«Гамбит» Игоря Додона
.
Экс-президент Республики Молдова Игорь Додон на днях объявил, что Партия социалистов, которую он возглавляет, решила поддержать кандидатуру бывшего генпрокурора Александра Стояногло на выборах президента этой осенью. Додон призвал к содействию все оппозиционные формирования.
— Игорь Додон предложил создать «Платформу поддержки единого кандидата». При этом «огласил весь список», назвав лидера коммунистов Владимира Воронина, лидера «Нашей партии» Ренато Усатого, лидера PDCM Иона Кику, мэра Кишинева и лидера MAN Иона Чебана, бывшего башкана Гагаузии Ирину Влах, лидера ЛДПМ Влада Филата и бывшего лидера Платформы DA Андрея Нэстасе.
Такой незамысловатый «гамбит» предложил Игорь Николаевич. Вы ведь не забыли, что он у нас в Молдове — известный шахматист? Правда, знающие люди говорят, что шахматист Додон — так себе, и ходы делает вовсе не он. Ему их пишет на промптере тренер. Так, возможно, появился и нынешний «гамбит».
Хочу напомнить читателям, что шахматный термин «гамбит» произошел от итальянского словосочетания dare il gambetto — «поставить подножку». В шахматах и шашках он означает общее название дебютов, в которых одна из сторон, в интересах быстрейшего развития, захвата центра или просто для обострения игры, жертвует обычно пешку или шашку, но иногда и лёгкую фигуру. Различают принятый гамбит (жертва принята), отказанный гамбит (жертва отклонена) и контргамбит (вместо принятия жертвы, противник, в свою очередь, сам жертвует свою фигуру).
Ни для кого не секрет, что Додон давно утратил позицию кремлевского фаворита, и былые фото с Путиным ему сейчас недоступны. Кремль сделал ставку на команду Шора, поэтому на снимках с Путиным сегодня — Гуцул, а не Додон. Так что и финансирование проходит мимо. Вот почему ему ну очень хочется вернуться на роль «любимой жены» Кремля. Несмотря на то, что у Додона по-прежнему второй по величине рейтинг, ни Кремль, ни местные политики не хотят его видеть в качестве «единого кандидата» на должность Президента РМ. Так и появился вариант с выдвижением Стояногло. При этом Додон рассчитывает, в качестве «автора инициативы», подгрести под себя электорат будущих участников этой «концессии». С прицелом на будущие парламентские выборы. Никто ведь всерьез не думает, что, войдя в политику с нулевым рейтингом, можно за несколько месяцев получить выигрышный результат.
Весь вопрос в том, согласятся ли перечисленные выше «концессионеры» с предложением Додона. Им-то это зачем? У них свои виды на будущие парламентские выборы. Кику ранее объявил, что будет участвовать в выборах президента от своей партии. О намерении баллотироваться самостоятельно заявил и Нэстасе. Ренато Усатый заявлял, что не будет обсуждать с Додоном и Филатом единого кандидата. Вот и назначенную «единым кандидатом» встречу с участниками «объединенной оппозиции» пришлось отменить ввиду отсутствия участников.
На что рассчитывал Додон? Что все с радостными криками ринутся поддерживать его кандидата? И будут подобно известным «васюкинским шахматистам» внимать его россказням, типа: «Дебют, товарищи, это — «Quasi una fantasia»?
В общем, «гамбит» получился так себе. Да и шансов на успех эта «партия» не имеет. Но уж очень хочется — чем черт не шутит? Вдруг Кремль решит проспонсировать эту политическую аферу?
А что же «единый кандидат»? Похоже, полная неискушенность в политике (а это было очень заметно еще в бытность Александра Стояногло генпрокурором) сыграла с ним злую шутку. Зачем было соглашаться на сомнительное выдвижение от социалистов и тем самым играть явно не в свою игру? Плюс неразборчивость в людях: чего стоят только стояногловские «дружественные консультации» с Платоном и повторение его глупостей о том, что ландромат якобы не существует? Сейчас и вовсе — связался и был выдвинут политическим «кулечником» на высокий и ответственный пост президента страны.
В общем, с таким багажом шансы, прямо скажем, видятся ничтожными. Это никакой оговоркой о проевропейскости уже не смоешь.
Виктор Чобану,
политолог,
Хотите поддержать изменения к лучшему в вашей стране? Участвуйте в них вместе с нами! Вы можете внести свой вклад в независимую журналистику.