Поиск..

Лента новостей Наш Регион

Днестр, не дай себе засохнуть!

.

Среди ряда других несчастий, постигших процветающую в советский период Молдову несмотря на присвоенный ей летописцем Уреке ярлык «страны на пути всех бед» сегодня самой реальной катастрофой, наряду с энергетическим кризисом, является экологическая гибель поилицы восьми миллионов человек, реки Днестр.  

Для осознания неотвратимости катастрофы, в случае продолжения губительного подхода правительств двух стран к проблемам сохранности единственного питьевого источника для населения Молдовы и Одесской области Украины, освежу память читателей данными из «Программы Проекта действий по усовершенствованию трансграничного сотрудничества и устойчивого управления бассейном реки Днестр», реализуемого в 2006-2007 годах, при поддержке ОБСЕ и ЕЭК ООН.

Проект включает в себя документы других проектов, являясь частью  инициативы ПРООН, ЮНЕП, ЕЭК ООН, РЕЦ, а также НАТО, как ассоциированного партнера (участие Североатлантического блока в нём заставило меня задуматься о военно-стратегической значимости реки, на берегу которой у города Сороки мне суждено было родиться).

Днестр – трансграничная река, протекающая по территории Украины и Молдовы, в её бассейне проживают около восьми миллионов человек, для которых Днестр является единственным источником питьевой воды. Река, как трансграничный водный объект, имеет длину 1380 км, берёт начало в украинских Карпатах, протекает по территории Молдовы и впадает в Черное море у Одессы. Украине принадлежат верховья Днестра и его приустьевая часть, длиной 629 км. Смежный отрезок составляет 225 км, а 475 км – территория РМ. Лишь небольшой участок верховья реки Ствяж, притока Днестра, находится в Польше.

Как я уже отметил, численность населения бассейна реки Днестр на смежных территориях Украины и Молдовы – почти 8 миллионов человек: 5 миллионов проживают в Украине и 2.7 миллиона – в Молдове. Плотность здесь – более 110 человек на 1 кв. км, что превышает среднюю плотность населения в восточноевропейском регионе. И, на сегодняшний день,  серьезнейшими экологическими проблемами Днестра являются загрязнение вод и изменение гидрологического режима. Поэтому, двустороннее Соглашение между правительствами РМ и Украины о совместном использовании и охране пограничных вод, подписанное в 1994 году, требует незамедлительного пересмотра профильными специалистами, а не «левыми» чиновниками, с купленными в различных западных вузах дипломами.

С целью разработки Программы действий для совершенствования совместного управления водными и иными, связанными с ними, ресурсами в бассейне реки Днестр, запущен Проект. Кровную заинтересованность и активное участие в его реализации должны были проявить центральные и местные органы власти, отвечающие за управление водными ресурсами в Молдове, включая Приднестровье, и в Украине, наряду с другими неправительственными заинтересованными сторонами. Однако это не произошло. Реальным результатом выполнения данного Проекта можно считать разработку текста нового двустороннего Соглашения по бассейну Днестра и запуск веб-сайта.

Рекомендации по дальнейшей работе предусматривают содействие в проведении регулярных встреч, направленных на внедрение Программы действий, развитие трансграничной информационной системы и поддержку создания Секретариата по вопросам Днестра после подписания нового Соглашения. Серьезными экологическими проблемами Днестра продолжают оставаться загрязнение вод и влияние режима водных потоков. Усугубляются они неразрешенным приднестровским конфликтом, отрицательно влияющим на очистку сточных вод. Загрязнение днестровских вод происходит при переходе из Украины в Молдову, а существенное загрязнение Черного моря – при впадении в него Днестра вблизи Одессы.

В советские времена действовала единая водная система управления, а теперь Молдова и Украина управляют водными ресурсами раздельно, на своих территориях. Кстати здесь напомнить, как умерщвляли Днестр в 60-е и 70-е годы сбросами в самую чистую реку Европы отходов Стрыйского химкомбината. Километровые очереди умирающих от жажды кишинёвцев, с бидонами и вёдрами в руках, тянулись на многие километры к любым источникам воды, поскольку из кранов тёк яд.

О, земляки, украинские и молдавские, когда вы, наконец, поумнеете?!

Соглашение между правительствами РМ и Украины о совместном использовании и охране пограничных вод, подписанное в 1994 г. вкупе с институциональным механизмом нуждаются в коренном пересмотре для внедрения современных принципов интегрированного управления водными ресурсами. В 2002-2005 годах ОБСЕ и ЕЭК ООН реализовали проект «Днестр-I» – «Трансграничное диагностическое исследование бассейна реки Днестр» с созданием сети заинтересованных сторон, в рамках которого заработал веб-сайт проекта dniester.org.

Таким образом, Молдова и Украина стали Сторонами Водной конвенции ЕЭК ООН – важного рамочного Соглашения по развитию трансграничного сотрудничества по водным вопросам. Поскольку обе страны стремятся к членству в EC, рамочная водная директива рассматривается в качестве инструмента управления бассейном реки.

Проект «Днестр-II» (2006-2007) получил поддержку Агентства по охране окружающей среды Швеции (SEPA), являясь частью инициативы «Экология и безопасность» (ENVSEC). Проект реализовывали ОБСЕ и ЕЭК ООН, в сотрудничестве с органами власти и неправительственными организациями Молдовы и Украины.

К слову, в бытность своего премьерства, Василий Тарлев был единственным из числа руководителей высшего эшелона власти РМ, обратившим особое внимание на проблемы Днестра, решению которых посвятили свою жизнь Михаил Пеньков, экс министр мелиорации, глава Агентства «Апеле Молдовей», ныне – независимый эксперт и Илья Тромбицкий – глава Международной экологической Ассоциации хранителей реки «ЭкоТИРАС».

Тарлев уже в первый год своего премьерства (2001) уделял должное внимание проблемам реки: регулярно посещал госпредприятие «NODUL HIDROENERGETIC» в Костештах и аналогичные объекты, проводил совещания  с руководителями, успевал пообщаться с массой специалистов, способствовал принятию соответствующих правительственных решений, направленных на оздоровление  экологической ситуации в регионе Днестра, да и в других тоже.

Что же касается радужных надежд Ильи Тромбицкого в отношении реанимации Днестровского договора между правительствами Молдовы и Украины 2012 года, Днестровской комиссии 2018 года, уповающего на то, что после переговоров Санду с Зеленским что-то сдвинется с мёртвой точки –  сожалею. Сожалею, что такой опытный человек, как он – экс депутат Парламента РМ, эколог – «попался на удочку» обещаний политиков, многократно демонстрирующих, что им верить нельзя!

 

 

 

Владимир Лупашко,

политолог,

специально для kommersantinfo.com

Киев – Кишинёв

 

 

 

 

Метки:
Предыдущая статья
Следующая статья