Зеэв Ханин: «В основе напряженности между Ираном и Азербайджаном лежат три причины»
.
Очередной виток напряженности между Азербайджаном и Ираном, вызванный нападением на посольство в Тегеране, не спадает. Более того, недавно иранский военный самолет совершил облет границы с Азербайджаном, что вызвало протест Баку. Развитие событий в этом регионе мира комментирует политолог, профессор политических наук Университета Ариэль в Самарии и Университета Бар-Илан Зеэв ХАНИН (Израиль).
— Г-н Ханин, каковы ваши прогнозы относительно дальнейшего развития ситуации?
— Полагаю, что в основе напряженности между Ираном и Азербайджаном лежат три причины. Первый момент – стратегическое сближение между Тегераном и Москвой, и в этом контексте – стремление Ирана заполнить ту нишу, которую оставляет Россия, уходя или сокращая свое присутствие на Южном Кавказе, имея в виду, прежде всего, разумеется, свои геополитические интересы, но одновременно – интересы своего стратегического партнера Армении. И то, и другое почти неизбежно эскалирует конфликт с Баку.
Второй момент – непростая ситуация в самом Иране, включая рост общественного протеста городского населения тоталитарному режиму аятолл и также сопротивление иранскому режиму дискриминируемых этнических меньшинств. В первую очередь, речь идет о многих миллионах азербайджанцев, живущих в Иране. Соответственно, иранские лидеры пытаются канализировать внутреннюю напряженность вовне, и первым «естественным» адресом является Азербайджан, который к тому же является стратегическим союзником главного объявленного врага иранских исламистов – Израиля.
Третий момент – это избранная иранцами модель поведения, которая на практике оказалась далеко не оптимальной. Ее базовыми параметрами было поддержание определенного уровня напряженности на границе с Азербайджаном, и усилия иранских спецслужб по дестабилизации Азербайджана, путем разжигания этнического и религиозно-сектантского сепаратизма. В итоге, хотя в Тегеране на данном этапе не заинтересованы в полномасштабном конфликте с Азербайджаном, необходимость постоянного «повышения ставок» в рамках этой линии – упомянутые нападения на посольство, маневры вблизи южной границы Азербайджана, нарушение воздушного пространства и прочее – может в определенный момент привести к потере контроля над этим процессом, и развитие полномасштабного конфликта станет реальным вариантом.
— На днях Иран и Саудовская Аравия договорились нормализовать отношения. О каких процессах в регионе может свидетельствовать подобное?
— Нормализация отношений Ирана и Саудовской Аравии имеет под собой ряд причин. Первая причина заключается в том, что в Вашингтоне, вероятно, опять взяли курс на возобновление ядерной сделки с Тегераном. В связи с этим, в Эр-Рияде могут предположить, что они не получат поддержку США в случае решения силовым путем проблемы ядерного потенциала Ирана – в силу чего саудиты готовы проверить возможность иных вариантов обеспечения своей безопасности.
Вторым моментом является новый виток террористической активности радикальных группировок палестинских арабов против Израиля и соответствующая реакция израильских спецслужб. На этом фоне, объявленная премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху, в качестве ближайшей опции, формальная нормализация отношений с КСА вновь откладывается. А с ней – и идея предложенного в свое время Израилем создания блока Израиля и умеренных арабских режимов против Ирана и радикального суннитского исламизма. Поскольку сложно сказать, когда эта тема вновь появится на повестке дня, Саудовская Аравия на данном этапе в той или иной степени заинтересована в нормализации отношений с Ираном.
Третьим моментом, как мне кажется, является связь с геополитической ситуацией в зоне Персидского залива. Сюда стягиваются интересы различных центров силы, в первую очередь – Китая. По этой причине в Саудовской Аравии не заинтересованы быть чужими на этом празднике жизни. Иными словами, эта страна хочет продолжать контролировать ситуацию в этом регионе.
— В мае запланировано проведение президентских выборов в Турции. Изменится ли судьба нынешних израильско-турецких отношений в случае, если нынешний президент Реджеп Эрдоган проиграет их?
— Эрдоган сделал многое для того, чтобы максимально перестроить политическую систему Турции, с целью сохранения своего контроля над ней, и потому мне сложно представить его готовность легко отдать власть. Но даже если президент Турции сменится, я не думаю, что фундаментальным образом изменится внешняя политика страны. Собственно говоря, Эрдоган пришел к выводу о том, что прежняя политика неооттоманизма, то есть, установления контроля или максимального влияния Турции над территориями, которые ранее были частью Османской империи, перестала быть актуальной. На первый план вышла идея о лидирующей роли Турции в тюркском мире. Поэтому, тенденция укрепления связей с тюркскими странами, в первую очередь, с Азербайджаном и государствами Центральной Азии, будет оставаться основным внешнеполитическим курсом независимо от того, кто сидит в кресле президента Турции. Подобное будет доминирующим фактором внешней политики и Азербайджана, что неизбежно приведет к дополнительным столкновениям с Москвой.
— В свете российско-украинского конфликта Россия и Иран заинтересованы в развитии транспортного коридора «Север-Юг», связующим звеном которого является Азербайджан. Вместе с тем, у Азербайджана в последние время стали напряженными отношения с Россией и Ираном. Будет ли способствовать данный фактор нормализации отношений с Ираном и Россией?
— Насколько я могу судить, если такая идея и обсуждалась ранее, сегодня о ней вряд ли можно говорить всерьез. В любом случае, если существует заинтересованность подключить Азербайджан к тому или иному транспортному коридору, то, не будучи заинтересован в углублении конфликта или повышении градуса напряженности с Ираном и Россией, Баку потребует четких гарантий соблюдения собственных интересов. И не факт, что в Тегеране и Москве будут готовы на это пойти.
Другое дело, что Азербайджан также является важным связующим звеном по транспортировке энергоресурсов из Центральной Азии в Европу. Дружественная Азербайджану Турция намерена стать региональным газовым хабом. Сейчас идут разговоры о том, чтобы израильский газ через Кипр транспортировался в Турцию и далее в Европу.
— Согласно израильской прессе, в конце марта запланирован визит главы МИД Азербайджана Джейхуна Байрамова в Израиль, и он – первый в истории. Какие, на ваш взгляд, первостепенные вопросы будут рассмотрены в ходе этого визита?
— Полагаю, что визит главы МИД Азербайджана Джейхуна Байрамова в Израиль будет касаться трех традиционных пунктов. Это оборонное партнерство, экспорт израильских технологий гражданского и военного назначения в Азербайджан и развитие там соответствующей инфраструктуры, оборонное, информационно-разведывательное партнерство в отношении Ирана в том контексте, в котором заинтересованы обе страны. Третьим моментом, на мой взгляд, с учетом того, что президент Ильхам Алиев сыграл, как считается, ключевую роль в нормализации отношений между Турцией и Израилем, может стать эта тема.
И, конечно, в ходе визита пойдет речь о развитии всего поля культурного, социального, политического и дипломатического партнерства между двумя странами. То есть, визит главы МИД будет означать некую формализацию уже идущих процессов. Будут ли при этом обсуждаться и некие новые идеи – об этом мы узнаем, скорее, в ходе визита и после него.
P.S. Реакции на события в регионе:
Президент Российской Федерации Владимир Путин 16 марта позвонил Президенту Азербайджанской Республики Ильхаму Алиеву. В ходе телефонного разговора они обсудили практические меры, направленные на обеспечение безопасности и стабильности на Южном Кавказе на основе известных трехсторонних соглашений лидеров России, Азербайджана и Армении. Также состоялся обмен мнениями по вопросам развития транспортно-логистических и экономических связей в регионе.
А вот мнение бывшего госсекретаря США Генри Киссинджера о сближении Ирана и Саудовской Аравии: он назвал его изменением стратегического баланса. «Китай в последние годы объявил, что ему нужно участвовать в создании миропорядка. Теперь он сделал важный шаг в этом направлении», — заявил Киссинджер газете The Washington Post, указав, что именно благодаря Китаю стала возможна договоренность о возвращении дипломатических отношений между ранее непримиримыми противниками.
По словам колумниста издания, Дэвида Игнейшеса, ситуация на Ближнем Востоке показывает, что США более не являются «незаменимой державой в регионе».