Поиск..

360° Лента новостей

Первый скейтбордист

.

Достаточно часто в наше время мир скейтбординга пересекается с миром хип-хопа. Так было не всегда, потребовались годы, чтобы между двумя стилями жизни образовался мост. На первый взгляд, именно музыкальный артист по имени Дуэйн Майкл Картер-младший, он же Lil Wayne, приходит на ум, как скейтбордист и рэп-артист в одном флаконе. НО! Если копнуть глубже, совершенно другой человек может вписать в список своих заслуг создание моста между двумя культурами и титул первого музыканта, в жанре хип-хоп, кроме того, отлично удерживающегося на доске, при исполнении нолли.

В Лос-Анджелесе – 24 Февраля 1989 года. Дебютный альбом культовой группы N.W.A гремит на всю Америку, продаваясь миллионным тиражом. Некогда отрекавшийся от неё и её “грубой музыки” первый музыкальный канал в мире, MTV, отправляет своего ведущего Fab 5 Freddy в родной город исполнителей, Комптон, для съёмки нового эпизода шоу “Yo! MTV Raps”. 

Показывая Фредди достопримечательности криминального Комптона, члены группы и ведущий продвигаются к Венис Бич. Гуляя вдоль пляжа и встречая на своём пути детей и взрослых, раздают автографы. “Мы снимали первый эпизод шоу с N.W.A и оказались на Венис Бич. Eazy-E смотрел, как эти ребята катаются. А потом просто запрыгнул на скейтборд и присоединился к ним. Парень на пляже начал это всё фотографировать! ” – рассказывает Фредди в своём интервью каналу VladTV.

Имя того самого молодого фотографа – Ithaka Darin Pappas. Именно он запечатлел Эрика Райта, также известного под сценическим псевдонимом Eazy-E, на доске и в общении с локальными ветеранами скейтбординга на Венис Бич. Эти фотографии – выдержка из книги и одноимённой выставки “Contact High: A Visual History of Hip-Hop”. И они же – единственные, где Эрик Райт снят катающимся на скейтборде. Проиллюстрированная глава книги как раз повествует о соединении двух культур в тот тёплый февральский день, описывая Эрика, как первого хип-хоп скейтбордиста.

Многие подумают, что это была разовая акция со стороны легендарного бизнесмена и фронтмена N.W.A, но факты говорят за себя, будь то упоминание Марка Ракера – друга детства, партнёра по бизнесу и позже телохранителя Эрика – в документальном фильме “Ruthless Memories” о том, что будущий крёстный отец гэнгста-рэпа  катался на скейтборде с юных лет. Или история фотографа, по имени Mike Miller, который в 1990 году сфотографировал Эрика сразу после встречи. “Я катался на парковке офиса Ruthless Records. Тут подъезжает Эрик и говорит мне: чувак, у меня доска в багажнике! Открывает его и достаёт оттуда запрещённую во всех скейтшопах деку – Natas Kaupas. Я подумал ещё, как смешно, у самого большого гангстера – самая гангстерская доска. Как круто, он – скейтер! Я хочу, чтобы Вы понимали, в те годы скейтбординг и хип-хоп не смешивали ”, – рассказывает Майк в 2016 году каналу RIDE Channel

Благодаря именно Эрику “Eazy-E” Райту, сегодня два этих совершенно разных мира соприкасаются ежедневно. Можем с радостью вписать новый пункт в Наследие Эрика Райта: Первый Хип-Хоп Скейтбордист!


Контент подготовлен компанией WELLBE в эксклюзивном формате,

специально для kommersantinfo.com

Метки: