колесо было снесено, его новый собрат появился в 2016 году на Военно-морском пирсе. В рамках более масштабной реконструкции пирса к празднованию его столетия, этот новый аттракцион заменил более ранний, установленный в 1995-м.

Колесо обозрения 2016 года было произведено компанией Dutch Wheels и известно как «Колесо Столетия». Оно имеет высоту 196 футов и 42 гондолы. И, хотя не претендует на звание «самого высокого» в мире, в настоящее время является шестым по высоте колесом в Соединенных Штатах Америки. Колесо Столетия компенсирует свой средний рост новыми удобствами, в том числе, гондолами с кондиционерами и высокотехнологичным безопасным стеклом.
Спасибо, Феррис!

 

Контент подготовлен компанией WELLBE в эксклюзивном формате,

специально для kommersantinfo.com

 

 

Метки: