Незабываемый отпуск в Израиле!



Республика Молдова – Северная Каролина
Новости, Перспектива

Республика Молдова – Северная Каролина

Мы уже писали об этом самом длительном сотрудничестве между нашей страной и 51-м американским штатом. За 20 лет были освоены значимые проекты в области инвестиций, экономики, образования и туризма. В Молдове побывала уже тысяча делегаций из Северной Каролины, и каждая такая встреча даёт возможность жителям двух континентов познакомиться с историей, культурой и традициями друг друга.

В Молдову идет посылка, весом в 15 тысяч тонн, отправленная из штата Северная Каролина. В посылке – 18 поддонов с медицинским оборудованием, материалами первой помощи и книгами для сельских больниц и детских домов, с учебным медоборудованием и методиками для Государственного университета медицины и фармацевтики им. Н. Тестемицану и Кишиневского медицинского колледжа.

Кроме этого, по информации от представителей штата, они отправили в Молдову шестнадцать поддонов учебников по изучению английского языка, которые будут переданы школам, включенным в проект партнерства Республика Молдова – Северная Каролина.

Госсекретарь штата Элейн Маршалл на церемонии передачи очередного гуманитарного груза для Молдовы отметила, что они намерены в ближайшее время ещё больше расширить кооперацию с нашей страной, и это отражено в обновленном Меморандуме о сотрудничестве.

«Мы – друзья, ведь наши отношения основаны на высоком доверии друг к другу», – подчеркнула Маршал.

«От этого сотрудничества, прежде всего, выигрывают граждане наших стран. Посольство США инвестирует в Молдову немалые финансовые и технические средства, поскольку верит в перспективу наших двухсторонних отношений», – подтвердил посол США в Молдове Дерек Хоган.

Какова же продуктивность сотрудничества Молдовы и Северной Каролины? Во-первых, модернизирован целый ряд учебных заведений, медицинских учреждений  и детских приютов, а дети из социально-уязвимых семей получили стипендии для продолжения учебы. Также были реализованы различные проекты в области профессионального обучения стоматологов, фармацевтов и медперсонала.

Северная Каролина все годы активно поддерживает медицинскую сферу Республики Молдова. Один из проектов –  дистанционное обучение студентов Государственного университета медицины и фармации им. Николае Тестемицану, межуниверситетская исследовательская работа нашего вуза и медицинских учебных заведений штата. Только в 2006 году университетские клиники и республиканские медицинские учреждения муниципия Кишинев получили оборудование и расходные материалы на сумму в полмиллиона долларов. Также в 2006 году начался проект сотрудничества между медицинской научной библиотекой ГУМФ им. Николая Тестемицану и 12 медицинскими библиотеками Северной Каролины. В рамках этого партнерства, американская сторона передала более 100 тыс. экземпляров медицинских публикаций и предоставила бесплатный доступ к ценным базам данных и информационным медицинским ресурсам.

Успешно развивается сотрудничество между Американской стоматологической ассоциацией Северной Каролины и Факультетом стоматологии ГУМФ, еще в 2008 году было начато дистанционное обучение стоматологов Молдовы. За это время американские и отечественные специалисты оказали совместные профилактические и лечебные услуги пяти тысячам ребят из детских домов нашей республики. Ректор ГУМФ говорит, что успехом увенчались и дистанционные курсы по текущим проблемам медицины и общественного здравоохранения. В 2018 году при поддержке американских партнеров была начата университетская подготовка медсестер, которая является революционной программой для отечественной системы здравоохранения.

Сейчас молдавские медики готовы расширять программы сотрудничества с партнерами из Северной Каролины, в первую очередь – в области мобильности академических и исследовательских кадров, студентов и врачей-резидентов. По мнению Илэйн Маршалл, «желание развивать систему здравоохранения в Молдове оставит хорошее наследие следующим поколениям, а на человеческом уровне воздействие обменов студентами и преподавателями очень полезно для граждан обеих стран».

Сегодня Государственный университет медицины и фармации им. Николае Тестемицану – «генеральный штаб» партнерства в сфере здравоохранения. Благодаря мобильности преподавателей и студентов модернизированы университетские учебные программы, в рамках сотрудничества участники учебного процесса получили доступ к знакомству с новыми технологиями. Всё это – инвестиции в кадровые ресурсы Молдовы, в будущее здоровье нации.

 

 

24.01.2020

Powered by themekiller.com anime4online.com animextoon.com apk4phone.com tengag.com moviekillers.com