Поиск..

Новости Перспектива

Верхи – Не Могут, Низы – Не Хотят Ч.2

.

kommersantinfo.com обратился к политикам страны с предложением ответить на вопросы, касающиеся предстоящих парламентских выборов, определяющих будущее Республики Молдова. Среди них – представители ПСРМ, ПКРМ, ДПМ, ACUM, ЛДПМ, Наша Партия, кандидаты-одномандатники, а также – авторитетные эксперты, которые продолжают делиться своим мнением с читательской аудиторией. Благодарим их за активную гражданскую позицию и конструктивные ответы.  

  1. Являются ли необходимыми и достаточными для положительных перемен в Республике Молдова предстоящие парламентские выборы, в условиях сложившейся политической расстановки и скудости государственного кармана?
  2. Могут ли они кардинально изменить экономические и социально-политические отношения? Если да, то, при каком раскладе? Кто и что тормозит реформы?

Выборы в Молдове необходимы и неизбежны

 “Выборы в Молдове необходимы и неизбежны, с точки зрения общего понимания основ демократии!” – таково мнение Виорела Чиботару,  исполнительного директора Европейского Института Политических Исследований. “Выборы являются основополагающим элементом в процессе демократического устройства современного общества, подготовка к которому происходит постоянно, и проводятся они в устанавливаемые законодательством сроки. Поэтому, парламентские выборы 24 февраля 2019 года так же необходимы и неизбежны, с точки зрения общего понимания основ демократии. Без них не может быть признана легитимной никакая власть. Другое дело, по каким правилам они проводятся, обеспечивают ли соблюдение основных принципов демократии (народовластия), являются ли максимально удобными и понятными для избирателей и участников, признаются ли честными и корректными местными и зарубежными наблюдателями, а, самое главное, приводят ли они к формированию законных, функциональных и общепризнанных органов власти. Все это в настоящее время широко оспаривается в Республике Молдова, люди обоснованно ненавидят и критикуют существующую власть и, соответственно, ставят под сомнение ее действия по организации очередных парламентских выборов. Начиная со всеобщего неприятия трансформации избирательной системы (против высказались основные оппозиционные политические партии и гражданское общество, западные партнеры и организации – США, ЕС, СЕ, Венецианская Комиссия и пр.) массовыми протестами граждан и заканчивая практическим применением смешанной системы выборов, с многочисленными и существенными нарушениями, властвующая Демократическая партия, в тесном сотрудничестве с социалистами, разрушили, по сути, веру людей в справедливые выборы, в возможность перемен к лучшему. Налицо все признаки глубокого кризиса, сложной социально-политической ситуации и возможности новых конфликтов в условиях острого неудовольствия масс.  Теоретически, предстоящие выборы в парламент могли бы изменить экономические и социально-политические отношения в нашей стране, но только при условии честных и вполне корректных правил, соблюдаемых всеми участниками. Тогда была бы гарантия реального представительства различных сегментов населения во власти, существовали бы предпосылки для мирного и логичного (добавим, справедливого!) ее перераспределения. Тогда возникли бы условия для взаимоприемлемой политики дальнейшей евроинтеграции Молдовы, в условиях политического и социального консенсуса. К сожалению, всего этого нет, не существует, и народ ожидает борьба конкурентов не на жизнь, а на смерть за то, чтобы любой ценой сохранить власть. Этой политикe пока нет альтернативы, а окончательное устранение истинно проевропейских объединений уже нанесло громадный ущерб нашей стране, и в будущем только усложнит дальнейшее развитие Молдовы и её выход из системного кризиса.”

Следует учиться на ошибках

Председатель молодежной организации либерально-демократической партии  Анастасия Кожокарь хочет, «чтобы в парламент Республики Молдова вошли люди, прошедшие через фильтры времени, а не те, что руководствуются связями и личными интересами. В народе говорят, что следует учиться на ошибках других, и жаль, что некоторые пренебрегают этой народной мудростью.

Я хочу, чтобы в парламенте Молдовы меня представляли честные люди, которые доказали свою порядочность и неподкупность, лучшие, самые подготовленные и самые компетентные, а не те, которые были отобраны по принципу «Плохой / хороший, но наш». Такие люди, как Александр Бужорян, Георгий Райляну, Сильвиу Ионицэ, Юрий Карачуняк. Сейчас Молдова, как никогда, нуждается в новых политиках и переформатировании политического поля страны».

Роль депутата – в контроле

«Депутат будущего парламента должен быть своего рода контролёром, который, в том числе, будет следить за выполнением наказов избравших его граждан, а также информировать их о деятельности депутатского корпуса»,- такими видит функции народных избранников-одномандатников вице-председатель «Нашей Партии» Дмитрий Чубашенко, баллотирующийся от одного из столичных избирательных округов. Подобный народный контроль, по его убеждению, «не позволит парламенту «втихаря» принимать антинародные законы».  «Я вижу роль депутата – как народного контролёра в парламенте, в том числе – и над самим депутатским корпусом, от того округа, который его избрал. По округам будет путаница, люди думают, что теперь будут иметь своего депутата, и он будет решать их проблемы. А проблемы у людей такие – к примеру, спилить дерево, потравить тараканов в доме. В этом плане у депутата от Кишинёва будет задача даже сложнее, чем у муниципального советника, который не привязан к конкретному району. Но если депутат каждый день будет выходить в «лайф» или писать в своем  блоге и рассказывать людям, чем занимается парламент, народ будет в курсе событий. Тогда депутатский корпус не сможет втихую принимать такие решения, как, например, о продаже гражданства, о налоговой амнистии, о строительстве каких-то мафиозных комплексов. Они уже много, чего напринимали, и никто толком не понял, когда и как они всё это провернули. Депутат, как представитель народа и элемент народного контроля, можно сказать, «засланный казачок» от своего округа в парламент, будет рассказывать, чем этот парламент занимается. Главное – быть инструментом народного контроля, в том числе, и над депутатским корпусом. Это необычно, но думаю, это будет интересно», – считает кандидат Дмитрий Чубашенко.

P.S. Роберт Палладино, заместитель пресс-секретаря Государственного департамента США, сделал заявление.

Соединенные Штаты призывают молдавские власти принять все необходимые меры для обеспечения свободного и справедливого избирательного процесса и прозрачного результата, который бы отражал волю молдавских избирателей. Мы призываем правительство выполнить предыдущие рекомендации Бюро по демократическим институтам и правам человека (ODIHR) ОБСЕ в отношении Молдовы, которые остаются невыполненными. Местные и национальные власти должны обеспечить кандидатам возможность зарегистрироваться для участия в выборах и проводить свои кампании, не опасаясь преследований или физических нападений. Средства массовой информации должны предоставить равный доступ всем кандидатам и подходить к освещению их кампаний на справедливой, сбалансированной и беспристрастной основе, в соответствии с законодательством Республики Молдова о СМИ. В конечном счете, мы считаем, что цель всех партий и кандидатов одна и та же —  обеспечить процветающее и демократическое будущее Молдове и ее гражданам. Соединенные Штаты будут продолжать помогать молдавскому народу в достижении этой цели.

Материал подготовили

Роберт Западинский,

Ольга Березовская

 

 

 

Метки:

Смотри также: