Депутатские привилегии
Международные Партнёры, Новости

Депутатские привилегии

Оказывается, жизнь депутатов – народных избранников – разнится от страны к стране. Чем скромнее депутат, тем богаче государство и наоборот. Задачи у них, соответственно, тоже разные: у одних – представлять интересы граждан, у других – свои собственные.

В Молдове, к примеру, на борьбу за получение сладкого местечка тратятся немалые ресурсы. Самым дорогим в Парламенте РМ нового созыва оказался депутатский мандат партии “Шор” — 2,8 млн. леев, что в 39 раз больше “цены” корочки избранника от блока ACUM. На избирательную кампанию это формирование потратило, в видимой части айсберга, 19 миллионов 860 тысяч леев.  Вторыми в списке самых дорогостоящих парламентских представителей  расположились демократы: на предвыборную кампанию ими было потрачено 30 миллионов 295 тысяч леев, на одного депутата пришлось более 1 миллиона леев.

Больше всего кресел в законодательном собрании досталось ПСРМ, на выборы она потратила пять миллионов 471 тысячу леев или 156 тысяч – на одного кандидата. ACUM, по подсчетам, победа досталась по самой бюджетной ставке -71 тысяча леев за одно депутатское кресло, а все предвыборные расходы обошлись блоку в 1,8 млн. леев.

Обычно, в Молдове, уже попавшие в Парламент избранники, в первую очередь, озабочены восполнением потраченных средств, а после – зарабатыванием новых. Вопрос о реформах, способных перевести работу депутатов из системы понятий в систему законов, зреет уже почти четверть века. Но пока самим избранникам не хватает совести, а народу – мужества произвести эти изменения. Тем временем, пример того, как должно быть, показывают международные партнеры Республики Молдова – парламентарии Швеции, одной из самых передовых стран Европы.

Политическая культура этой страны подразумевает строгую экономию, которой должны придерживаться все народные избранники. Вместо роскошных зарплат и разнообразных привилегий шведские депутаты ограничены строгими рамками, когда дело касается средств налогоплательщиков.

“Мы – обычные граждане. Нет смысла предоставлять особые привилегии парламентариям, поскольку наша работа – представлять интересы граждан. Для нас привилегия – делать эту работу и иметь возможность влиять на развитие страны”, – объясняет депутат Социал-демократической партии Швеции.

Премьер-министр Стефан Лёвен – единственный политик в стране, которому предоставляется служебный автомобиль, а парламентарии имеют право на бесплатный проезд в общественном транспорте. В распоряжении парламента имеется три легковых автомобиля, которые используются председателем парламента и тремя его заместителями на официальных мероприятиях. Услуги такси для поездок на работу и домой депутатам тоже не предоставляются.

Зарплаты у шведских парламентариев гораздо ниже, чем у их коллег из других стран – около 6900 долларов в месяц, что составляет примерно половину зарплаты конгрессмена США (14 тыс. долларов), да и ту они начали получать лишь в 1957 году. До этого народные избранники вообще не получали зарплат и рассчитывали только на финансовую поддержку своей партии. Введение заработной платы – гарантия того, что ни у одного гражданина Швеции нет препятствий для занятия политикой, но для шведов очень важно, чтобы зарплата не была слишком соблазнительной.

Те члены парламента, чьи избирательные округа находятся за пределами Стокгольма, имеют право на надбавку за те дни, которые они проводят в столице. Размер этой надбавки – всего 12 долларов в день, на эти деньги в Стокгольме можно позволить себе очень скромный обед.

Также, шведским парламентариям предоставляются субсидии на жилье, но только тем депутатам, которые не живут в Стокгольме. И жилье это сложно назвать роскошным: например, квартиру, площадью всего в 46 квадратных метров. Государственные квартиры очень скромно обставлены, некоторые квартирки просто крохотные – площадью в 16 квадратных метров, в них нет стиральных или посудомоечных машин, во всех есть только односпальные кровати. То есть, деньги налогоплательщиков тратятся только на содержание чиновников – их партнеры и родственники должны платить за свое проживание, даже если проводят там всего одну ночь. Если же депутат хочет жить вместе с кем-то, ему необходимо оплачивать половину стоимости аренды квартиры. Жилищная субсидия для оплаты аренды составляет 820 долларов в месяц, что мало для аренды жилья в центральных районах Стокгольма. До 90-х годов прошлого столетия экономия была еще более жесткой: чиновникам не предоставляли квартир, и они нередко спали в своих кабинетах, площадью в 15 квадратных метров.

Что касается личных помощников или советников, которых так любят «заводить» наши молдавские избранники, шведским парламентариям нанимать запрещено. Вместо этого представленные в парламенте партии получают пособия для найма группы сотрудников, которые работают для всех депутатов от каждой партии. В региональной политике меры экономии еще более жесткие: политическое представительство считается дополнительной нагрузкой к основной работе. Примерно 94% членов местных законодательных собраний трудятся бесплатно, эта работа считается волонтерской и вполне может выполняться в свободное время. Исключение составляют политики из исполнительных комитетов, которые получают зарплаты за полный или неполный рабочий день.

На ближайшее время в РМ намечены новые выборы – местные. Внести бы сначала поправки в нашу жизнь, по примеру Швеции – одной из богатейших стран Европы, а потом и выборы затевать. Тогда и в Молдове депутаты будут патриотами, представляющими интересы граждан, и считающими свою работу привилегией – за возможность влиять на развитие своей родины.

 

 

09.09.2019

Powered by themekiller.com anime4online.com animextoon.com apk4phone.com tengag.com moviekillers.com