Поиск..

360° Лента новостей

«Домашний» тираннозавр

.

Группа палеонтологов обнаружила, что детеныши тираннозавров были размером с собаку, породы бордер-колли, когда делали свои первые шаги в доисторический мир. Ученые из Эдинбургского университета исследовали окаменелые останки крошечной челюстной кости и когтя, найденные в Канаде и США. На 3D-сканировании выяснилось, что они принадлежат маленькому тираннозавру двоюродному брату известного тирекса.

Первые в мире окаменелости эмбрионов тираннозавров

Это открытие предполагает, что существа, которые жили более 70 миллионов лет назад, на момент вылупливания были всего около 3 футов (91 см) в длину, несмотря на то, что могли вырасти до 40 футов (12,2 м) и весили около восьми тонн.

Яйца тираннозавров

Команда также подсчитала, что яйца тираннозавров – останки которых никогда прежде не находили – составляли около 17 дюймов (43 см) в длину. Отличительные черты ящера были обнаружены при анализе трехсантиметровой длинной челюстной кости, включая «ярко выраженный подбородок», что, по словам команды, предполагает, что физические черты также формировались до того, как детеныши тираннозавров вылупливались. Исследователи заявили, что они были размером с собаку бордер-колли, намного меньше, чем воображаемые аналоги, показанные в таких фильмах, как Парк Юрского периода.

Доктор Грег Фанстон из Школы геонаук сказал:

«Эти кости – первое окно в раннюю жизнь тираннозавров, и они рассказывают нам о размерах и внешнем виде малышей. Теперь мы знаем, что они были бы самыми крупными детенышами, которые когда-либо вылупливались из яиц, и удивительно точно похожими на своих родителей. Это хороший знак для продолжения поисков большего количества биоматериала данных особей в будущем».

Исследование было опубликовано в канадском журнале Наук о Земле при поддержке Королевского общества, Совета по естественным наукам и инженерным исследованиям Канады и Национального научного фонда. Также были задействованы исследователи из университетов Калгари, Альберта, Канада и штата Монтана, США.

Учитывая современные технологии, очень скоро мы сможем узнать больше точной информации о существах, живших на нашей планете миллиарды лет назад. Так как первые открытия о динозаврах были зафиксированы ещё в 1824 году, можно предположить, что многие факты будут в короткие сроки опровергнуты, благодаря использованию 3D сканнеров и компьютерного воссоздания моделей особей. Что, если динозавры были полностью покрыты перьями? Или они вовсе не вымерли и эволюционировали в новый вид? Время покажет.

Контент подготовлен компанией WELLBE в эксклюзивном формате,

специально для kommersantinfo.com

 

Метки: