Поиск..

360° Лента новостей

А поехали в Грецию?

.

«Иногда для отпуска сложно выбрать одно море. В этом случае Родос, который омывается сразу двумя — Средиземным с востока и Эгейским с запада — отличный вариант. На четвертом по величине архипелаге Греции 49 чистейших пляжей, отмеченных “голубым флагом”. Где увидеть тысячи бабочек и прогуляться по средневековой крепости, как правильно выбирать оливковое масло, и зачем нужна кружка Пифагора?»

«Сега-сега», то есть, потихоньку — это выражение часто слышишь от местных. «Расслабься, получай удовольствие» — один из самых любимых советов жителей Родоса туристам. Но дело не в банальной лени, тут целая философия: «Кто понял жизнь, тот не спешит». «Когда торопишься, совершаешь ошибки, которые приходится исправлять. Так что лучше сразу все делать размеренно и с удовольствием», — объясняет гид Иван Родосский. Туристам такой подход к жизни явно нравится. Греция — одна из наиболее востребованных стран. А Родос вместе с Критом и Корфу — самые популярные острова. Эгейское море отличается от Средиземного — соленостью, цветом и температурой воды. «Убедиться в этом можно, например, на крайней северной точке, рядом со зданием Аквариума», — рассказывает Иван. — «Или на самом юге, на мысе Прасониси, его еще называют “Поцелуем двух морей. Там песчаная коса, где всегда ветренно и очень красиво». А еще — это самый большой песчаный пляж на Родосе, добавляет гид. На острове сейчас много гостей, кажется, даже больше, чем в прошлые годы. В порт заходят круизные лайнеры, тоже с туристами, уточняет гид Ирина Маранди. Пожаров нет: тот, что бушевал месяц назад, быстро потушили.

По одному из мифов, Зевс назвал этот остров в честь любимой нимфы Родос. От их союза родились семь сыновей и дочь Электриона. А внуки Линд, Камир и Иалис разделили остров, и каждый основал город, которому дал свое имя. Основные достопримечательности сосредоточены в столице — Родосе. Старый город укрылся за мощной крепостной стеной, возведенной рыцарями-госпитальерами в XV веке. Эта крепость входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В западной части — Акрополь, монументальное сооружение со святилищами, храмами, подземными ходами. Археологи раскопали античный стадион, мраморный Одеон, в котором проходили концерты и лекции, а также руины храма Афины Полиас.

«Погуляйте по старому городу вечером, загляните в узкие переулки. В полумраке готических кварталов чувствуется особая атмосфера», — советует туристка из Москвы Анна Голубицкая. — «Днем нужно посетить несколько пляжей и найти свой идеальный. Для меня таким стала бухта Святого Павла — с видом на акрополь Линдоса». Акрополь Линдоса по значимости и размерам — второй после афинского. Внутри — руины храмов Афины Линдосской и Святого Иоанна. А еще отсюда открывается великолепный вид на залив Святого Павла. По легенде, тут апостол сошел на берег, чтобы проповедовать христианство на Родосе.
В Долине бабочек — удивительный аромат ванили. Это из-за смолы растущих здесь деревьев — стираксов. Семь источников — родник, выходящий на поверхность в семи местах. Вода попадает в реку Лутанис, затем — в узкий бетонный туннель длиной 150 метров, построенный почти век назад. Оттуда потоки стекают в искусственное озеро — единственное пресное на острове. Традиционный сувенир из Греции — оливковое масло. На Родосе — одно из лучших, поскольку это самый юг страны.

«У нас нет соленых или вяленых оливок, все пускают на масло. Не берите в магазине, оно там обычное. Попробуйте купить у местных жителей, лучше — в горах», — советует Иван Родосский. Также тут вкусный мед, который не засахаривается. Несколько видов: сосновый, тимьяновый, цветочный. И вино — есть и завод, и семейные винокурни в деревне Эмбона. Кроме того, туристы везут домой керамику ручной работы. Например, кружку Пифагора, которая сделана так, что в нее нельзя налить много, а значит, она спасает от пьянства, рассказывает Светлана Еращенкова.
Так что, может, поедем в Грецию?

Благодарим Марию Селиванову за её подробный гайд по острову Родос.

Материал подобран контент-компанией WELLBE,

специально для kommersantinfo.com

 

Метки: