Момент Истины
Международные Партнёры, Новости

Момент Истины

Вырубка деревьев, хаотично росших на территории Еврейского  кладбища в Кишиневе, была необходима и является частью восстановления исторического объекта, — об этом в минувшую пятницу, после проверки реальных обстоятельств, сообщили представители Агентства по инспекции и реставрации памятников, президентуры и еврейской общины Республики Молдова. Также, они опровергли информацию, опубликованную в СМИ, что после проведения работ кладбище раскурочено и превратилось в огромную стройплощадку.

Глава Агентства Ион Штефэницэ сообщил, что в течение полувека этот комплекс, со статусом охраняемого, был заброшен и стал местом для бездомных. Он рассказал, что ещё в 2010 году было установлено: сильно заросшее кладбище стало местом для наркоманов, а также — любителей шашлыков. В 2018 году, после декларации Павла Филипа о решении проблемы, была сформирована рабочая группа, цель которой — сохранить и восстановить еврейское наследие. На первом этапе актуальна вырубка беспорядочно растущих деревьев, негативно влияющих на захоронения. Во время работ по вырубке, из 24-х тысяч могил около 80-ти были повреждены, так как работа проводилась в сложных условиях. По словам того же Штефэницэ, власти взяли на себя обязательство их полностью восстановить.

Корнелиу Попович — советник президента РМ по вопросам образования — заявил, что причин для беспокойства из-за разрушения захоронений на старинном еврейском кладбище, как это пытается преподнести пресса — нет. ’’Все эти заявления не имеют никаких оснований и сеют напряжение в обществе. Работы начались, они довольно сложные, принимая во внимание тот факт, что в течение нескольких десятилетий здесь не проводилась уборка и реконструкция’’, — сказал Попович.

Члены еврейской общины Молдовы сообщают, что с самого начала работ на кладбище следили за их ходом и намерены более тесно сотрудничать с Министерством культуры и образования — для определения оптимальных решений по наведению должного порядка на Еврейском кладбище.

О привлечении общины к сотрудничеству заявлял и премьер-министр Павел Филипп. В прошлом году власти предложили превратить некрополь евреев Кишинева в исторический культурный центр. На проведение работ по реконструкции решением правительства выделены крупные финансовые средства — десять миллионов леев. Проект реставрации столичного Еврейского кладбища уже готов: о завершении подготовительного этапа оперативно сообщает Министерство культуры и образования Республики Молдова.

‘’Необходимо укрепить могилы, разрушенные за долгое время, восстановить надгробия и отремонтировать забор вокруг кладбища. Но сначала нужно вывезти весь мусор’’, — констатирует госсекретарь министерства культуры Андрей Кистол. В октябре прошлого года глава кабинета министров РМ распорядился начать реставрацию кладбища, и мы об этом писали. Некрополь станет музеем под открытым небом. Площадь кладбища — 12 гектаров, здесь больше 40 тысяч могил и старейшим захоронениям под 300 лет.

Два месяца назад Евросоюз принял решение профинансировать кампанию по описи еврейских кладбищ в Европе. Представляя этот проект, директор отделения Еврокомиссии по вопросам образования и культуры Мишель Манье сказал: ‘’Сохранение еврейских кладбищ является частью «общей ответственности» за историю и культурное наследие Европы, в которое еврейские общины внесли существенный вклад. Евросоюз намерен выделить 800 тысяч евро на проект описи еврейских кладбищ в Восточной и Южной Европе’’.

По сообщению участников проекта ESJF, который занимается сбережением европейских еврейских захоронений, около полутора тысяч кладбищ в Молдавии, Греции, Словакии, Литве и Украине предстоит нанести на карту. Их фотосъемку проведут с помощью беспилотных летательных аппаратов. К проекту привлекут и местных жителей, чтобы эти погребения стали частью территориального наследия.

Представитель проекта Филип Кармель особо выделил его значимость для молодых европейцев в борьбе с ростом антисемитизма. ‘’Кладбища в городах и деревнях Европы часто являются последним осязаемым свидетельством столетий жизни евреев, которые были истреблены Холокостом’’, — подчеркнул он в своём заявлении.

С момента появления в 2015 году, представителям ESJF удалось сохранить 120 еврейских кладбищ в семи странах Центральной и Восточной Европы. Сегодня пришла очередь для описи, реставрации и сохранения еврейских погребений в нашей стране. Мы услышали обещание официальных лиц, что намеченные решения будут исполнены в полном объёме и в указанные сроки, а финансовые средства, выделенные государством и международными партнёрами Молдовы, целиком и полностью будут освоены по назначению. Надеемся, что руководство Еврейской общины РМ проявит настойчивость и будет осуществлять контроль за успешной реализацией этого важного знакового проекта.

 

 

25.03.2019

Powered by themekiller.com anime4online.com animextoon.com apk4phone.com tengag.com moviekillers.com